11.02.1918 - 20.03.1972

27.02.1945

Медаль № 7333

Орден Ленина № 38886

Редин Анатолий Семёнович — заместитель командира по строевой части 107-го отдельного гвардейского саперного батальона (94-я гвардейская стрелковая Звенигородская ордена Суворова дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 11 февраля 1918 года в селе Прудки ныне Комаричского района Брянской области в крестьянской семье. Русский.  После окончания семилетней школы в своей деревне уехал в город Ростов-на-Дону,  там окончил  строительный техникум. Призван в армию в 1937 году Ростовским горвоенкоматом. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, снова Западном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

При прорыве обороны противника на Магнушевском плацарме на западном берегу реки Висла в районе населенного пункта Грабув-над-Пилицей (5 км южнее города Варка) под его руководством в минных полях врага под огнем противника, в непосредственной близости от его траншей было проделано 11 проходов для пехоты и 6 – для танков. При форсировании реки Пилица  А.С.Редин обеспечил переправу передовых подразделений и артиллерии дивизии, что способствовало захвату и удержанию плацдарма на левом берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27  февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Редину Анатолию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. С 1957  года подполковник А.С. Редин – в  запасе. Вернулся в свое село, работал председателем колхоза. Последние годы жил и работал в Брянске.

Скончался 20 марта 1972 года. Похоронен в городе Брянск.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (31.10.1943; 5.06.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (13.08.1944), 2 орденами Красной Звезды (22.09.1942; …), медалями.

Военная судьба А.С.Редина сложилась таким образом, что ему довелось служить  в большом количестве частей и соединений инженерных войск. Он строил оборонительные сооружения под Москвой, участвовал в крупных операциях различных фронтов, строил мосты и паромные переправы, занимался минированием своих и разминированием вражеских позиций. На всех должностях проявлял высокий профессионализм, инициативу, добросовестность, волю, смелость и мужество под огнем противника.

Летом 1942 года на Западном фронте воевал в составе 31-й армии. Служа в 20-м отдельном дорожно-строительном батальоне, при отходе наших войск вывел из-под огня противника 6 автомашин и обоз из 35 подвод с имуществом.

Находясь на должности полкового инженера 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии, под огнем противника построил линию обороны в районе Эрнево, Савостьяново, Пачурино, создал 5 минных полей, обнаружил 4 минных поля противника и перенес их на другой участок противника, показав при этом смелость и находчивость.

В должности заместителя командира роты 537-го отдельного минно-саперного батальона старший лейтенант А.С.Редин участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции (30 июля – 23 августа 1942 года), форсировании реки Вазуза и освобождении 23 августа города Зубцов нынешней Тверской области. Работая на постройке командного пункта в ночь с 22 на 23 августа 1942 года, обеспечил выполнение боевого задания в срок. Был награжден орденом Красной Звезды.

На Белорусском фронте участвовал в составе 61-й армии в форсировании Днепра южнее города Лоев (Гомельская область Белоруссии).
Командир роты 90-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 18-й штурмовой инженерно-саперной бригады капитан А.С.Редин с 13 по 18 октября 1943 года, будучи начальником паромной переправы, под артиллерийско-минометным огнем противника безаварийно перебросил через Днепр 2 артиллерийских полка, 1 минометный полк, 1 стрелковую дивизию. С правого берега переправил большое количество раненых. Тем самым обеспечил быстрое продвижение вперед наших частей. Награжден орденом Красного Знамени.

В марте 1944 года А.С.Редин был тяжело ранен.

После излечения участвовал  на 1-м Белорусском фронте летом 1944 года в составе 47-й армии в Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе освобождении города Ковель Волынской области (Украина).

Командир инженерно-саперной  роты 139-го  инженерно-саперного батальона 18-й инженерно-саперной бригады капитан А.С.Редин с 5 по 8 июля 1944 года при взятии города Ковель и форсировании реки Турья в городе Ковель под пулеметным и минометным огнем противника навел наплавной мост под грузы 16 тонн из парка НЛП*, обеспечив дальнейшее продвижение войск. Через мост были пропущены  за 4 часа истребительная артиллерийская бригада и тяжелая гаубичная артиллерийская бригада, что способствовало быстрейшему взятию города Ковель. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1945 году А.С.Редин воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, затем в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года) и штурме Берлина.

Особо отличился в Варшавско-Познанской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Грабув Пилица на левом берегу реки Висла, руководя своими  и приданными саперами, личной смелостью и настойчивостью обеспечил успешное выполнение саперами.
Минные поля противника, вмерзшие в грунт, прикрывались сильным ружейно-пулеметным огнем. Саперы разыскивали мины и подрывали их и проволочные заграждения в 10 – 15 метрах от противника. Невероятно трудные условия работы были преодолены благодаря личному руководству капитана Редина саперами непосредственно у траншей противника.
Всего было проделано на участке 288-го гвардейского стрелкового полка 11 проходов для пехоты и 6 проходов для танков.
Пехота и батальон танков вышли к реке Пилица без потерь на минах.
При форсировании реки Пилица тов. Редин под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника с западного берега, проявив исключительную самоотверженность и преданность Родине, лично руководил переправой передовых подразделений и артиллерии дивизии, чем обеспечил захват и удержание плацдарма на левом берегу реки Пилица.

За проявленную самоотверженность, настойчивость в выполнении поставленной задачи, за смелость и находчивость достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 94 гвардейской стрелковой Звенигородской ордена Суворова дивизии гвардии полковник Шостацкий
19 января 1945 года

В Берлинской операции командир 107-го отдельного гвардейского саперного батальона гвардии майор А.С.Редин в период наступательных боев по прорыву сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Одер и дальнейшем наступлении в городе Берлин по 2 мая 1945 года, командуя саперным батальоном, обеспечил переправами через водные рубежи пехоту, артиллерию и танки.
Несмотря на сильное сопротивление противника, под артиллерийским огнем под его руководством был построен мост через реку Альт Одер, что дало возможность быстрого продвижения и выполнения боевой задачи.
В уличных боях в Берлине А.С.Редин лично руководил группами подрывников и группами по разминированию дорог, чем способствовал выполнению боевого задания дивизией.
Награжден вторым орденом Красного Знамени.
…………………………………..
* НЛП – наплавной легкий парк из складных фанерных паромов

При подготовке биографии использовано фото и ряд биографических данных из статьи М.Дябловой "Кавалер Золотой звезды" на сайте газеты Верный путь Комаричского района Брянской области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.