Маслов Михаил Дмитриевич

10.06.1916 - 22.01.1960

09.02.1944

Медаль № 2617

Маслов Михаил Дмитриевич — командир орудия 317-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования (1-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 10 июня 1916 года в селе Логовое ныне Шебекинского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал на Шебекинском сахарном заводе.

В Красной Армии – с 1941 года. С июня 1941 года – в действующей армии. Воевал в 869-м (с 29 сентября 1943 года – 317-й гвардейский) истребительно-противотанковом артиллерийском полку на Западном, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах в должностях наводчика и командира орудия. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Москву, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился в ходе Киевской оборонительной операции. Для отражения контрудара немецких войск 317-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк развернулся на рубежах в районе села Ходоры (ныне Радомышльский район Житомирской области, Украина). В ночь на 8 декабря 1943 года орудие М.Д. Маслова отражало атаку немецких танков. Заменив раненного наводчика, М.Д. Маслов точным огнем уничтожил 2 танка, 2 бронемашины и автомашину с пехотой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Маслову Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Восточно-Карпатской Западно-Карпатской и Пражской наступательных операциях.

В 1946 году демобилизован. Вернулся в родное село, работал в колхозе.

Скончался 22 января 1960 года*. Похоронен в городе Шебекино Белгородской области.

Награжден орденом Ленина (09.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (10.10.1943).

На здании сахарного завода в городе Шебекино установлена мемориальная доска.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 25.01.1960.

В боях за Родину М.Д.Маслов неоднократно проявлял мужество и отвагу, высокое мастерство ведения огня. В феврале 1943 года в районе города Жиздра ныне Калужской области уничтожил вражескую противотанковую пушку. На Курской Дуге в районе села Верхопенье (ныне Ивнянский район Белгородской области) 8 июля 1943 года немцы, прорвавшись в район огневых позиций, пытались окружить орудие М.Д.Маслова. Ведя огонь в упор по атакующим, артиллеристы отбили атаку. 2 октября 1943 года, обеспечивая переправу войск через Днепр, орудие М.Д.Маслова с левого берега уничтожило огневую точку противника. Приказом командира полка командир орудия был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа на М.Д.Маслова:

«В бою в р-не д. Ходоры в ночь с 7 на 8.12.43 г. при отражении атаки 150 фашистских танков идо полка фашистской пехоты, атаковавших боевые порядки полка, проявил исключительное бесстрашие, находчивость и умение. Несмотря на численный перевес сил противника, ночные условия боя, стойко и метко громил фашистские танки. Когда был ранен наводчик, тов. МАСЛОВ сам встал у панорамы и вел огонь. Меткими выстрелами тов. МАСЛОВ сжег 2 тяжелых танка типа «ТИГР», 2 бронемашины, 1 автомашину с пехотой противника. Танки противника не прошли! Все атаки противника были отбиты.

Представляю тов. МАСЛОВА к правительственной награде – «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир полка
гв. подполковник Филимонов