11.10.1909 - 01.09.1979

18.09.1944

27.02.1945

29.06.1945

Стаценко Лука Митрофанович — командир 76-мм орудия артиллерийской батареи 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая Горловская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 октября 1909 года* в посёлке Александровка Аксайского района Ростовской области в семье крестьянина.

Получив начальное образование, трудился в местном колхозе, а с 1929 года – рабочим на заводе «Красный Аксай» до призыва в армию в мае 1941 года.

В действующей армии с первых дней Великой Отечественной войны.

Под городом Ярцево (Смоленская область) гаубично-артиллерийский полк, в котором воевал Л.М.Стаценко, попал в окружение и был уничтожен, сам он попал в плен.

Содержался в лагере для военнопленных в городе Дорогобуш (Смоленская область), из которого ему в группе с другими удалось бежать. Некоторое время скрывался на оккупированной врагом территории у родных в посёлке Александровка, а с приходом Красной Армии в мае 1943 года вступил в её ряды.

17 августа 1944 года орудийный расчёт под командованием Л.М. Стаценко в бою в районе города Ионишкелис (Литва) поразил 2 вражеские автомашины с пехотой и пулемётный расчёт, уничтожил более 15 солдат противника.

Приказом по 126-й стрелковой дивизии от 18 сентября 1944 года младший сержант Стаценко Лука Митрофанович награждён орденом Славы 3-й степени.

2 и 3 февраля 1945 года орудийный расчёт Л.М. Стаценко в боях северо-западнее города Кёнигсберг (ныне Калининград) подавил вражескую миномётную батарею и, 4 пулемётных точки, поразил 2 автомашины с боеприпасами и до 15 солдат противника.

Приказом по войскам 43-й армии от 27 февраля 1945 года сержант Стаценко Лука Митрофанович награждён орденом Славы 2-й степени.

7 апреля 1945 года в бою за овладение фортом №5 севернее города Кёнигсберг, орудийный расчёт под командованием Л.М. Стаценко, под сильным миномётным и пулемётным огнём противника, выкатил своё орудие на открытую местность и с дистанции 90 метров уничтожил 4 пулемётные точки противника и до 40 солдат вражеской пехоты.

При форсировании противотанкового рва противник открыл сильный огонь по нашей штурмующей группе. Старший сержант Стаценко метким огнём из 76-мм орудия уничтожил 3 станковых пулемёта противника, чем обеспечил успешное продвижение вперёд нашей пехоте.

8 апреля в бою за прорыв внутреннего обвода города точным огнём орудийный расчёт Л.М. Стаценко подавил огонь 2-х миномётных батарей противника, уничтожил 2 пулемётные точки и подбил 2 автомашины с боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Стаценко Лука Митрофанович награждён орденом Слава 1-й степени.

После демобилизации в декабре 1945 года Л.М. Стаценко проживал в станице Егорлыкская Ростовской области и работал в колхозе животноводом.

Скончался 1 сентября 1979 года**. Похоронен в станице Егорлыкская.
.
Награждён орденами Славы 3-х степеней и медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Фото представлено Андреем Рожковым
*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 11.10.1908