11.05.1909 - 1996

03.04.1948

Медаль № 1745

Орден Ленина № 70775

Афанасьев Кирилл Петрович – бригадир полеводческой бригады зернового совхоза «Целинский» Министерства совхозов СССР, Целинский район Ростовской области.

Родился 11 мая 1909 года Медвеженского уезда Ставропольской губернии, ныне Целинского района Ростовской области, в крестьянской семье. В 1919 году окончил начальную школу в селе Средний Егорлык ныне Ростовской области. До 1930 года работал в хозяйстве родителей, затем работал по найму у кулаков.

Одним из первых хлеборобов села вступил во вновь организованный колхоз. Работал плугарем, сеяльщиком, машинистом лобогрейки. Зимой 1931 года, когда в село пришли тракторы и организовалась Краснопартизанская машинно-тракторная станция (МТС) его, как лучшего колхозника, направили на курсы трактористов.

С марта 1934 года работал трактористом отделения №5 зернового совхоза «Целинский». В 1935 году награжден первой наградой – «Книжкой ударника». В 1939 году на подъеме паров довел круглосуточную выработку на гусеничном тракторе до 20,2 гектара. В 1939-1940 годах проходил службу в Красной Армии, после демобилизации вернулся в колхоз. Его называли «мастером прямолинейного сева». Из соседних колхозов не раз приезжали перенимать опыт передового тракториста.

В годы Великой Отечественной войны трудился в совхозе, с июля 1942 года по январь 1943 года оставался на оккупированной территории. После освобождения продолжал работать трактористом зерносовхоза «Целинский». В марте 1946 года по состоянию здоровья перешел в полеводческую бригаду бригадиром. Добился высоких результатов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана выдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Афанасьеву Кириллу Петровичу, получившему урожай пшеницы 32,5 центнера с гектара на площади 202 гектара, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В августе 1950 года уволен по состоянию здоровья. Стал пенсионером союзного значения Жил в поселке отделения №5 зерносовхоза «Целинский».

С августа 1950 года находился на излечении в экспериментально-клиническом лепрозории в городе Ростов-на-Дону. Умер в 1996 году.

Награжден орденом Ленина (03.04.1948), медалью.

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).
Исправил и дополнил Серегй Каргапольцев

Биографию подготовил: Тимур Каримов