14.09.1922 - 30.03.1992

13.12.1972

Медаль № 15167

Орден Ленина № 421109

Иванов Иван Иванович – комбайнер совхоза «Новый путь» Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР.

Родился 14 сентября 1922 года в Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) в семье токаря Путиловского завода.

После окончания школы поступил в Ленинградский судостроительный техникум, так как с детства мечтал о море. Вступил в ВЛКСМ.

С 6 мая 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в должности стрелка 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии Ленинградского и Волховского фронтов. В наступательном бою при освобождении села Дубровка Ленинградской области 14 ноября 1942 года был тяжело ранен в левую ногу с переломом кости. В результате развившейся гангрены ему ампутировали левую голень и половину правой стопы. Были изготовлены протезы, на которых И.И. Иванову пришлось учиться ходить заново. В ноябре 1943 года признан не годным к военной службе и комиссован из Красной Армии по инвалидности.

Выписавшись из госпиталя в Алма-Ате, отправился в Караганду (Казахская ССР) с целью поступить работать на завод. Но там, в связи с ослабленным здоровьем, ему порекомендовали обустраиваться на селе. Прибыв в ноябре 1943 года в село Коллективное Осакаровского района Карагандинской области, в отделение совхоза «Новый путь», он, несмотря на инвалидность, стал просить работу. Иванову сперва выделили лошадь, научили с ней обращаться, и он начал работать ездовым, подвозя воду в колхозные бригады, на животноводческие фермы. Трудился также в полеводческой бригаде, ходил за плугом, был косарем. На току он увидел огромные горы зерна, и у него, не понаслышке знакомого с блокадным голодом, возникло желание выращивать хлеб самому. Сперва он скрытно стал осваивать трактор. Затем уговорил бригадира сделать его прицепщиком, в 1954 году окончил курсы трактористов и наконец в 1957 году освоил комбайн. Работать ему приходилось нелегко. В 1966 году вступил в КПСС.

За годы своей работы в совхозе в совершенстве освоил многие марки тракторов и комбайнов, внёс целый ряд рационализаторских предложений по улучшению узлов и агрегатов сельхозтехники, стал наставником молодых механизаторов, завоевал звание «Ударник коммунистического труда». Ежегодно перевыполнял свои социалистические обязательства, скашивая 500-700 гектаров зерновых и намолачивая по 350-500 тонн хлеба. Выработку на тракторе он доводил до 1500-2000 гектаров при плане 1070. 8-ю пятилетку (1966-1970) выполнил за 3 года, убрав хлеба с площади 2170 гектаров. Особенно успешным для комбайнёра стал 1972 год: он убрал хлеба на 520 гектарах и намолотил 750 тонн зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, хлопка, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Иванову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всесоюзную известность имя И.И. Иванова приобрело 15 марта 1974 года, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, выступая на торжественном заседании в Алма-Ате, посвящённом 20-летию освоения целинных земель, дал высокую оценку его боевым и трудовым подвигам. Герою тогда был вручён личный подарок от генсека – барельеф с изображением крейсера «Аврора» и выгравированной дарственной надписью. В 1978 году он был упомянут и в книге Брежнева «Целина».

В апреле 1974 года, в дни XVII съезда ВЛКСМ, ему довелось повстречаться в Москве с человеком, на которого он равнялся всю свою послевоенную жизнь – Героем Советского Союза А.П. Маресьевым, а также с другим Героем Социалистического Труда, первоцелинником Л.М. Картаузовым, также потерявшим на войне ноги. Тогда же он впервые за 32 года посетил свой родной город Ленинград, побывал на Невском пятачке и на Пискарёвском кладбище, где похоронили его мать, умершую в блокадном городе. Земляки с Кировского завода подарили И.И. Иванову именной трактор К-701, которым он потом очень гордился. В 1975 году о нём был снят документальный фильм, позже в московском издательстве «Колос» вышла книга «Продолжение подвига». Автор книги «От первых палаток» (Алма-Ата, 1978).

Депутат Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов (1974-1984). Делегат XXV съезда КПСС (1976). Неоднократно избирался членом парткома совхоза, членом Осакаровского райкома Компартии Казахстана, депутатом Октябрьского сельского и Осакаровского районного Советов народных депутатов.

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в селе Коллективное Карагайлинского сельского округа Осакаровского (ныне – Сарыбельского) района Карагандинской области. Умер 30 марта 1992 года. Похоронен на кладбище села Коллективное.

Награждён орденами Ленина (13.12.1972), Октябрьской Революции (24.12.1976), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (06.11.1947) степеней, медалями.

В Осакаровском районе был учреждён переходящий Приз имени Иванова для награждения лучших комсомольско-полеводческих бригад. Именем Героя называли пионерские отряды в школах.

Биографию предоставил Евгений Малашёнков (Санкт-Петербург).

Биографию подготовил: Тимур Каримов