Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Кутинов Иван Абрамович

Кутинов Иван Абрамович

27.03.1909 - 05.04.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5624

Орден Ленина № 34603

 Кутинов Иван Абрамович – командир орудия 507-го армейского  истребительно-противотанкового артиллерийского Кишиневского полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 27 марта 1909 года в станице Упорная ныне Лабинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. В 1940 году его семья переехала в село Беноково ныне Мостовского района Краснодарского края. Окончил 7 классов. Работал на мельнице. Призван в армию в июне 1941 года Мостовским райвоенкоматом.

В действующей армии – с  мая 1942 года.

Сражался на Юго-Западном, Сталинградскои, Юго-Восточном, снова Сталинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах в составе 507-го армейского легкого (с августа 1942 года – истребительно-противотанкового) артиллерийского полка.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции.

В составе передовой штурмовой группы 5-й ударной армии 30 – 31 января 1945 года в рейде по тылам противника и боях при взятии городов Фридеберг  (ныне Стшельце-Краеньске Любушского воеводства) и Ландсберг (ныне Гожув-Великопольски Любушского воеводства) уничтожил несколько огневых точек и более роты пехоты врага. В числе первых форсировал реку Одер в районе населенного пункта Киниц (15 км севернее города Зеелов, Германия). В ходе ожесточенных боёв за плацдарм участвовал в отражении многочисленных контратак танков и пехоты врага. Когда весь расчет орудия вышел из строя, оставшись один у орудия, подбил  2 танка и 2 автомашины с автоматчиками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Кутинову Ивану Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина И.А.Кутинов демобилизован. Работал заведующим мельницей Лабинского райпищекомбината. С 1967 года жил в Новороссийске. 

Скончался 5 апреля 1981 года. Похоронен на Новороссийском кладбище "Солнечное" (Мысхакское шоссе).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (19.04.1943), Красной Звезды (2.08.1944), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».


На Юго-Западном фронте в составе 38-й армии в мае – июле 1942 года И.А.Кудинов участвовал в оборонительных боях на реке Северский Донец на территории Харьковской области между городами Волчанск и Балаклея.

В июле 507-й легкий артиллерийский полк, где он служил, был переброшен на Сталинградский фронт и с августа 1942 года воевал в составе 64-й армии.
Участвовал в оборонительных боях на внешнем, среднем, а затем внутреннем обводе Сталинграда, оборонял юго-западную и южную часть города. После прорыва противником обороны Юго-Восточного фронта и выхода его  к Волге участвовал в боях в районе южнее и юго-западнее Сталинграда. С 19 ноября до середины декабря 1942 года участвовал в стратегической наступательной операции «Уран» – контрнаступлении советских войск под Сталинградом.

За время боев под Сталинградом орудие И.А.Кутинова сожгло 4 вражеских танка.

С декабря 1942 года воевал  в составе 5-й ударной армии.

На Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте участвовал в Ростовской наступательной операции (1 января – 18 февраля 1943 года), боях на Миус-фронте, Миусской (17 июля – 2  августа 1943 года), Донбасской стратегической (13 августа – 22 сентября 1943 года), Мелитопольской (26 сентября – 5  ноября 1943 года), Никопольско-Криворожской (30 января – 10 февраля 1944 года) наступательных операциях.

Во время боев на Миус-фронте за хутор Ясиновский (Куйбышевский район Ростовской области) наводчик противотанкового орудия сержант И.А.Кутинов 22 – 23 февраля 1943 года огнем своего орудия прямой наводкой уничтожил 2 наблюдательных пункта, 3 станковых пулемета противника с расчетами, разрушил и сжег 2 дома, в которых находились вражеские солдаты. В этих боях орудие сержанта И.А.Кутинова дало возможность пехотному подразделению форсировать реку Миус, выбить противника с занимаемых рубежей и самим занять их.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На 3-м Украинском фронте участвовал в Никопольско-Криворожской  (10 – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года), Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года), Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29 августа 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении столицы Молдавии города Кишинев, за что его полк получил наименование Кишиневского.

