Паршин Николай Иванович

03.09.1923 - 30.04.1945

13.09.1944

Медаль № 5108

Паршин Николай Иванович — командир  взвода автоматчиков 15-й мотострелковой бригады (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт),  гвардии лейтенант.

Родился  3 сентября 1923 года в селе Вознесенское ныне Порецкого района Чувашии в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Работал в колхозе. Призван в армию 25 мая 1942 года..

В действующей армии – с 3 сентября по 10 октября 1942 года на Волховском фронте, после чего направлен на курсы младших лейтенантов. По окончании курсов  принимал участие в боевых действиях с 5 июля 1943 года в составе 15-й  (с 1 декабря 1944 года – 34-й гвардейской) мотострелковой бригады 16-го (с 20 ноября 1944 года – 12-го гвардейского) танкового корпуса на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.
2 августа 1943 года во время Курского сражения ранен.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта при освобождении города Ямполь Винницкой области (Украина) и форсировании реки Днестр.

17 марта 1944 года под сильным пулемётно-винтовочным огнём противника со своим взводом форсировал реку Днестр. При захвате плацдарма ворвался в окопы противника, в рукопашной схватке захватил в плен трех вражеских солдат и помог  бойцам подразделений бригады переправиться на противоположный берег реки по переброшенному им через реку канату.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Паршину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб 30 апреля 1945 года во время уличных боев при штурме Берлина.

Первоначально был похоронен на месте боя в городе Берлин (Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище (район Марцан, Визенбургер штрассе) в городе Берлин, ФРГ**.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Красной Звезды (30.01.1945).

Н.И.Паршин в составе 2-й танковой армии на Центральном фронте участвовал в Курской битве на северном фасе Курской дуги с 5 по 12 июля 1943 года – в оборонительных боях в районе села Ольховатка и станции Поныри Курской области на участке 13-й армии;
С 12 июля по 2 августа  1943 года принимал участие в Орловской наступательной операции – завершающей фазе сражения. 2 августа был ранен и госпитализирован.

После излечения вернулся  в свою бригаду. В феврале 1944 года участвовал на 1-м Украинском фронте в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года) и разгроме окруженной корсунь-шевченковской группировки противника.

С  22 февраля 1944 года 2-я танковая армия вела боевые действия в составе 2-го Украинского фронта.
В этом составе Н.И.Паршин участвовал в  Уманско-Ботошанской наступательной операции, в ходе которой войска 2-й танковой армии во взаимодействии с 27-й армией  прорвали тактическую зону обороны противника и стремительно продвигались в юго-западном направлении по территории Украины и Молдавии. К концу операции, пройдя с боями около 240 км,  2-я танковая армия вышла на подступы к  городу Яссы (Румыния).
Участвовал в освобождении города Умань Черкасской области (10 марта), станции Вапнярка Винницкой области (16 марта), города Ямполь Винницкой области (17 марта),  города Бельцы в Молдавии (26 марта).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При овладении городом Ямполь 17.03.1944 года и при выходе батальона на левый берег реки Днестр тов. Паршин по своей инициативе под сильным пулеметным и винтовочным огнем противника по пояс в воде форсировал реку в районе разбитого понтонного моста.
На противоположном берегу реки с пистолетов в руках ворвался в окопы противника и в рукопашной схватке захватил в плен трех румын. Кроме того, бойцы его взвода помогли другим бойцам, находившимся на противоположном берегу.
По переброшенному им канату на противоположную сторону переправились другие бойцы.

Достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 3 мотострелкового батальона капитан Борисенко

13 июня 1944 года 2-я танковая  армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а затем включена в состав 1-го Белорусского фронта.

На 1-м Белорусском фронте Н.И.Паршин участвовал в Люблин-Брестской наступательной операция (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4  апреля 1945 года) и освобождении города Голлнов (Голенюв), Польша; Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля 1945 года) и штурме Берлина.
В ходе Люблин-Брестской операции участвовал в освобождении 25 июля 1944 года города Демблин (Польша) на берегу Вислы и в боях по отражению контрнаступления противника на подступах к  крепости Прага (предместье Варшавы).

