Орден № 25246

04.11.1944

Орден № 5169

19.04.1945

Тарапата Никифор Илларионович — командир расчета 45-мм орудия 87-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (97-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1917 году в селе Старая Прилука, ныне Липовецкого района Винницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Работал в колхозе «Родина».

В октябре 1939 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Брянском, Западном и 3-й Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года.

25-26 декабря 1943 года в наступательных боях под железнодорожной станцией Крынки (Лиозненский район Витебской области, Белоруссия) младший сержант Тарапата орудийным огнем разрушил 3 пулеметные точки врага, уничтожил свыше 10 гитлеровцев. При отражении контратаки противника подбил танк. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по частям 97-й стрелковой дивизии (№ 6/н) от 7 февраля 1944 года младший сержанта Тарапата Никифор Илларионович награжден орденом Славы 3-й степени.

В феврале был ранен, после госпиталя вернулся в свой полк. Стал командиром расчета. В дальнейшем в составе своей дивизии участвовал в Белорусской наступательной операции.

22 июня 1941 года, при прорыве обороны противника, огнем из орудия сделал разрыва в проволочных заграждениях, уничтожил 7 огневых точек, несколько десятков гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды.

20 августа 1944 года в бою у населенного пункта Сынтовты (юго-западнее города Шакяй, Литва) старший сержант Тарапата со своим расчетом, ведя огонь прямой наводкой, истребил свыше отделения вражеской пехоты. Был ранен, но продолжал управлять огнем орудия до окончания боя.

Приказом по войскам 5-й армии (№ 154/н) от 4 ноября 1944 года стерший сержанта Тарапата Никифор Илларионович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Восточно-Прусской операции 5-я армия выполняла задачу по разгрому тильзитско-инстербургскую группировку противника

23 января 1945 года в 14 км западнее города Инстербург (ныне грод Черняховск Калининградской области) старший сержант Тарапрата с открытой позиции уничтожил зенитное орудие и пулемет с прислугой, чем обеспечил продвижение вперед пехотных подразделений. 25 января на южной окраине населенного пункта Алленбург (ныне поселок Дружба Правдинского района Калининградской области) метким огнем выбил вражеских автоматчиков из трех зданий, заставил замолчать 3 пулемета. 28 января со своими артиллеристами в 17 км северо-западнее города Фридланд (ныне Правдинск Калининградской области) отразил несколько контратак пехоты противника, поддержанных двумя штурмовыми орудиями. Подбил одну самоходку и уничтожил до 30 гитлеровцев. 11 февраля при бомбежки противником наших позиций был ранен, отказался от эвакуации в госпиталь и остался в строю.

Указом Президиума Верхвоного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Тарапата* Никифор Илларионович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы, но награду получить не успел.

В апреле 1945 года, после окончания боев в Восточной Пруссии, дивизия в которой воевал старший сержант Тарапата, в составе 5-й армии была выведена в резерв и передислоцирована на Дальний Восток в составе Приморской группы войск (с 5 августа – 1-й Дальневосточный фронт).

С 9 августа 1945 года старший сержант Тарапата в составе своего полка участвовал в войне с японскими милитаристами, в частности - в Харбино-Гиринской операции. В одном из боев районе города Мулин (округ Муданьцзян провинции Хэйлунцзян, Китай) был тяжело ранен и 12 августа скончался от ран.

Первоначально был похоронен на окраине города Мулин. Перезахоронен в братской могиле северо-западней поселка Гродеково, ныне посёлок Пограничный Приморского края.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й стпени, Красной Звезды (16.07.1944), Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (04.11.1944) и 3-й (07.02.1944) степеней.

*в Указе — Тарапат.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев