Армия: Пехота
Самохин Пётр Филатович

22.12.1911 - 29.07.1943

15.01.1944

Самохин Пётр Филатович – заместитель командира мотострелкового батальона по строевой части 106-й танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Центральный фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 22 декабря 1911 года на хуторе Кудиновка, ныне слобода Миллеровского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

С ноября 1933 года – в Красной Армии. После окончания срока службы остался на сверхсрочную. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Западном и Брянском фронтах.

В ходе Орловской наступательной операции в боях за деревню Сычи, село Золотарево и станцию Золотарево (ныне Свердловский район Орловской области) в конце июля 1943 года П.Ф.Самохин умело управлял батальоном, заменяя выбывшего из строя командира. Решительными действиями мотострелков было уничтожено значительное количество живой силы противника. При отражении контратак противника воины проявили стойкость и мужество, удержав занимаемые позиции. 29 июля 1943 года П.Ф.Самохин был убит в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Самохину Петру Филатовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в селе Змиево Свердловского района Орловской области.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944, посмертно).

В поселке городского типа Змиёвка Свердловского района Орловской области установлен памятный знак Герою.

Из наградного листа на П.Ф.Самохина:

«Будучи в боях против немецких оккупантов показал отвагу и личный героизм.
19.07. 43 г. при прорыве обороны пр-ка сам лично повел батальон в атаку. Оборона была с успехом прорвана. Противник обратился в бегство, панически отступая, понес потери в живой силе и технике. При взятии д. Сычи Орловской обл. тов. Самохин, ворвавшись с батальоном в оборону противника, лично сам из автомата уничтожил 13 автоматчиков, 2 пулеметных расчета. В деревне Грачевке Орловской обл. тов. Самохин был контужен, однако не покинул поля боя, повел личный состав в атаку и в этой атаке было освобождено село Золотарево и ст. Золотарево. При выходе из строя командира батальона тов. Самохин взял на себя командование и повел батальон в бой.
29.07.43 г. при атаке д. Реутово в неравном бою с противником тов. Самохин 5 раз водил батальон в атаку, уничтожая живую силу пр-ка. Будучи трижды ранен, не оставил поля боя, продолжая выполнять боевую задачу. Противник предпринял контратаку. Тов. Самохин с горсткой автоматчиков отбил ее, в этом тяжелом неравном бою он был ранен в грудь, но поля боя не оставил. Истекая кровью, раненный, лежа из автомата в упор расстреливал немцев, где уничтожил 12 автоматчиков. В этом бою тов. Самохин погиб героической смертью. Немцы, потеряв большое количество живой силы, отступили. Своим героизмом достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза.

Комбат
гв. ст. л-т Чебанюк»