Герой Социалистического Труда
Производство: Пищепром
Седракян Маркар Седракович

Седракян Маркар Седракович

31.03.1907 - 10.10.1973

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.04.1971

Медаль № 16168

Орден Ленина № 376318

Седракян Маркар Седракович – главный технолог Армянского коньячного завода Министерства пищевой промышленности Армянской ССР.

Родился 31 марта 1907 года в селе Хараконис Ванского вилайета (восточное побережье озера Ван, по Лозанскому договору 1923 года находится под властью Турции), по национальности армянин.

В 1915 году, во время геноцида, его рядом с трупами родителей нашли русские казаки, которые и доставили его в Аштаракский детский дом.

С поступлением в 1927 году работать на коньячный завод в Ереване М. С. Седракян занялся созданием новых видов армянского коньяка, принесших этому производству мировую славу. С 1935 года являлся членом Центральной дегустационной комиссии СССР.

Окончил Ереванский сельскохозяйственный институт по специальности «коньяковед» и в 1940 году был назначен главным технологом Ереванского коньячного завода.

В первые дни Великой Отечественной войны был призван в армию. С марта 1942 года в составе 48-й армии участвовал в оборонительных боях на Керченском направлении и в ходе уличных боёв в городе Керчь 17 мая 1942 года получил осколочное ранение левой ноги.

После излечения в госпитале в июле 1942 года был комиссован из армии и вернулся в Ереван работать на прежнее место.

Является основателем новой технологии изготовления коньяков в Советском Союзе и, в частности, в Армении. При его непосредственном участии были созданы коньяки «Юбилейный» (первый в СССР коньяк высшего качества), «Двин», «Ереван», «Наири», «Праздничный», «Ахтамар», «Армения», «40 лет», «50 лет», украинский коньяк «Украина».

В 1966 году ему было присвоено почётное звание «Большой мастер изготовления коньяка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности, Седракяну Маркару Седраковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал главным технологом коньячного завода до конца жизни. Коньяки, созданные Седракяном, неоднократно удостаивались золотых медалей на всесоюзных и мировых конкурсах коньяков.

Умер 10 октября 1973 года. Похоронен в Ереване на Тохмахском центральном кладбище.

Заслуженный инженер Армении (1961).

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (21.07.1966), "Знак Почёта" (16.11.1942), медалью «За отвагу» (06.11.1947), другими медалями, высшим отличием французского дома "Камю" - большой серебряной медалью «Рыцарь дегустации» (1972).

Памяти Седракяна посвящён коньяк «Васпуракан». Перед зданием Ереванского коньячного завода ему установлен памятник. В 2007 году к 100-летию героя в Армении была выпущена почтовая марка.


Еще в 1930 году, будучи студентом Ереванского государственного университета, параллельно с учебой начал совершенствоваться в выделившейся из виноделия новой отрасли - коньячном деле под руководством своего учителя Кирилла Григорьевича Сильченко. Первенцем стал марочный коньяк «Юбилейный» - первый марочный (высшего качества) коньяк, сделанный в Советском Союзе, и он послужил примером для коньячных мастеров других республик. Это случилось в 1937 году, когда Маркару Седракяну было всего 30 лет.

Настоящим шедевром стал другой коньяк - «Двин»: марочный напиток темно-золотистого цвета, который готовился из коньячных спиртов 10-летней выдержки; в состав купажа коньяка входила родниковая вода из Катнахбюрского источника вблизи Еревана. Именно рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка «Двин» глава СССР Иосиф Виссарионович Сталин преподнес британскому премьер-министру сэру Уинстону Черчиллю на ялтинской встрече глав государств в 1945-м году.

Искушенный в благородных напитках британец не просто оценил напиток, он сумел договориться получать каждый месяц ящик армянского коньяка для себя лично. Ему же принадлежат такие слова: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите Гаванские сигары и пейте Армянский коньяк...»

Удачным примером преодоления традиционных подходов стал коньяк «Ереван», созданный в 1947 году. Это творение доказало, что опровергающая принятые нормативы крепость в 57° не только не снижает достоинств коньяка, но оказывает благотворное влияние на его вкус и аромат. Так было положено начало триумфу армянских марочных коньяков - «Юбилейный», «Двин», «Ереван», «Наири», «Праздничный», «Ахтамар», «Армения», «40 лет», «50 лет», - которые на всесоюзных и всемирных дегустациях и конкурсах стяжали десятки золотых и серебряных медалей. Французы наградили большой серебряной медалью "Рыцарь дегустации". Родина главному технологу Ереванского коньячного завода Седракяну присвоила звание Герой Социалистического Труда.

