Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Подгайнов Степан Ильич

 
Подгайнов Степан Ильич
19.11.1915 - 22.06.1980
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 16.11.1943 Медаль № 1542


Степан Ильич Подгайнов, гвардии лейтенант, командир 4-й батареи 276-го гвардейского легкоартиллерийского Краснознаменного полка РГК, родился 19 ноября 1915 года в г. Калининске Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов средней школы. Работал на Баландинском спиртзаводе, одновременно учился на вечернем рабфаке. В Советской Армии служил с 1937 по 1946 год. В 1940 году окончил годичные курсы при военно-политическом училище имени М.В. Фрунзе в г. Куйбышеве.

Великую Отечественную войну начал на Западном фронте комиссаром артиллерийской батареи. 14 августа 1941 года был тяжело ранен и до конца года лечился в госпитале. После выздоровления был признан ограниченно годным 2-й степени и направлен для дальнейшей службы в одну из частей в г. Новосибирск. С декабря 1942 года до мая 1943 года учился на артиллерийских курсах усовершенствования командного состава. С июня 1943 года до 14 августа 1944 года сражался на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Белоруссии и Польши. Ранен еще четыре раза и дважды контужен. За боевые отличия награжден орденами Александра Невского (1945), Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1944) и тремя медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1542) Степану Ильичу Подгайнову присвоено 16 ноября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении танковых атак противника на Орловско-Курском направлении.

В 1946 году по состоянию здоровья С.И. Подгайнов был уволен из Советской Армии. Капитан в отставке. Инвалид войны 2-й группы. Жил в г. Калининске. Умер 22 июня 1980 года.

Утром 5 июля 1943 года противник перешел в наступление в полосе 13-й армии, занимавшей оборону на северном фасе Курского выступа. На высоту 254,6, на которой располагались один из батальонов 81-й стрелковой дивизии и наблюдательный пункт капитана Подгайнова, противник бросил в атаку 35 танков с пехотой. Закипел жаркий бой. Около сотни фашистских бомбардировщиков кружили над высотой и сбрасывали бомбы на боевые порядки подразделений.

Три часа длился бой. Батальон стойко отражал яростные атаки превосходящего противника, но после обхода фланга вынужден был отойти на южные скаты высоты. Отход пехотинцев прикрывал огнем батареи Подгайнов. Он оставался на наблюдательном пункте до тех пор, пока не отошли последние группы пехоты. Автоматчики противника приблизились к наблюдательному пункту вплотную. Разведчики и связисты отражали натиск врага огнем из ручного оружия и гранатами. Подгайнов косил гитлеровцев из ручного пулемета. Однако силы были неравными, и фашисты ворвались на наблюдательный пункт. Подгайнов вызвал огонь на себя. Батарея выпустила по наблюдательному пункту около 500 снарядов. Атака противника была отбита.

Вскоре гитлеровцы обошли наблюдательный пункт Подгайнова справа и слева и окружили горстку артиллеристов. Подгайнов поднял бойцов взвода управления в атаку, автоматным огнем и ручными гранатами лично уничтожил офицера и 17 гитлеровских солдат и вырвался из вражеского кольца. Батарея немедленно открыла огонь по наступавшему противнику и подбила три средних танка.

На рассвете 7 июля Подгайнов пришел на огневую позицию орудия сержанта Жидкова и зачитал бойцам специальный приказ Военного совета Центрального фронта, в котором артиллеристам 13-й армии выражалась благодарность за отличные боевые действия. В этот момент противник начал атаку. На орудие Жидкова двигалось 7 тяжелых танков. "Тигры" шли осторожно, прощупывая огнем каждый подозрительный кустик и бугорок. Пушка Жидкова с дистанции 500 метров по команде Подгайнова сделала первый выстрел. Один из "тигров", подставивший борт, загорелся.

Фашисты обнаружили орудие Жидкова и сосредоточили по нему огонь из шести танков. Жидков подбил еще один танк, но тут же был сражен вражеской пулей. Погиб и наводчик. К орудию бросился Подгайнов. Он почти в упор прошил броню третьего "тигра" подкалиберным снарядом. Остальные танки отошли на исходные позиции.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.