08.08.1937 - 26.03.2015

08.04.1971

Медаль № 17605

Орден Ленина № 375712

Криворучко Надежда Михайловна – мастер машинного доения колхоза имени Куйбышева Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР.

Родилась 8 августа 1937 года в селе Старое Липовое (ныне не существует, Светловодский район Кировоградской области, Украина) в крестьянской семье. Украинка. В 1953 году окончила семилетнюю школу.

Работала в колхозе «Червона Зирка» Светловодского района. В 1957 году семья переехала в село Максимовка Кременчугского района Полтавской области. Н.М.Криворучко работала в колхозе имени Куйбышева заведующей сепараторным пунктом, с 1965 года – учётчицей молочно-товарной фермы.

С 1967 года – мастер машинного доения на той же ферме. Досконально изучив технологию машинного доения, специфику кормления и содержания животных, добилась ежегодного повышения надоев от закрепленной за ней группы коров. В 1968 году надоила по 2536 килограммов молока на корову, в 1970 году – по 3239 килограммов на каждую из 120 коров. На базе колхоза функционировала областная школа передового опыта, в которой прошли практическое обучение сотни доярок из Полтавской и других областей Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Криворучко Надежде Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1974 году вместе с М. В. Глушко они надоили от каждой из 246 коров по 3343 килограмма молока. В 1975 году за значительное увеличение валового производства высококачественной продукции животноводства на основе применения прогрессивной технологии Н. М. Криворучко удостоена Государственной премии СССР.

Избиралась депутатом Максимовского сельского и Полтавского областного советов депутатов трудящихся.

С 1992 года – на пенсии.

Жила в селе Максимовка Кременчугского района Полтавской области (Украина). Умерла 26 марта 2015 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР (1971), а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1970), .

Биографию подготовил: Олег Кожухарь