21.03.1944 - 07.03.2020

26.12.1984

Медаль № 20406

Орден Ленина № 416693

Денисов Владимир Николаевич – бригадир токарей Оренбургского машиностроительного завода Министерства общего машиностроения СССР.

Родился 21 марта 1944 года в селе Ташла, ныне Ташлинского района Оренбургской области в семье рабочего. Русский.

Трудовую деятельность начал в 14 лет учеником токаря на авиационном заводе, продолжил токарем 3-го разряда на заводе «Узбексельмаш» в городе Ташкент Узбекской ССР (ныне - Узбекистан). Работал и одновременно учился в вечерней школе.

После переезда в Оренбург с 1961 года работал токарем на Оренбургском машиностроительном заводе.

В 1963-1965 годах служил в Советской Армии. После увольнения из Вооруженных Сил, вновь трудился по своей специальности на Оренбургском машиностроительном заводе (с 7 апреля 1986 года – «Производственное объединение «Стрела»). Прошел большой трудовой путь от ученика токаря до токаря-универсала высшей категории. С 1981 года работал бригадиром. Высокопроизводительный труд сочетал с безупречным качеством выполняемой работы. Самую сложную деталь мастер «золотые руки» вытачивал с ювелирной точностью. Все свои рабочие пятилетки выполнял досрочно за три и четыре года, возглавил бригаду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1984 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении заданий пятилетки и социалистических обстоятельств, Денисову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Щедро делился своим богатым опытом с товарищами, много внимания уделял воспитанию и обучению молодых производственников: за годы своей трудовой деятельности на предприятии он подготовил более двух десятков квалифицированных токарей. Многие рабочие, прошедшие школу труда у знатного производственника, стали передовиками предприятия.

Являлся членом Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области (с 24.06.2013).

Жил в Оренбурге. Умер 7 марта 2020 года. Похоронен в Оренбурге на кладбищенском комплексе «Степной-1».

Награждён орденами Ленина (26.12.1984), Трудового Красного Знамени (05.06.1978), медалью «За трудовую доблесть» (26.04.1971), другими медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Машиностроители России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2010.