Во время боев на плацдарме западного берега реки Днестр на территории Молдавии северо-западнее города Беляевка Одесской области на участке обороны 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии противник, ведя ураганный артиллерийско-минометный огонь и используя непогоду, перешел в контратаку. Орудие старшего сержанта И.А.Кутинова находилось в боевых порядках пехоты и одним из первых открыло огонь прямой наводкой по пехоте противника и его огневым точкам. Им были уничтожены 1 миномет калибра 81-мм, 1 пулемет с прислугой. Атака противника захлебнулась и была отбита. И.А.Кутинов награжден орденом Красной Звезды.

С ноября 1944 года И.А.Кутинов сражался на 1-м Белорусском фронте. Участвовал на территории Польши в Варшавско-Познанской наступательная операции (14 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В ходе операции 5-я ударная армия, действовавшая в составе основной ударной группировки фронта, наносила удар с Магнушевского плацдарма в общем направлении на Кутно, Познань. Ее войска прорвали 3 полосы обороны  противника, с хода форсировали реку Пилица и во взаимодействии со 2-й танковой армией стремительно двинулись на северо-запад, в обход Варшавы. 17 января они вышли к реке Равка в районе города Скерневице, 19 января вышли к реке Бзура. 
В это время в армии по решению командования фронтом был сформирован передовой штурмовой отряд под командованием полковника Х.Ф.Есипенко в составе 220-й отдельной танковой бригады, 89-го отдельного тяжелого танкового полка, 1006-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии на автомашинах,  507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, самоходно-артиллерийского, минометного и гвардейского минометного дивизионов, 303-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка и роты саперов.

Из книги Ф.Е.Бокова «Весна Победы» (в сокращении)

