1911 - ?

03.04.1948

Медаль № 1747

Орден Ленина № 70777

Веретенников Николай Владимирович – управляющий отделением зернового совхоза «Целинский» Министерства совхозов СССР, Целинский район Ростовской области.

Родился в 1911 году в селе Богородицкое ныне Песчанокопского района Ростовской области.

С 1930 года работал в пятом отделении Целинского совхоза. Работал прицепщиком, затем – трактористом, комбайнером. Был постоянным инициатором и неизменным победителем в соцсоревновании. Участник ВСХВ. С 1938 года – механик отделения. В течение двух лет добился улучшения использования машин на отделении, и в 1940 году назначен управляющим отделением зернового совхоза «Целинский» Целинского района Ростовской области. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – шофер 531-й отдельной автороты подвоза, а в 1945 году – командир отделения – шофер 531-й отдельной автороты подвоза 107-й стрелковой дивизии 1-го - 4-го Украинского фронтов, старший сержант. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Красной Армии, вернулся на прежнее место работы и активно включился в восстановление сельского хозяйства. Под его руководством пахали поля под пар по технологии – на глубину 25 сантиметров, делали предпосевное боронование. Всю зиму задерживали снег, удобряли калийными удобрениями с самолета. Весной новый этап: подкормка, разреживание посевов, прополка, уничтожение грызунов. И труд крестьян окупился урожаем: летом 1947 года на 392 гектарах было собрано в среднем по 30 центнеров с гектара. А некоторые поля дали по 33-34 с гектара зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана выдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Веретенникову Николаю Владимировичу, получившему урожай пшеницы 32,5 центнера с гектара на площади 315 гектаров, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Ворошиловградской (с 1990 - Луганской) области (Украина).

Награжден орденами Ленина (03.04.1948), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (18.05.1945), медалью «За боевые заслуги» (30.08.1944), другими медалями.

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.