Трофимов Иван Андреевич — наводчик станкового пулемёта 93-го стрелкового Краснознаменного полка (76-я стрелковая Ельнинско-Варшавская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.
Родился 19 сентября 1924 года (по другим данным, 1925 году) в деревне Немерь Дубровского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса начальной школы в своей деревне, затем 7 классов средней школы в районном центре – поселке Дубровка. Работал в колхозе. С августа 1941 по сентябрь 1943 года его деревня была оккупирована германскими войсками. После освобождения, 20 октября 1943 года, И.А. Трофимов был призван в армию Дубровским райвоенкоматом.
В действующей армии – с марта 1945 года. Сражался на 1-м Белорусском фронте.
Особо отличился в ходе Берлинской стратегической операции при штурме Берлина.
В боях за овладение пригородами Берлина пулеметным огнем уничтожал вражеские огневые точки, обеспечивая продвижение подразделения. 28 апреля* 1945 года в бою за район Шпандау в Берлине огнем из пулемета подбил 2 бронетранспортера, уничтожил трофейным «фауст-патроном» расчёт пулемёта противника. Погиб в этом бою.
Первоначально был похоронен на юго-западной окраине населённого пункта Зеенбург
(западнее города Берлин, Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в
населенном пункте Дальгов (расположен в нескольких километрах от Зеенбург), район Хафелланд, земля Бранденбург, ФРГ)**.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Трофимову Ивану Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время Берлинской операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) 47-я армия наступала с Кюстринского плацдарма на Одере, обходя Берлин с севера. 76-я стрелковая дивизия, усиленная артиллерией и танками, была введена в бой утром 19 апреля и продвигалась во 2-м эшелоне 125-го стрелкового корпуса, развивая успех наступления 175-й стрелковой дивизии.
Взломав оборону противника и отразив большое количество контратак на северной окраине Берлина, части 76-й стрелковой дивизии форсировали канал Гогенцоллерн, продвинулись на юго-запад и овладели несколькими населенными пунктами Большого Берлина в его западной части, в том числе Штаакен и Зеебург. В последующем дивизия вела бои в западном секторе Берлина, в районах Гатов, Гросс Глиникке, Кладов. 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов замкнули кольцо окружения гарнизона Берлина. 76-я стрелковая дивизии находилась в обороне на западном берегу реки Хафель с целью не допустить прорыва войск противника из Берлина на Запад.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
Тов. Трофимов в наступательном бою 19 апреля 1945 года в районе населенного пункта Зеебург первым переправился через водный рубеж и своим станковым пулеметом прикрывал переправу всей части, благодаря чему наступающие части без потерь успешно форсировали водный рубеж.
Противник с целью окружить и уничтожить переправившиеся подразделения несколько раз контратаковал их, но пулеметчик тов. Трофимов метким огнем отражал натиск врага. В этом бою он уничтожил четырех гитлеровцев и пленил пятерых, а остальных обратил в бегство, чем способствовал успеху общего наступления.
В боях за овладения населенным пунктом Гатов 27 апреля 1945 года, обеспечивая продвижение вперед наших подразделений, пулеметчик тов. Трофимов уничтожил 7 гитлеровцев и подавил огонь двух пулеметных точек противника, отразил с большими потерями две контратаки.
28 апреля 1945 года в боях за город Шпандау пулеметным огнем подбил два бронетранспортера, которые вели огонь по наступающим подразделениям, пленил 15 немецких солдат и уничтожил двух сопротивлявшихся офицеров. При овладении центром города Шпандау тов. Трофимов со своим пулеметом скрытно подобрался к пулеметной точке противника, мешавшей продвижению наших подразделений, гранатой «Фауст» уничтожил ее расчет и захватил пулемет.
В этом же бою тов. Трофимов, будучи обнаруженным на огневой позиции, был окружен группой автоматчиков противника и героически погиб на своем посту, уничтожив огнем своего пулемета 7 гитлеровцев.
За стойкость, мужество, отвагу и дерзость в бою за овладение пригородными районами Берлина павший смертью героя за честь и независимость нашей Родины красноармеец Трофимов Иван Андреевич достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» посмертно.
Командир 93 стрелкового Краснознаменного полка подполковник Махров