26.11.1926 - 10.05.1998

11.08.1966

Медаль № 12491

Орден Ленина № 336209

Громов Александр Матвеевич – бригадир комплексной бригады строительного управления №2 строительного треста №1 Министерства строительства Белорусской ССР, город Минск Белорусской ССР.

Родился 26 ноября 1926 года в деревне Кузьминичи ныне Добрушского района Гомельской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Белорус.

Во время немецкой оккупации воевал в партизанском отряде.

В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию Тереховским районным военкоматом Гомельской области. Участник Великой Отечественной войны с августа 1944 по май 1945 года. Автоматчик 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии младший сержант. Воевал на 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях в Прибалтике, в том числе за Ригу и Курляндию, в Висло-Одерской операции, в освобождении Польши, в боях в Восточной Померании, в форсировании Одера, в боях за выход на Эльбу. Был ранен 11 февраля 1945 года.

В 1951 году старшина А.М.Громов был демобилизован из рядов Советской Армии. Приехал в город Минск (Белоруссия), устроился на работу в строительный трест №1 Министерства строительства Белорусской ССР (ныне ОАО «Стройтрест №1» производственного концерна «Минскстрой»). Здесь проработал более 40 лет, был маляром, каменщиком, затем бригадиром комплексной бригады каменщиков, инструктором передовых методов труда.

При непосредственном участии А.М.Громова в Минске построены здания Министерства иностранных дел, общежитие Белорусской государственной политехнической академии, инженерный корпус Минского метрополитена, гостиница «Октябрьская», Резиденция Президента Беларуси, спортивный комплекс «Раубичи», многочисленные жилые дома, школы, детские сады, спортивные сооружения и ряд других объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству Громову Александру Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат 23-го съезда КПСС и 27-го съезда Компартии Белоруссии. Неоднократно избирался депутатом Минского городского Совета депутатов трудящихся, членом Белорусского Совета профсоюзов. Член КПСС в 1960-1991 годах.

Жил в городе Минск (Белоруссия). Умер 10 мая 1998 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина (11.08.1966), Октябрьской Революции (28.02.1974), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (07.12.1984), Красной Звезды (30.04.1945), медалями, Грамотой и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Заслуженный строитель Белорусской ССР (1961). Почётный гражданин города Минска (1987).

Его именем названа улица в микрорайоне Малиновка-6 города Минска.

Биографию подготовил: Андрей Барановский