Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Санеев Евгений Иванович

Санеев Евгений Иванович

14.03.1913 - 22.04.1975

Герой Советского Союза

Даты указов

23.09.1944

Медаль № 2040

Орден Ленина № 20605

  Санеев Евгений Иванович – командир роты 10-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая Ровенская Краснознаменная дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт),  гвардии старший лейтенант.

Родился 14 марта 1913 года в станице Нижний Чир, ныне поселок городского типа Суровикинского района Волгоградской области, в крестьянской семье. Русский. В 1937 году окончил Ленинградский институт защиты растений. Работал агрономом. Призван в армию в 1941 году, в этом же году окончил Урюпинское военное пехотное училище.

В действующей армии с июля 1941 года. Сражался на Южном, Крымском, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах. Трижды ранен, из них дважды – тяжело.

С ноября 1943 года воевал в 6-й гвардейской стрелковой дивизии, которая с декабря 1943 года до конца войны сражалась в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта.

В ее составе участвовал в  Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); Ровно-Луцкой наступательной операции (27 января – 11 февраля 1944 года и освобождении города Ровно, за что его дивизия получила наименование Ровенской; Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении  города Берестечко Волынской области.

Командир стрелковой роты гвардии лейтенант Е.И.Санеев в бою 16 января 1944 года за село Сенно и местечко Тучин Гощанского района Ровенской области умелым маневром без потерь занял село Сенно, захватил 4 пленных, уничтожил орудийный расчет, захватил орудие и автомашину с боеприпасами. Отбил 2 контратаки противника. При наступлении на местечко Тучин первым поднял свою роту в атаку и ворвался в местечко.
Награжден орденом Красной Звезды.

В бою за овладение селом. Ржаница Гощанского района  Ровенской области во главе роты ворвался в село с малыми потерями, выбил противника, уничтожив ротой до 20 солдат и офицеров. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 13 июля  по 29 августа 1944 года принимал участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции.  В ходе операции его дивизия вместе с другими соединениями апмии прорвала оборону противника в районе города Броды, форсировала реку Западный Буг, освободила города Великие Мосты и Рава-Русская  Львовской области и вышла на территорию Польши. С боями продвигаясь на северо-запад, дивизия  25 июля форсировала реку Сан, а 1 августа вышла к Висле в районе города Баранув-Сандомерски юго-западнее Сандомира. 

Е.И.Санеев особо отличился при форсировании Вислы, где его полк, находясь на правом берегу Вислы, прикрывал переправу других частей дивизии на плацдарм южнее города Сандомир, отражая атаки противника, пытавшегося прорваться к переправе и помешать форсированию.  

В боях у переправы на Сандомирском плацдарм на реке Висла в районе села Кшеменица   с 2 по 4 августа 1944 года своей ротой отразил несколько атак крупных сил танков и мотопехоты противника, удержав занимаемый рубеж и нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Этим обеспечил успешное форсирование реки дивизией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы Санееву Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Бои за удержание и расширение  Сандомирского плацдарма продолжались до сентября 1944 года, после чего воюющие стороны вплоть до конца 1944 года на этом участке фронта находились в обороне. 

После войны Е.И.Санеев продолжал службу в армии. С 1953 года майор Е.И.Санеев – в  запасе. Жил в городе Суровикино, работал агрономом на санитарно-эпидемиологической станции. 

Скончался 22 апреля 1975 года.

Именем Героя названа улица в Суровикино. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Бюст Е.И.Санеева установлен на Аллее Героев в Суровикино.

Награжден орденами Ленина (23.09.1944), Отечественной войны 2-й степени (18.02.1944), Красной Звезды (29.01.1944), медалями.

Его имя увековечено на мемориале в поселке Октябрьский Волгоградской области.


Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Санеев – участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В должности командира 1-й стрелковой роты в полку работает с ноября 1943 года. Участвуя в летних наступательных боях июля-августа 1944 года, его рота и лично сам он показали образцы мужества, храбрости и отваги.
Его рота прошла с боями вперед  на запад более 300 километров, освободив десятки населенных пунктов, форсировала реку Западный Буг, с боями – реки Сан и Висла.
На реке Висла рота в составе батальона, прикрывая переправу в районе деревни Кшеменица Краковской области, в течение 2, 3 и 4 августа 1944 года вела кровопролитные бои. Ни на шаг не отступив, героически отстаивала занимаемый рубеж, отражая многочисленные атаки танков и  мотопехоты противника, пытавшихся прорваться к переправе через реку Висла и сорвать наступление частей Красной Армии.
После разгрома немецкой группировки на поле боя было оставлено до 7 танков, 6 бронетранспортеров, 100 уничтоженных солдат и офицеров противника.
В последующих наступательных боях рота тов. Санеева так же стремительно продвигается вперед, уничтожая живую силу и технику противника.