Маркар Седракович говорил: «Армянский коньяк начинается, прежде всего, с винограда сортов "кахети", "мсхали" и "гаран дмак". Далее - традиционная технология получения коньячного спирта и его выдержки. Желательно в старых дубовых бочках. Причем подчеркивал, что марочный коньяк надо выдерживать в бочках из горного дуба, а не равнинного. Важную роль играет ереванская вода, которой разбавляют спирт. Еще надо искать и находить вкусовой букет напитка». Критически воспринимал технологии ускоренного созревания коньяка в цистернах, заправленных дубовыми стружками: «Коньяк - не пиво или водка. Пусть меньше его будет, но зато настоящий. И залпом нельзя его глушить. Только глоточками, из прозрачного кубка, чтобы лучи солнца в нем искрились».


Андрей Сергеевич НЕКРАСОВ *105 »

Материал с сайта http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=11&t=6526&p=10453



Дочь Маргара Седракяна, Вануи Седракян: отец мечтал вернуться в Ван

Окончив факультет виноделия Сельскохозяйственного института, отец начал работать на Ереванском винном комбинате. Его учителем был известный специалист Кирилл Сильченко. Затем отца назначили главным технологом Ереванского коньячного завода, и этот пост он занимал до последних дней своей жизни. В течение этих лет отцу периодически предлагали занять пост директора, но он всегда отказывался, говоря, что финансовые, управленческие и организационные вопросы его не интересуют.  

На коньячном заводе он не работал всего один год, который провел в ссылке. В своем кабинете отец хранил томик Чаренца и кто-то сообщил об этом в соответствующие инстанции. Отца выслали в Одессу, где он начал работать на местном коньячном заводе и успел создать два коньяка – «Украина» и «Одесса».  

Из ссылки отец вернулся «благодаря» Черчиллю». Все знают историю о том, как в 1945-м году, во время Ялтинской конференции, Сталин угостил Черчилля созданным отцом коньяком «Двин». Премьер-министру Великобритании коньяк понравился настолько, что после этого по распоряжению Сталина ему исправно поставляли внушительные партии коньяка.  

Спустя некоторое время Черчилль пожаловался, что вкус коньяка изменился. Сталин поручил Анастасу Микояну выяснить причину. Микоян приехал на Ереванский коньячный завод и распорядился вызвать Маргара Седраковича, на что ему ответили, что главный технолог уже год, как находится в ссылке. Узнав об этом, Сталин приказал вернуть Маргара Седракяна в Ереван, и привычный Черчиллю вкуса «Двина» был восстановлен.  

Благодаря Маргару Седракяну была создана новая технология изготовления коньяка. По утвержденным стандартам, для производства коньяка использовалась дистилированная вода. Отцу удалось получить разрешение использовать воду из Крбулахского источника. Когда его спрашивали, в чем секрет его коньяков, он отвечал, что никаких секретов нет - все дело в нашем солнце, воде и земле. Кстати, в те годы много использовали сорт винограда «харджи», которого больше не существует.  

Отец всегда говорил, что в количественном плане мы никогда не сможем соперничать с Молдавией, Грузией, Азербайджаном, и Армения должна прогрессировать за счет качества продукции. Он следил за каждой деталью. Лично проверял все бочки и решал, которые следует заменить, а которые еще послужат. <br><br>

Экскурсии на заводе также отец проводил лично. За это время он познакомился и сдружился со многими известными людьми.  

На заводе часто происходили кражи - никто не мог равнодушно пройти мимо коньяка. С целью сокращения количества краж, отец добился разрешения на установление бочки общего пользования в одном из залов. В течение дня любой из сотрудников имел право пользоваться этой бочкой. 

Отец родился в селе Хараконис Ванского вилайета. В 1915-ом году, во время Геноцида, его рядом с трупами родителей нашли русские казаки, которые и доставили его в Аштаракский детский дом. Всю жизнь отец мечтал, что однажды нам вернут наши земли. Он говорил: «Когда Ван вновь станет нашим, я босиком дойду до своей страны». Меня он назвал Вануи - в честь своей утерянной Родины.


Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Публикации в сети Интернет