В задачу отряда входил прорыв в тыл противника и захват переправ на пути движения армии к Одеру.
Начав действовать 19 января, отряд двинулся по маршруту Скерневице,Ленчица, Коло, через сутки внезапным ударом овладел городом Коло – важным узлом железной дороги Варшава – Познань  и захватил переправы через реку Варта.
Сразу же после овладения Коло отряд повернул на северо-запад и к исходу 21 января после упорного боя взял город  Стшельно (юзо-западнее Иновроцлава). Через два дня в этот город вошли главные силы армии. Передовой же отряд продвинулся еще на 80 километров и 23 января, преодолев ожесточенное сопротивление противника, овладел Вонгровец.
За пять суток непрерывного движения передовой отряд прошел 370 километров.
25 января командир отряда получил приказ прорваться к 1 февраля в районе города Кинитц к Одеру, с ходу форсировать реку, захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил армии.
26 января передовые подразделения отряда, четко взаимодействуя с частями 2-й гвардейской танковой армии, наступавшей севернее, с ходу переправились через реку Нетце в районе Чарникау (Чарнкув), выйдя на старую границу Польши и Германии. 
27 января отряд с ходу преодолел сильный оборонительный рубеж – Померанский укрепленный район и завязал упорный бой за город Лукатц Крейц (Кшиж), длившийся всю ночь.
На рубеже реки Драге противнику удалось задержать наши войска на целые сутки, так как передовые части отряда, взяв Лукатц Крейц, некоторое время оставались в городе и прекратили преследование врага. Воспользовавшись этим, он отошел на западный берег реки и взорвал за собой мосты. Только на следующий день после тщательной подготовки передовой отряд с боем форсировал реку Драге и с наступлением темноты достиг окраин города Фридеберг.
Ни на подходах к населенному пункту, ни в самом городе не было, как показалось разведчикам, ни одного вражеского солдата. Мертвой тишиной — ни выстрелов, ни шума от движения транспорта — встретил Фридеберг отряд. Но как только подразделения втянулись на улицы и миновали несколько кварталов, противник вдруг со всех сторон открыл огонь, закрыв отряду выходы из города. Это была ловушка.
Дело в том, что после боев в Лукатц Крейце гитлеровцам удалось точно установить численность отряда и направление его движения. А он мог идти на запад только через Фридеберг. Здесь-то и надеялся противник окружить и уничтожить наши части, рассчитывая, что на тесных, забитых машинами улицах они не смогут маневрировать.
Но надежды врага не оправдались. Танкисты и артиллеристы, пехотинцы и саперы — все заняли круговую оборону. Почти четыре часа длился ночной бой. Полковник Есипенко понимал, что с рассветом положение ухудшится. Днем гитлеровцы, используя превосходство в силах, могут уничтожить весь отряд. Командир напряженно искал выход из создавшегося положения. Спокойно взвесив все «за» и «против», он решил прорываться не навстречу главным силам армии, на что рассчитывали гитлеровцы, а на запад, к Ландсбергу. Командир приказал быстро сосредоточить танки и артиллерию на западной окраине города. Они одновременно открыли мощный огонь — и части начали прорыв. Натиск наших подразделений был настолько неожиданным и сильным, что противник не выдержал его и разомкнул кольцо. Гитлеровцы, конечно, не предполагали, что отряд будет выходить из пылающего города на запад, удаляясь от своих главных сил, — это казалось им безумием, — и потому сосредоточили большую часть своих сил на восточной окраине. Вырвавшись из Фридеберга, отряд на полной скорости продвигался к Одеру.
Чем ближе он подходил к реке, тем ожесточеннее сопротивлялись фашистские части. В то же время силы отряда таяли. И хотя потери были не очень большими, люди устали. Бессонные ночи, постоянное напряжение давали о себе знать, и бойцы засыпали при первой возможности. Однако у них хватило выдержки, чтобы выполнить еще один приказ командира отряда: сберегая силы, миновать Ландсберг, обойти его с севера и, совершив стремительный семидесятикилометровый бросок по маршруту Кохенвальде – Нойдамм – Кинитц, к рассвету выйти к Одеру.
31 января в 8 часов утра батальоны майоров П.Е. Платонова и И.Я.Чередника в пешем строю по тонкому льду пересекли Одер и захватили небольшой плацдарм на участке Кинитц, Рефельд. Стрелковые подразделения немедленно приступили к созданию обороны. Танки, большую часть самоходно-артиллерийских установок и орудий не удалось переправить на западный берег: лед был слишком слаб. Они заняли позиции на правобережье в готовности прикрыть огнем действия частей передового отряда. Все эти огневые средства возглавил подполковник М.Л.Жила. В это время главные силы 5-й ударной находились в 30–40 километрах от плацдарма.
Вечером 31 января противник начал воздушную разведку наших сил на плацдарме. Полковник X.Ф.Есипенко тщательно продумал и организовал оборону. Воины отряда приспособили под огневые точки подвальные помещения каменных домов, вырыли окопы, использовали для обороны дамбы, идущие вдоль западного берега. 
