16.01.1981

Орден № 19133

07.01.1983

Орден № 21

Лунёв Виктор Андреевич – токарь Московского завода холодильного оборудования «Компрессор» Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР.

Родился 4 мая 1949 года в Москве. Русский.

С 1964 года работал токарем Московского завода холодильного оборудования «Компрессор». Освоив три смежные профессии, стал высококвалифицированным рабочим, на протяжении многих лет производственные задания выполнял на 120-130 процентов, изготовленную продукцию сдавал с первого предъявления и отличного качества, имел личное клеймо. За успехи в соревновании неоднократно присваивалось звание «Ударник пятилетки», победитель конкурса «Лучший по профессии». Окончил Московский машиностроительный техникум.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1975 года и от 16 января 1981 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу на одном предприятии Лунёв Виктор Андреевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Наставник молодёжи, своей профессии обучил 4 молодых рабочих.

Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1987-1989). Народный депутат СССР (1989-1991). Избирался депутатом Московского городского Совета, членом профкома завода.

Жил в Москве. Умер 29 ноября 2004 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (16.01.1981) и 3-й (15.05.1975) степени, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

РАДОСТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Есть у Василия Шукшина строки о том, что «русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, доброту...». Это всё полно и поразительно точно подходит к личности токаря Московского завода холодильного машиностроения «Компрессор», кавалера ордена Трудовой Славы I степени Виктора Андреевича Лунёва.

Его трудовая биография, как и многих молодых рабочих дважды орденоносного завода «Компрессор», начиналась с заводского музея боевой и трудовой славы, через который обязательно проходят все молодые рабочие. В.А Лунёв часто выполнял здесь почетную миссию знаменоносца. Затем был токарный станок, первый наставник А.Д. Крупенин, со временем пришло мастерство, выполнение и перевыполнение заданий пятилеток, личное клеймо, победы в конкурсах профессионального мастерства. За отличную работу в девятой пятилетке получил орден Трудовой Славы III степени.

Коллектив «Компрессора» вместе с группой других предприятий столицы был инициатором движения за разработку встречных планов. Есть во встречном плане завода и частичка труда бригады В.А. Лунёва, который перед товарищами поставил сверхзадачу - работать так, чтобы не было ни одного возврата узлов на доработку, и повысить производительность труда на три процента. Весть о награждении Лунева орденом Трудовой Славы II степени пришла на завод январским днем 1981 года. Эту награду расценили как признание заслуг коллектива бригады.

Помимо бригадирских у В.А. Лунёва немало и других забот: избрали депутатом Моссовета, членом профкома, наставнические обязанности. Но не только годы определяют зрелость человека. Главный критерий - мера ответственности, которую он берет на себя. Предстоит осваивать новую продукцию и опорой в этом деле станут кадровые рабочие предприятия, которые умеют видеть новое, прогрессивное и быть активными его проводниками. Среди этих производственников и бригадир станочников В А. Лунёв - кавалер ордена Трудовой Славы I степени.

Марков Б., Романюк В.,
журналисты, гор. Москва