04.12.1923 - 30.10.1977

15.01.1944

Медаль № 6965

Орден Ленина № 40856

Слобоцков Михаил Михайлович — наводчик пулемета 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская Черниговская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.

Родился 4 декабря 1923 года в селе Верхняя Павловка ныне Оренбургского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов.

В Красной Армии — с 1942 года. С июня 1942 года — в действующей армии. Воевал на Брянском и Центральном (с 20 октября 1944 года — Белорусский, с 24 февраля 1944 года — 1-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной и Воронежско-Харьковской наступательной операциях, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился в ходе освобождении территории Черниговской области, при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма. На подступах к городу Чернигов в ходе отражения контратаки вражеской пехоты при поддержке танков действовал решительно и умело, отсекал пехоту от танков и точным огнем уничтожал ее. 28 сентября 1943 года с первой группой десанта форсировал реку Днепр в районе села Мысы (ныне Репкинский район Черниговской области, Украина). Захватив первую траншею, воины стойко ее обороняли и обеспечили переправу остальных подразделений батальона. М.М. Слободсков огнем своего пулемета уничтожил до 20 солдат противника, способствуя отражению контратак немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Слобоцкову* Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Белорусской наступательных операциях. Летом 1944 года в бою был тяжело ранен. После длительного лечения весной 1945 года демобилизован.

Жил в городе Оренбург. В 1950 году окончил Оренбургский кооперативный техникум. Работал товароведом в системе потребкооперации.

Умер 30 октября 1977 года. Похоронен на Старом кладбище (по улице Монтажников) города Оренбург.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалями.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Слободсков.

Из наградного листа на М.М.Слобоцкого:

«На всем протяжении боев с 16 сентября 1943 года за город Чернигов и за форсирование реки Днепр товарищ СЛОБОДСКОВ мужественно сражался с немецкими захватчиками.
В бою под деревней Толстолес Черниговского района превосходящие силы противника с 40 танками контратаковали наши подразделения, стремясь прорвать правый фланг наступающих на Чернигов частей. Товарищ СЛОБОДСКОВ, сознавая всю ответственность обстановки, несмотря на ограниченные ресурсы боеприпасов и под угрозой быть раздавленным танками, не отступил ни на шаг и бережно, экономя боеприпасы, разил врага только наверняка. Им было уничтожено 12 немцев. 28 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе отметки 103,5 Любечского района Черниговской области товарищ СЛОБОДСКОВ первым рейсом под ураганным огнем противника переправился вначале на остров, где, участвуя в ликвидации вражеского заслона, уничтожил 4-х немцев. Переправившись затем на правый берег реки Днепр, немедленно перешел в атаку и, ворвавшись в траншею врага, заставил их бежать, при чем уничтожил 8 солдат и одного офицера. Этой атакой было закреплено форсирование реки и создан плацдарм для дальнейшего наступления наших войск.

Достоин высшей правительственной награды – звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 239 гвардейского стрелкового полка