В Варшавско-Познанской операции участвовал в освобождении польских городов Скерневице Лодзинского воеводства (17 января), Радзеюв (19 января) и Иновроцлав (21 января) Куявско-Поморского воеводства.

В боях за город Радзеюв (юго-восточнее Иновроцлава) 19 января 1945 года гвардии лейтенант Н.И.Паршин под пулеметным огнем противника  прорвался со своим взводом в центр города, где взвод автоматным огнем уничтожил до 50 гитлеровцев, взял 47 пленных. Взвод освободил 4 улицы города длиной по 200 метров каждая, чем дал возможность пехоте прорваться на противоположную окраину города и окружить группу войск противника, оборонявшуюся  в сильно укрепленных домах.
Награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Берлинской  операции 12-й гвардейский танковый корпус был введен в действие 16 апреля с Кюстринского плацдарма.  17 апреля  он вышел к реке Альте Одер и переправился через реку по мосту у населенного пункта Платков, захваченному прорвавшимся в тыл противника 1-м механизированным корпусом. После этого 18 апреля по приказу командующего фронтом  Маршала Советского Союза Г.К.Жукова 2-я гвардейская танковая армия была направлена в обход Зееловских высот с севера вместе с 5-й ударной армией с задачей прорваться в северную часть Берлина.
В ночь с 18 на 19 апреля  12-й гвардейский  танковый корпус овладел  населенным пунктом Райхенберг, днем 19 апреля -  населенным  пунктом Грунов (с участием 34-й гвардейской мотострелковой бригады)
В  течение 19 апреля, корпуса 2-й гвардейской танковой армии, сломив сопротивление противника на оборонительной позиции "Вотан", успешно продвинулись в западном направлении, пройдя с боями до 30 километров.
21 апреля 12-й гвардейский танковый корпус взял населенный пункт  Альт-Ландсберг, ночью пересек кольцевую берлинскую автостраду Берлинер ринг и захватил опорный пункт Хенов к западу от нее. 22 апреля танковый корпус вышел в район Фалькенберг, Эйхе.
23 апреля корпус из района севернее пригорода Берлина Панков наступал в направлении пригорода Рейникендорф (в  северо-западной части Берлина) и 24 апреля вышел к каналу Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 25 апреля форсировал его частями 34-й гвардейской мотострелковой бригады. Закончив переправу и подтянув артиллерию, бригада начала наступление и захватила стадион Олимпия. Не останавливая продвижения вперед с наступлением темноты, бригада вышла к железнодорожному мосту через реку Шпрее. На мосту группа немецких саперов готовила его к взрыву. Быстрые и решительные действия предотвратили взрыв моста. В руках 12-го гвардейского танкового корпуса оказалась переправа, пригодная для танков и самоходных артиллерийских установок.
В ночь с 26 на 27 апреля 12-й гвардейский танковый корпус переправил на южный берег Шпрее 49-ю гвардейскую танковую бригаду. Вскоре переправились через Шпрее остальные бригады корпуса. К концу дня корпус глубоко вклинился в один из центральных районов Берлина – Шарлоттенбург.
28 апреля корпуса 2-й гвардейской танковой армии наступали с запада в направлении парка Тиргартен. 12-й гвардейский танковый корпус к вечеру 28 апреля подошел к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен.
На 29 апреля командованием 1-го Белорусского фронта был назначен общий штурм окруженной берлинской группировки противника, засевшей в районе парка Тиргартен, к северо-востоку и юго-западу от него.
12-й гвардейский танковый корпус в ночь на 29 апреля силами 34-й гвардейской мотострелковой бригады захватил исправный мост через Ландвер-канал, чем обеспечил быструю переправу через канал. Днем 29 апреля части корпуса расширяли плацдарм.
30 апреля, в то время как войска 3-й ударной армии штурмовали рейхстаг, 12-й гвардейский танковый корпус наступал к парку Тиргартен. В течение дня части корпуса вели упорные бои за станцию Тиргартен, прикрывающую подступы к парку Тиргартен с запада, но успеха не имели. В этих боях гвардии лейтенант Н.И.Паршин  погиб.

Фото - с сайта Чувашская энциклопедия.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)