1914 - ?

14.05.1951

Медаль № 5933

Орден Ленина № 129062

Малый Николай Александрович – комбайнер Большевистской МТС Ташлинского района Чкаловской области.

Родился в 1914 году в ныне Илекском районе Оренбургской области.

Рано лишившись родителей, воспитывался у братьев, которые приехали в село Мирошкино Ташлинского района Оренбургской области в колхоз имени Горького. После окончания начальной школы работал животноводом в колхозе, здесь вступил в комсомол. В 1933 его как лучшего молодого колхозника направили на курсы трактористов на Большевистскую машинно-тракторную станцию (МТС) в Ташдинском районе Оренбургской (в 1939-1957 годах – Чкаловской) области. После окончания курсов вернулся в колхоз, стал одним из первых механизаторов колхоза. В 1937-1939 годах служил в Красной Армии. После службы вернулся в МТС, стал работать комбайнером.

В 1941-1945 годах вновь служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. После войны вернулся к труду хлебороба вновь став комбайнёром Большевистской МТС.

На уборке урожая работал с прославленным комбайнером Большевистской МТС И.П. Варакиным. В 1950 году за 25 дней они намолотили сцепом из двух комбайнов «С-6» почти по 9 тысяч центнеров зерна на каждую зерноуборочную машину. Это был лучший показатель в областном социалистическом соревновании. Награды вдохновляли на подвиги. Хлеборобы выступили через областную газету с обращением: «Образцово подготовимся и отлично проведем уборку урожая!». Инициаторы обращения решили убрать на сцепе двух комбайнов за сезон по 3000 гектаров, и добиться суточной выработки не менее 100 гектаров, сэкономить 10 процентов горючего». И свои обязательства они сдержали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1951 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1950 году Малому Николаю Александровичу, намолотившему в сцепе двух комбайнов «Сталинец-6» с убранной им площади за 25 рабочих дней 8947 центнеров зерновых культур на комбайн, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1958 года до выхода на пенсию работал бригадиром комплексной бригады колхоза имени Горького. В последующие годы выходил победителем в областном и Всесоюзном соревновании комбайнеров.

Неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

Награжден 2 орденами Ленина (14.05.1951, 27.03.1952), орденом Трудового Красного Знамени (11.01.1957), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (19.08.1954), а также золотыми медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999