Кудашов Георгий Максимович

07.01.1919 - 15.12.2007

15.01.1944

Медаль № 3338

Кудашов Георгий Максимович – командир взвода 3-й пулеметной роты 391-го стрелкового полка (170-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт), старшина.

Родился 7 января 1919 года на станции Тайга (ныне город Кемеровской области) в семье железнодорожника. Русский. В 1934 году окончил неполную среднюю школу. В 1936 году переехал в город Шепетовка (ныне Хмельницкая область, Украина). Работал кочегаром, слесарем в паровозном депо. Окончил Киевскую техническую школу паровозных машинистов. Вернувшись в Шепетовку, работал помощником машиниста, машинистом паровоза.

С октября 1939 года – в Красной Армии. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Ленинградском, Волховском, Воронежском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В 1943 году окончил Архангельское военное пулеметное училище. В боях четырежды ранен.

Особо отличился в ходе Орловской наступательной операции. 27 июля 1943 года с группой бойцов ворвался в село Философово (ныне Свердловский район Орловской области). Оказавшись в окружении, организовал круговую оборону и в течение двух суток стойко отражал все атаки противника. Будучи дважды раненым, продолжал управлять боем. 29 июля в момент атаки основных сил батальона ударом с тыла уничтожил вражескую огневую точку, обеспечив овладение населенным пунктом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Кудашову Георгию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выписки из госпиталя Г.М.Кудашов был направлен для дальнейшего прохождения службы в 13-й эксплуатационный железнодорожный полк 1-го Украинского фронта, где был назначен командиром 7-й роты депо 2-го батальона тяги.

С 1945 года лейтенант Г.М.Кудашов – в запасе. Вернулся в Шепетовку. Потеряв на войне левый глаз, машинистом работать не мог. Окончил вечернюю среднюю школу и заочно – железнодорожный техникум. Работал дежурным по депо станции Шепетовка, а после выхода на пенсию – директором стадиона «Локомотив».

Умер 15 декабря 2007 года. Похоронен в городе Шепетовка Хмельницкой области (Украина).

Почетный железнодорожник (17.04.1944).
Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (07.06.1945) степеней, Красной Звезды (29.07.1943), медалями.

В честь Героя названа площадь в городе Шепетовка. В поселке городского типа Змиевка (административный центр Свердловского района Орловской области) установлен памятный знак Г.М.Кудашову.

Из наградного листа на Г.М.Кудашова:

«Командир 3 взвода 3 пулеметной роты 391 стрелкового полка старшина КУДАШОВ в июльских боях за овладение населенным пунктом Философово на Орловском направлении проявил замечательные образцы стойкости, отваги и геройства.
27.7.43 г. во время атаки, выполняя боевой приказ, старшина Кудашов с группой бойцов в количестве 14 человек первым ворвался в поселок Философово. Однако группа была противником отрезана от основных сил батальона и была вынуждена принять бой с превосходящими силами врага. Принимая бой, Кудашов не растерялся. Овладев овощехранилищем, находившимся в глубине вражеских позиций, Кудашов приказал занять круговую оборону, удержать рубеж и во что бы то ни стало выполнить боевой приказ – овладеть населенным пунктом.
С 16.00 27.7 до 12.00 29.7 в условиях полного окружения Кудашов с группой бойцов вел ожесточенный бой с немцами, отбивая многочисленные контратаки противника, нанося ему большие потери.
Вначале немцы посылали небольшие группы солдат, стремившихся захватить группу советских воинов. Смельчаки, подпуская немцев близко, в упор их расстреливали. На предложение немцев сдаться в плен Кудашов, приказывая бойцам открыть меткий огонь, повторял: «Мы не сдадимся, а вас перебьем».
Озлобленные неудачей, немцы на группу Кудашова послали взвод автоматчиков. Впереди шел немецкий офицер. Кудашов сказал бойцам: «Держаться, товарищи, до последнего. Стреляйте наверняка. Я начну с офицера.» С первого выстрела Кудашова немецкий офицер был убит. Немцы пришли в замешательство и, теряя от ружейного огня группы Кудашова одного за другим своих солдат, отступили. Таким образом группа Кудашова отразила четыре контратаки немцев, истребив 122 вражеских солдата и офицера. Лично Кудашов уничтожил более 30 немцев.
Когда вышли патроны, Кудашов приказал бойцам по очереди доставлять их на поле боя. Достав ночью патроны, группа Кудашова продолжала бой. Во время боя Кудашов был дважды ранен, но не выпустил автомата из рук, не прекратил управлять боем.
Когда в середине дня 29.7.43 г. в поселок Философово ворвалась еще группа бойцов 391 стр.полка, немцы встретили ее огнем станковых пулеметов. Бойцы залегли. Но в этот момент по приказу старшины Кудашова его бойцы гранатами и огнем автоматов с тыла уничтожили расчеты вражеских пулеметов, тем обеспечив продвижение нашей пехоты. В результате этого в 13.00 29.7. 43 г. поселок Философово был занят, и Кудашов с тремя оставшимися и тоже ранеными бойцами вернулся в свое подразделение.
Боевая операция Кудашова является образцом того, как надо действовать в наступлении мелкими группами.

За проявленную стойкость, воинское умение и геройство старшина Кудашов достоин высокой награды – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 391 стр. полка
подполковник Утикеев»