Жаворонков Михаил Митрофанович – электросварщик завода «Красный котельщик» Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, город Таганрог Ростовской области.
Родился 26 ноября 1926 года в селе Малые Ясырки ныне Эртильского района Воронежской области.
Окончил 6 классов в сельской школе. Трудиться начал с малых лет. В 1941 году отец ушел на фронт, и забота о больной матери, трех сестрах и двух младших братьях легла на 15-летнего Михаила. Отец с войны вернулся инвалидом.
С 1944 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил в авиации Черноморского флота связистом. День Победы встретил в Болгарии.
Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, приехал в город Таганрог Ростовской области. В сентябре 1956 года поступил сварщиком в механический цех № 1 завода «Красный котельщик». В 1960-е годы успешно овладел новым видом сварки и участвовал в выполнении заказа на изготовление котлоагрегата для Белоярской атомной станции. Спустя несколько лет разработал методы сварки в среде углекислого газа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Жаворонкову Михаилу Митрофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1978 года – на пенсии. Выйдя на пенсию, работал наладчиком сварочных полуавтоматов, помогал профтехучилищу готовить электросварщиков.
Жил в городе Таганрог Ростовской области. Умер 26 августа 1996 года.
Лауреат Государственной премии СССР (1978) – за выдающиеся достижения в труде, высокую эффективность и качество работы на основе умелого использования резервов производства.
Делегат XXIV (1971) и XXVI (1981) съездов КПСС. Неоднократно избирался депутатом Таганрогского городского Совета народных депутатов.
Награжден орденами Ленина (09.07.1966), Октябрьской Революции (05.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.
При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).