25.10.1925 - 31.12.2013

08.04.1971

Медаль № 15769

Орден Ленина № 377080

Гурик Иосиф Васильевич – председатель колхоза имени Ленина Казатинского района Винницкой области, Украинская ССР.

Родился 25 октября 1925 года в селе Шарапановка ныне Крыжопольского района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил семилетнюю школу. Работал в колхозе.

С 31 января 1944 года – в Красной Армии. В действующей армии – с 23 февраля 1944 года. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах в составе зенитно-пулеметной роты 30-й гвардейской механизированной бригады в должности помощника наводчика зенитного пулемета ДШК. В ходе боев под городом Яссы 10 июня 1944 года был тяжело ранен. Принимал участие в советско-японской войне. В 1950 году демобилизован.

Вернулся на родину. Окончил курсы бригадиров тракторных бригад в селе Ольгополь Чечельницкого района Винницкой области. Работал в колхозе. В 1953 году окончил сельскохозяйственный техникум в селе Верховка Тростянецкого района Винницкой области по специальности «механик» и был направлен на работу в Белопольскую машинно-тракторную станцию Казатинского района Винницкой области механиком-контролером. Затем работал заведующим отделением Самгородокской машинно-тракторной станции в том же районе.

В 1959 году возглавил отстающий колхоз имени Ленина Казатинского района Винницкой области. Управлял хозяйством более 25 лет. Начав с подъема растениеводства, через несколько лет добился урожаев пшеницы выше среднего уровня по району. Урожайность сахарной свеклы превысила 600 центнеров с гектара. По его инициативе была создана садово-огородная бригада. Используя государственные кредиты, закупил новые трактора, провел строительство животноводческих ферм. Проведенная селекционная работа позволила повысить ежедневные надои до 10 литров на корову. Был создан откормочный пункт, который в качестве кормов использовал отходы производства местного сахарозавода. Поголовье скота превысило 7 тысяч. Объем сельскохозяйственной продукции достиг такого уровня, что к колхозу были проложены железнодорожные подъездные пути. Следующей инициативой И.В,Гурика стало создание птицефермы. Через несколько лет на ферме было 40 тысяч кур-несушек, которые давали более миллиона яиц в год. За счет колхоза в селе была построена двухэтажная школа, медпункт, перестроен клуб, заасфальтированы улицы и дороги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Гурику Иосифу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1985 года – персональный пенсионер союзного значения.

Умер 31 декабря 2013 года. Похоронен в селе Махаринцы Казатинского (с 2020 года – Хмельникского) района Винницкой области (Украина).

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (08.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (31.12.1965), Красной Звезды (17.02.1945), «Знак Почёта», медалями, в том числе «За боевые заслуги» (25.05.1945).

Биографию подготовила директор Музея истории города Казатин Лилия Павловна Макаревич.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь