22.09.1930 - 27.05.2010

05.03.1976

Медаль № 17434

Орден Ленина № 423772

Белобородов Николай Макарович – старший пилот-инспектор лётно-штурманского отдела Тюменского управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР.

Родился 22 сентября 1930 года в селе Слободчики Аромашевского района Ишимского округа Уральской области, ныне – Аромашевского района Тюменской области. Русский.

В 1951 году закончил Сасовское лётное училище гражданской авиации. Был направлен на работу в Тюмень. Летал на самолётах По-2, Ан-2. В 1957 году прошёл переучивание на вертолёт Ми-1, затем освоил вертолеты Ми-4, Ка-18, Ми-6, Ми-8, Ми-10К.

Работал в должностях пилота, командира звена, авиаэскадрильи, лётного отряда. Много летал на севере Тюменской области по изысканию полезных ископаемых в районах Надыма, Тарко-Сале, Приполярного Урала, Сургута, Тазовска и других. Одним из первых перевозил на вертолётах тяжёлую нефтегазовую и геологоразведочную технику. Руководил монтажом купола Софийско-Успенского собора в городе Тобольске. По итогам выполнения восьмого пятилетнего плана (1966–1970) награждён орденом Ленина.

С 1973 года – старший пилот-инспектор лётно-штурманского отдела Тюменского управления гражданской авиации. Сдал норматив пилота 1-го класса. Участвовал в испытаниях самолёта-амфибии Ан-2В с девятиметровыми поплавками, после чего началось регулярное воздушное сообщение на гидросамолётах по маршруту Тюмень – Салехард с посадками в Тобольске, Самарово (Ханты-Мансийск) и Берёзово.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств, Белобородову Николаю Макаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

C 1981 года работал заместителем командира Тюменского объединённого авиаотряда по организации лётной работы. В 1986 году вышел на пенсию.

Жил в городе Тюмень. Скончался 27 мая 2010 года.

Награждён 2 орденами Ленина (15.06.1971; 05.03.1976), медалями, в там числе «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», а также почётными знаками «Отличник Аэрофлота», «Отличник разведки недр».

В городе Тюмень, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Материал предоставлены Александром Петровичем Тепленко, директором музея авиации аэропорта «Плеханово», краеведами Юрием Михайловичем Лысковым и Анатолием Ивановичем Бажиным.

Фото ТАСС

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев