Ёлкин Иван Сергеевич

22.03.1924 - 03.04.1991

24.03.1945

Медаль № 5818

Ёлкин Иван Сергеевич – командир взвода 266-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 22 марта 1924 года в деревне Покровка Туймазинского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван Туймазинским райвоенкоматом Башкирской АССР 28 августа 1942 года. В августе 1943 года окончил Уфимское военное пехотное училище и направлен на фронт.

Командир взвода 266-го гвардейского стрелкового полка (88-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Ёлкин И.С. особо отличился в боях за освобождение Польши от фашистских захватчиков.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Висла в районе села Цицелювка, в 20-и километрах северо-восточнее города Радом, его взвод первым атаковал и ворвался в траншею противника. Когда гитлеровцы с 2-я самоходными орудиями пошли в контратаку, бой перешёл в рукопашную схватку. И.С. Ёлкин подбил ручной гранатой одно самоходное орудие, а затем, подняв взвод, контратаковал противника и заставил его отступить. В этом бою взводом гвардии лейтенанта Ёлкина И.С. было уничтожено более 80-и вражеских солдат и офицеров и захвачена артиллерийская батарея.

25 января 1945 года его подразделению было приказано одним из первых форсировать реку Варта в районе посёлка Вайссенбург (Бедруско), в 15-и километрах севернее города Познань. Под сильным артиллерийским и пулемётным огнем противника И.С. Ёлкин с двумя бойцами вплавь преодолел реку и, закрепившись на плацдарме, обеспечил огневую поддержку при переправе всего подразделения...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии лейтенанту Ёлкину Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5818).

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1970 года подполковник И.С.Ёлкин - в запасе.

Жил в городе Гродно (Белоруссия). Скончался 3 апреля 1991 года.Похоронен на Городском кладбище города Годно в урочище "Секрет".

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В школе № 2 города Гродно Герою Советского Союза Ёлкину И.С. посвящён раздел в музее.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.