15.05.1914 - 13.04.1987

27.02.1945

Медаль № 5786

Орден Ленина № 48799

Турченко Павел Алексеевич - командир батальона 691-го стрелкового Севастопольского полка (383-я стрелковая Феодосийская Краснознаменная дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 15 мая 1914 года в селе Санное на территории нынешнего Городовиковского района Республики Калмыкия (по другим данным, в селе Воронцово-Александровское, ныне Зеленокумск Советского района Ставропольского края) в крестьянской семье. Русский. В детстве жил в селе Соленое ныне Яшалтинского района Республики Калмыкия), где окончил 7 классов. Работал секретарём Воронцово-Александровского райкома комсомола (Ставропольский край). Призван в армию в 1934 году Георгиевским райвоенкоматом (ныне Ставропольский край). В 1939 году окончил Тбилисское военное пехотное училище.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 20 августа 1942 года.

Воевал в 20-й горно-стрелковой дивизии на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах,  в Отдельной Приморской армии; в 383-й стрелковой дивизии – на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Кавказа и Кубани, боях за Крым,  освобождении Польши, сражениях на территории Германии.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской операции на территории Польши.
Умело организовал и 14 января 1945  года, действуя с Пулавского плацдарма на берегу реки Висла,  своим батальоном  успешно прорвал две полосы сильно укрепленной обороны противника в районе восточнее города Зволень (Польша), отразил контратаку врага, предпринятую при поддержке танков и самоходных орудий, нанеся ему значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22  февраля 1944 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Турченко Павлу Алексеевичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время Берлинской стратегической наступательной операции в  апреле 1945 года П.А.Турченко был тяжело ранен и госпитализирован.

После длительного лечения  майор П.А.Турченко с 1946 года – в запасе.

Жил в городе Пятигорск Ставропольского края, работал заместителем главного врача по хозяйственным вопросам санатория «Машук».

Скончался 13 апреля 1987 года. Похоронен в Пятигорске на Краснослободском кладбище.
Его барельеф помещен на Аллее Героев в городе Элиста, имя занесено на гранитную стелу Мемориала Славы в Пятигорске.

Награжден орденом Ленина (22.02.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (11.01.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (28.08.1943), медалями.

Капитан П.А.Турченко начал боевую деятельность на Закавказском фронте в службе тыла 20-й горно-стрелковой дивизии, которая в составе Черноморской группы войск 46-й армии с августа 1942 по январь 1943 года обороняла перевалы Главного Кавказского хребта на участке от Белореченского до Аишха.

В составе 56-й армии с 16 января 1943 года участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции, где его дивизия вела бои в Северском районе Краснодарского края. Во время боев за станицу Смоленская  у высоты Ламбина был легко ранен.

На Северо-Кавказском фронте в составе 56-й армии участвовал в Краснодарской наступательной операции (9 февраля – 16 марта 1943 года), в ходе которой 20-я горнострелковая  дивизия освобождала станицы Смоленская, Григорьевская, Северская, Холмская, станцию Ильская, село Мерчанское, хутор Веселый Краснодарского края.
С  апреля по сентябрь 1943 года 20-я горнострелковая дивизия в составе 56-й, 37-й, снова 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовала в боях по освобождению Кубани и прорыву вражеской оборонительной «Голубой линии» на подступах к Таманскому полуострову.

Помощник начальника организационно-планового отделения отдела тыла 20-й горно-стрелковой дивизии капитан П.А.Турченко на протяжении всего времени боевых действий дивизии с октября 1942 года выполнял в труднейших условиях задачи по обеспечению  частей дивизии, обороняющих Кавказские перевалы, боеприпасами и продовольствием.
В боях за станицу Смоленская в феврале 1943 года, когда из-за труднейших климатических условий, распутицы и бездорожья  снабжение дивизии боеприпасами и продовольствием было прервано, а противник начал яростные контратаки, по заданию командира дивизии П.А.Турченко организовал самозаготовку продовольствия в ближайших населенных пунктах и расчистку посадочной площадки для прием самолетов, которые доставили боеприпасы.
Задачу выполнил в срок, несмотря на бомбежки и минометный обстрел.
В феврале-марте 1943 года совершил 5 переходов через Кавказские перевалы, выполняя поставленные перед ним задачи в  труднейших метеоусловиях и в условиях бездорожья.
В июле и августе 1943 года, будучи больным, ни на день не прекращал порученного ему участка работы.
Был награжден орденом Красной звезды, назначен начальником организационно-планового отделения отдела тыла той же дивизии.

