Яглинский Михаил Васильевич

27.09.1922 - 28.12.1978

24.03.1945

Медаль № 5538

Яглинский Михаил Васильевич — командир взвода 110-й отдельной разведывательной роты (158-я Лиозненская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший сержант.

Родился 27 сентября 1922 года в селе Клинцы ныне Бурабайского района Акмолинской области Казахстана в семье крестьянина, украинец. После окончания 7 классов работал на железной дороге.

В январе 1942 года был призван в армию Макинским РВК Акмолинской области Казахской ССР и с августа 1942 года воевал на Сталинградском, Западном 1-м Прибалтийском фронтах в составе 110-й отдельной разведроты.

Командир разведывательного взвода М.В. Яглинский неоднократно участвовал в разведывательных поисках в тылу врага и в декабре 1944 года захватил и доставил в часть 26 пленных, был 6 раз легко ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Яглинскому Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1944 года окончил курсы младших лейтенантов, а в 1945 году — курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) и с этого же времени был выведен в запас.

Проживал в городе Макинск Целиноградской (ныне Акмолинской) области Казахстана и работал поочерёдно председателем городского совета и начальником автобазы.

Умер 28 декабря 1978 года. Похоронен на Городском кладбище города Макинск.

Награждён орденами Ленина (23.3.1945), Красного Знамени (05.11.1944), Отечественной войны 2-й степени (17.3.1944), 2 орденами Красной Звезды (29.9.1943, 28.01.1944) и орденом Славы 3-й степени (06.3.1944), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (14.12.1942, 03.3.1943) и «За оборону Сталинграда».

Именем Героя в Макинске названа улица.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В грозный час, когда решалась судьба Сталинграда, пришёл на защиту Родины рядовым разведчиком Михаил Яглинский.

В первых боях, отражая атаки крупных сил пехоты и танков противника, прорвавшихся к штабу дивизии, Яглинский из автомата уничтожил более 20 солдат противника, гранатами подбил два немецких танка. В этом сражении Яглинский получил ранение, но в пылу боя, не обращая внимания на раны, он продолжал со всей энергией и силой уничтожать врага, увлекая за собой в контратаку взвод.

Командуя отделением разведки под Сталинградом, он три раза пробирался в глубокий тыл противника, доставлял ценные сведения, уничтожая при этом его живую силу и технику.

На подступах к городу Витебск, как признанный мастер разведки, Яглинский 5 раз возглавлял группу разведчиков, ходивших в тыл врага, доставляя ценные сведения о противнике и пленивших в тылу двух вражеских солдат.

Несмотря на то, что враг в районе Витебска ограждал себя снежными и ледяными валами, минными полями, колючей проволокой, плотным огневым валом и сплошными траншеями, всё это преодолевал старший сержант Яглинский, поставленные командованием задачи выполнял не щадя своей жизни, проявляя подлинный героизм.

14 марта 1944 года под Витебском с группой разведчиков старший сержант Яглинский через минные поля, проволочные заграждения и две линии траншей, пробрался в глубину обороны противника, захватил двух пленных и гранатами уничтожил три немецких блиндажа, в которых находились, по показаниям пленных около 23 солдат противника. Разведгруппа вернулась без потерь.

22 февраля 1944 года он захватил двух пленных и уничтожил противотанковой гранатой блиндаж противника, в котором, как показали пленные, находился командир взвода и 6 вражеских солдат.

Под городом Можейкяй противник оборонялся на противоположном берегу глубоководной с крутыми берегами реки Вента, что представляло исключительные трудности для захвата пленных.

27 октября 1944 года Яглинский вернулся с курсов младших лейтенантов и в первый же день командования взводом ему была поставлена задача – захватить «языка» во чтобы то ни стало. Подготовив операцию, 28 октября разведывательная группа под командованием Ягницкого вплавь переправилась через реку и с тыла под видом немцев подошла к переднему краю противника, атаковал его и уничтожил 2 пулемёта и 9 солдат, пленив 2-х немцев с пулемётом. Разведгруппа возвратилась без потерь.

3 ноября 1944 года в районе населённого пункта Зээрэ Ягницкий вновь блестяще выполнил боевую задачу. Преодолев вброд реку Вадаксто, он со своим взводом стремительно ворвался в расположение противника, гранатами и огнём из автоматов разогнали взвод вражеских солдат, уничтожив при этом около 10 немцев, 2-х захватили в плен, сами же не понесли потерь. Ягницкий первым ворвался в траншею немцев и выбросил на бруствер двух пленных немцев.

За два года пребывания в разведке старший сержант Ягницкий стал подлинным мастер – разведчиком. В условиях заранее подготовленной обороны противника, в ходе ночных поисков Яглинский лично захватил в плен 26 вражеских солдат и унтер-офицеров, уничтожил более 120 немцев, 8 раз пробирался в глубокий тыл противника, находясь там по 2 – 3 суток.

Будучи 6 раз раненый, как смелый и отважный воин, проявляя отвагу и героизм, старший сержант Яглинский, не щадя своей крови и самой жизни, с честью выполняет любое задание командования.

Вся дивизия знает Михаила Яглинского как отважного мастера – разведчика, храброго героя Отечественной войны.

За образцовое выполнение заданий командования и проявление отваги и героизма товарищ Яглинский достоин высшей Правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 158 Лиозненской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии полковник Гончаров.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.