Жуков Иван Ефимович – старший инспектор-лётчик по авиационным комплексам перехвата 1-го отдела боевой подготовки авиации ПВО страны, полковник.
Родился 31 декабря 1934 года в городе Владимир. В 1953 году окончил 10 классов школы и Владимирский аэроклуб.
В армии с ноября 1953 года. До января 1955 года обучался в Оренбургском военном авиационном училище лётчиков, в 1957 году окончил Сызранское военное авиационное училище лётчиков. До августа 1963 года служил в строевых частях ВВС лётчиком и старшим лётчиком в истребительных авиаполках (в Белорусском военном округе).
В 1967 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). С июня 1967 года служил в авиации ПВО заместителем командира и командиром авиаэскадрильи, начальником воздушно-огневой и тактической подготовки истребительного авиаполка (в Пермской области).
С марта 1976 года – старший инспектор-лётчик по опытным авиационным комплексам перехвата авиации ПВО страны, в августе 1978 – июне 1985 – старший инспектор-лётчик по авиационным комплексам перехвата 1-го отдела боевой подготовки авиации ПВО страны. Внёс большой вклад в освоение и войсковые испытания самолётов-перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31.
В августе 1981 года на аэродроме Кричев (Могилёвская область, Белоруссия) во время учебно-показательного полёта на самолёте Ми-25ПУ (командир экипажа – полковник И.Е.Жуков, второй пилот – капитан Оболенцев) возник пожар двигателя и заклинило бустер управления самолётом. В итоге на высоте 17 километров самолёт стал практически неуправляем, т.к. для управления рулями едва хватало физических усилий (для снижения которых и предназначен бустер). Однако командир экипажа принял решение посадить аварийный самолёт на аэродром, чтобы в дальнейшем попробовать разобраться в причине аварии. Проимитировав условия захода на посадку на безопасной высоте (для возможности катапультироваться в случае неудачи), он убедился, что должен справиться с управлением самолётом на посадке. После чего благополучно посадил аварийный самолёт на аэродром. Благодаря этому на самолёте был обнаружен дефект, который впоследствии был устранён на других экземплярах МиГ-25.
За мужество и героизм, проявленные при освоении новой авиационной техники и при спасении аварийного самолёта, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года полковнику Жукову Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С июня 1985 года – председатель Квалификационной комиссии – старший инспектор-лётчик авиации ПВО страны. С октября 1988 года полковник И.Е.Жуков – в запасе.
Живёт в посёлке Заря Балашихинского района Московской области.
Заслуженный военный лётчик СССР (16.08.1985), полковник (1980). Награждён орденами Ленина (16.02.1982), Красной Звезды (22.02.1977), медалями.
Его имя носит средняя школа №2 города Владимира.