За проявленные героизм, мужество, отвагу и умение управлять ротой в бою тов. Санеев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 10 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Белов
11 августа 1944 года

Из воспоминаний замполита 10-го гвардейского стрелкового полка И.Т.Левченко на сайте 6-я гвардейская стрелковая дивизия

6-й гвардейской было приказано: преследуя отступающего противника, выйти на рубеж реки Горынь, в район местечка Тучин. Для оперативного выполнения этой задачи в дивизии был создан сильный подвижной оперативный отряд. Командовать отрядом, было приказано командиру 1-го стрелкового батальона 10-го гвардейского полка гвардии майору Т.М.Клименко.
   В наступательных боях в южном Полесье и на Ровенщине многие воины нашей дивизии проявили доблесть и отвагу. Особенно чудеса мужества показали бойцы и командиры батальона Клименко. Находясь в передовом отряде дивизии, они смело действовали, выполняя задачу, успешно вышли на реку Горынь. Ночью, в снежную пургу, по бездорожью, уклоняясь от крупных сил и обходя узлы сопротивления противника, батальон Клименко совершил 30-километровый бросок вглубь обороны гитлеровцев. На подступах к райцентру Тучин, батальон внезапной атакой захватил противотанковую батарею врага и 20 пленных фашистов, а потом умелыми действиями и маневром 16 января штурмом овладел местечком Тучин. Заняв оборону по реке Горынь и круговую оборону Тучина, воины Клименко десять дней без сна и отдыха, отражали атаки противника. Они удерживали этот рубеж до подхода основных сил полка и дивизии, то есть до 26 января 1944 года.
   В этом бою отлично действовал, - вспоминает Т.М.Клименко, - командир минометной роты гвардии капитан Лысенков, командир пулеметной роты гвардии капитан Дедов и командир взвода гвардии лейтенант Вайсман. Они установили на сани и повозки минометы и пулеметы, быстро перемещаясь по улицам Тучина, прикрываясь домами и постройками, вели губительный огонь по наступающим фашистам. 
   Заместитель командира батальона по политчасти гвардии капитан И.Е. Глинкин, командиры рот гвардии старшие лейтенанты И.Е.Можиевский и И.Е. Санеев все время находились среди бойцов, они несколько раз лично водили подразделения в атаку. Командир взвода связи гвардии старшина Николай Вялков умело использовал местную столбовую проводку, бесперебойно обеспечивал связью штаб и подразделения батальона.   Далее наступление наших войск под Ровно развивалось так: 27 января 6-я гвардейская дивизия успешно форсировала разлившуюся реку Горынь и без остановок с боями устремилась к Ровно. Продвижение это было неимоверно трудным. Сплошная грязь, дороги и лесные тропы стали непроходимыми. Лошадям не под силу было преодолеть такое бездорожье. Мы буквально все: пушки, повозки с боеприпасами и имуществом, тащили на себе. И, несмотря на трудности, связанные с распутицей, дивизия и другие части армии 1-го февралявплотную подошли к Ровно.
   Ночью с 1-го на 2-е февраля шел мокрый снег, перешедший в мелкий дождь. Утром видимость была ограничена – сплошной туман. Некоторые наши подразделения колоннами шли по раскисшим дорогам, немецкие части, обороняющие подступы к Ровно, фактически были парализованы. Их отдельные группы, не зная обстановки, в панике, бросаясь во все стороны, пытались выскочить из окружения. Были случаи, когда в такой обстановке и сплошного тумана, гитлеровцы, принимая наши подразделения за свои части, пристраивались к нам в колонны. Тогда, таким образом бойцы нашего полка пленили более 30 гитлеровцев.
   В результате согласованных действий и ударов наших войск по ровенскому гарнизону противника, 6-я гвардейская стрелковая дивизия утром 2 февраля 1944 года, одна из первых вошла в город Ровно, за что Верховный Главнокомандующий приказом №022 от 7 февраля 1944 года присвоил дивизии наименование «Ровенекая», а всему личному составу была объявлена благодарность.
……………..
С 1-го на 2-е августа 4-й и 25-й гвардейские полки успешно форсировали  Вислу и с боем  продвигались вперед. 10-й гвардейский полк пока оставался на восточном  берегу для прикрытия переправы с юга, вступил в ожесточенный бой с танками противника, стремившегося прорваться к переправам и отрезать наши части, находящиеся за Вислой.
На Сандомирском плацдарме бои были исключительно тяжелыми.
  Утром 3 августа противник, подтянув новые танковые и пехотные дивизии, нанес удар с юга. Врагу удалось прижать 10-й полк к прибрежной дамбе, командир полка гвардии подполковник Н.П.Белов приказал батальонам занять оборону в зарослях ивняка. В течение суток в упорном бою воины полка стойко и мужественно отражали атаки врага. Они нанесли большой урон его мотопехоте и танкам, а затем по приказу комдива  полк переправился на западный берег Вислы, на восточном берегу был оставлен 1-й стрелковый батальон полка гвардии майора Т.М.Клименко, с приданным ему противотанковым артиллерийским дивизионом капитана С.Н.Медведникова. Обороняться им пришлось в необычных условиях.