В ноябре 1943 года 20-я горнострелковая дивизия 3-го горнострелкового корпуса была включена в  состав Отдельной Приморской армии и переброшена на Керченский полуостров, где принимала участие в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года).

После освобождения Крыма 20-я горнострелковая дивизия была преобразована в 20-ю стрелковую дивизию и передислоцирована  на 1-й Белорусский фронт. П.А.Турченко был переведен в 383-ю стрелковую дивизию на должность командира батальона. Дивизия до октября 1944 года находилась в Крыму,  затем была выведена в резерв; с ноября 1944 года до конца войны – в составе 33-й армии 1-го Белорусского фронта.

Во время перерыва в боевых действиях дивизии майор П.А.Турченко провел большую работу по обучению  и сколачиванию личного состава батальона и его подготовке к решению любых боевых задач.
Награжден, с учетом совокупности его заслуг в предыдущих боевых действиях, орденом Отечественной войны 1-й степени.

На 1-м Белорусском фронте П.А.Турченко принимал участие в Варшавско-Познанской операции (14 января – 3  февраля 1945 года)  –  составной части Висло-Одерской стратегической операции, в ходе которой 33-я армия, наступая с Пулавского плацдарма, прорвала оборону противника и при поддержке 9-го танкового корпуса стремительно двинулась на запад, взяв города Илжа,  Радом, Лодзь, Калиш (с участием 383-й стрелковой дивизии), затем повернула на северо-запад, прорвала Мезеритцкий оборонительный район противника и к концу операции вышла к реке Одер в районе Франкфурта-на-Одере.
Особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

14.01.1945 года при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на левом берегу реки Висла 2-й батальон 691 стрелкового Севастопольского полка, которым командовал майор Турченко, был передовым батальоном, перед которым была поставлена задача прорвать 1-ю позицию обороны немцев.
Тов. Турченко в результате исключительной организации взаимодействия со всеми родами войск в течение первых 20 минут боя, ведя свой батальон за огневым валом, прорвал первую позицию противника, обратив его в бегство.
Противник, пытаясь восстановить положение, бросил большие силы в контратаку, поддерживая их танками и самоходными орудиями типа «Фердинанд» из района леса Кшивда. Тов. Турченко смелыми действиями батальона отразил сильную контратаку противника, истребил большое количество немцев и техники, ворвался на 2-ю позицию, прорвал ее и умело организовал преследование противника, чем обеспечил ввод в бой основных сил. Действия личного состава насыщены самоотверженностью и героизмом.

За прорыв сильно укрепленной обороны противника, за проявленное геройство и мужество майор Турченко достоин высшей степени отличия – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 691 стрелкового Севастопольского полка гвардии подполковник Грищенко
17 января 1945 года

В Берлинской операции (14 апреля – 8 мая 1945 года) 383-я стрелковая дивизия в составе 16-го стрелкового корпуса 33-й армии, введенная в действие 17 апреля с Одерского плацдарма южнее Франкфурта-на-Одере, прорывая оборону противника, в тот же день взяла населенный пункт Маркендорф и  до 19 апреля вела бои в этом районе.
20–21 апреля армия практически не продвигалась вперед. 20 апреля армия наступала в обход Франкфурта-на-Одере, стремясь окружить его гарнизон. Части 16-го стрелкового корпуса перерезали шоссе Франкфурт — Фюрстенвальде. Продвижение за день составило 2–3 км. За 21 апреля продвижение 16-го и 62-го стрелковых корпусов армии составило 4 км.
22 апреля командующий 33-й армией генерал-полковник  В.Д.Цветаев получил указание командующего фронтом Маршала Советского Союза Г. К. Жукова об изменении направления удара. Вместо наступления в обход Франкфурта-на-Одере 33-я армия должна была наступать на юго-запад, в направлении города Беесков (земля Бранденбург). К вечеру 23 апреля 16-й и 62-й стрелковые корпуса 33-й армии вышли к каналу Одер — Шпрее и начали его форсирование.
33-я армия 24 апреля форсировала канал Одер — Шпрее, продвинулась на 14–20 км и частью сил переправилась через Шпрее. Затем принимала участие в разгроме окруженной 9-й армии противника в районе юго-восточнее Берлина. В ожесточенных боях к 24 апреля 33-я армия понесла очень большие потери. За время наступления она потеряла убитыми и ранеными около 11000 человек, в результате чего в дивизиях полки имели по четыре роты (два стрелковых батальона) численностью 30–45 человек в роте.
К концу операции 33-я армия вышла к реке Эльба северо-западнее города Дессау.

При подготовке биографии использованы фото Героя и ряд биографических сведений с сайта Kalmyk.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.