Фашистское командование спешно, в течение ночи, перебросило подкрепления и готовилось сбросить советских воинов с плацдарма. С рассветом 1 февраля начались непрерывные атаки противника и мощные налеты авиации. Всюду бушевало пламя пожаров. Населенные пункты Кинитц и Амт-Кинитц превратились в груды развалин. Зенитчики отряда сбили несколько вражеских самолетов.
Маленький клочок земли за Одером содрогался от разрывов бомб, снарядов и мин. Огненный смерч бушевал около часа. А затем при поддержке танков гитлеровцы с трех сторон ринулись на позиции передового отряда. Главный удар они наносили с фронта по подразделениям капитана Н.И.Кравцова силами до двух батальонов пехоты с танками. Но наши бойцы мужественно оборонялись и плотным ружейно-пулеметным огнем косили фашистских автоматчиков. За сутки им пришлось отразить 12 вражеских атак.
Высокое мастерство и самоотверженность проявили расчеты 507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Они находились в боевых порядках пехоты и, ведя огонь прямой наводкой, отразили девять танковых атак. Твердо и умело руководили действиями артиллеристов командир полка подполковник В. А. Дмитриев и командир батареи Ж.Нурлыбаев. Снаряд за снарядом точно в цели посылали расчеты орудий, которыми командовали комсорг 6-й батареи сержант П.И.Никулин и сержант И.А.Кутинов. Сноровисто действовали наводчики младший сержант Т.Т.Казаков и сержант И.А.Иванов. Перед нашими позициями факелами пылали уже несколько вражеских машин. Но гитлеровцы упорно лезли вперед. Их танкам удалось прорваться в район 1-й и 3-й батарей.
Под ураганным огнем подчиненные капитана Кравцова один за другим выбывали из строя, но продолжали держаться. Им не хватало снарядов и гранат. Наконец осталось лишь одно 45-миллиметровое противотанковое орудие с боезапасом в тринадцать снарядов...
А на правый фланг 1-го батальона двинулись восемь танков. Если бы они прорвали наши боевые порядки, то вышли бы в тыл оборонявшимся подразделениям. В эти решающие минуты исключительную стойкость и воинское мастерство показали артиллеристы расчета 45-миллиметрового противотанкового орудия, которым командовал старший сержант Н.А.Бельский. Они еще накануне оборудовали огневую позицию в каменном сарае, сделали пролом в стене и подготовились к стрельбе прямой наводкой. Как только вражеские танки приблизились на 150 метров, расчет Бельского открыл огонь. Меткий выстрел — и вспыхнул первый танк. Вскоре в перекрестии прицела появились вторая, потом третья боевые машины противника. В считанные секунды они были подбиты четырьмя прямыми попаданиями сорокапятки.
Когда же на поле перед позицией запылал еще один танк с крестом на башне, остальные повернули назад. Громкое «ура» прокатилось над Одером. Воодушевленные героизмом и мастерством артиллеристов, воины батальона поднялись в контратаку и смяли немецких пехотинцев, шедших за танками. Атака гитлеровцев была отбита с большими для них потерями.
За самоотверженность и мужество, проявленные в боях на плацдарме, В.А.Дмитриев, И.А.Иванов, Т.Т.Казаков,  И.А.Кутинов, П.И.Никулин, Ж.Нурлыбаев, И Я.Чередник были удостоены звания Героя Советского Союза, а Н.А.Бельский был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период боевых действий полка в штурмовой группе 5 ударной армии с 17 января по 4 февраля 1945 года по захвату стратегических пунктов и узлов дорог в тылу противника на территории Польши и Германии проявил доблесть и геройство.
В боях за город Фрейденберг* 30 января 1945 года тов. Кутинов получил задачу со своим орудием совместно с пехотой ворваться в город. На подступах к городу противник оказывал сильное сопротивление. Старший сержант Кутинов принял смелое решение обойти противника и ударить ему в тыл. Совершив обходный маневр, он вышел в тыл противнику и внезапно открыл огонь прямой наводкой, а затем первым ворвался в город. В этом бою его орудие уничтожило 2 зенитных орудия и до 40 гитлеровцев.
В боях за город Ландсберг 31.01.1945 года старший сержант Кутинов со своим орудием обошел узел сопротивления противника и, зайдя ему в тыл, открыл огонь прямой наводкой по огневым средствам врага. Уничтожил 3 пулемета и до роты солдат противника.
Преследуя противника, первым форсировал реку Одер и до подхода пехоты отбил двенадцать контратак пехоты и танков противника. Оставшись один у орудия, уничтожил два танка и три автомашины с автоматчиками.
За проявленные доблесть и геройство в боях достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 507 армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Кишиневского полка подполковник Дмитриев
7 февраля 1945 года
……………………………
* правильно – Фридеберг

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Барсуков И.И., Кондрашов А.В. Подводники - адмиралы отечественного флота. М., 2011.

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»