  Стояла теплая и тихая августовская ночь, но тишина эта настораживала людей. Комбат Клименко был опытным офицером, он прекрасно понимал ответственность и сложность обстановки, поэтому предпринял все меры для выполнения поставленной задачи перед батальоном. Он вместе с командиром артдивизиона Медведниковым и своим замполитом гвардии капитаном И.Е.Глинкиным обошли весь участок обороны. Расставили пушки, каждой роте и батарее определили сектор обстрела, провели беседы с бойцами и офицерами. К утру батальон зарылся в землю, были созданы и оборудованы  узлы сопротивления.  «Долго ждать не пришлось гитлеровцев,- вспоминает Т.М. Клименко, - рано утром на больших скоростях, прямо на оборону батальона шли четыре танка и пять бронетранспортеров. Подпустили противника на 200-300 метров, и только тогда одна из правофланговых батарей, где располагалась стрелковая рота гвардии старшего лейтенанта Е.С.Санеева, открыла губительный огонь. С первых же выстрелов два танка были подбиты, а три бронетранспортера загорелись факелом. Уцелевшие вражеские машины быстро ушли в укрытие. 
  Как потом выяснилось, это была разведка противника. Вскоре появилось много танков и пехоты фашистов. Они развернутым фронтом приближались к обороняющемуся батальону и всю силу своего бронированного удара обрушили на небольшой участок обороны наших воинов. Невиданной стойкостью и отвагой бойцы и офицеры встретили гитлеровцев, Все, как один, они самоотверженно и мужественно отражали атаку за атакой врага. От непрерывной стрельбы накаливались докрасна стволы пушек и пулеметов. Продолжали стрелять минометчики гвардии капитана Лысенкова. Обмотав стволы минометов мокрыми шинелями и бушлатами, они вели меткий огонь по противнику.
  Командиры рот Е.С.Санеев и И.Е.Можиевский трижды водили своих бойцов в контратаку, и каждый раз выходили победителями над гитлеровцами. В разгар боя некоторые бойцы в азарте выходили из окопов и ячеек, с ручными пулеметами вели огонь, отсекали вражескую пехоту от танков. А артиллеристы и бронебойщики делали свое дело - уничтожали танки и бронетранспортеры противника.
  Чувство боевого товарищества удесятеряло силы героев-воинов, когда враг пытался выйти на наши переправы на Висле.
  Бой не прекращался ни днем, ни ночью. На участке  обороны батальона стоял сплошной гул и смрад от разрывов, выстрелов и горящих вражеских танков. Обе стороны несли большие потери. Противник все время предпринимал яростные атаки, но бойцы и командиры под командованием Клименко стояли непреодолимой стеной.
  Гвардейцы заняли круговую оборону и приготовились к отражению очередной атаки противника. В этот тяжелый час обороняющиеся впереди себя услыхали громкие раскаты выстрелов, а потом они увидели большое количество танков и пехоты. Это наступала наша 5-я гвардейская армия, Немцы были зажаты между наступающими частями 5-й армии и нашим батальоном. Вражеская группа на восточном берегу Вислы была разгромлена.
  Более суток длился неравный бой батальона, около 100 танков противника пытались прорваться к реке и уничтожить наши переправы на Висле, но гвардии майор Клименко сумел грамотно использовать приданный противотанковый артиллерийский дивизион, а подчиненные ему бойцы и командиры стояли насмерть. Они железной стеной встали на пути врага, уничтожив 14 танков, 8 бронетранспортеров и более 400 гитлеровцев. И, хотя потери у нас были больше, противнику не удалось перерезать артерию, питающую плацдарм.
  Гвардейцы батальона Т.М.Клименко заплатили кровью за эту победу. Это очень дорогая плата - кровь.
  Расширив плацдарм на западном берегу реки Висла, в районе Сандомира, 6-я гвардейская дивизия овладела городами Иваниска и Лагув и заняла оборону, укрепляя ее в инженерном отношении.
  В эти дни мы получили радостное сообщение. За успешные боевые действия, мужество и стойкость, проявленные при форсировании реки Висла и удержание Сандомирского плацдарма, Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года, дивизия награждена орденом Суворова II-й степени, а 4-й и 10-й гвардейские стрелковые полки награждены орденами Богдана Хмельницкого, 25-й стрелковый и 34-й артиллерийский полки получили наименование «Вислянских».
  Много бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями Родины. Только в 10-м полку было награждено свыше 700 человек, а командир 1-го стрелкового батальона гвардии майор Трофим Михайлович Клименко (после войны жил в Сочи, активно вел военно-патриотическую работу) и командир 3-й стрелковой роты гвардии старший лейтенант Евгений Иванович Санеев удостоены звания Героя Советского Союза. 

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»