Бармянцев Евгений Николаевич

10.12.1943 - 18.12.2018

19.02.2000

Медаль № 576

Бармянцев Евгений Николаевич – военный атташе при Посольстве Российской Федерации в Югославии, генерал-лейтенант.

Родился 10 декабря 1943 года в городе Сталинграде (ныне – Волгоград). Русский. Окончил среднюю школу.

В армии с июля 1962 года. В 1965 году окончил Тбилисское артиллерийское училище имени 26 Бакинских Комиссаров, а в 1975 году – Военно-дипломатическую академию Советской Армии. С 1965 года служил в Закавказском военном округе.

В 1977-1983 годах ‒ помощник военного атташе при посольстве СССР в Соединённых Штатах Америки, сотрудник резидентуры военной разведки. В 1980-х годах ‒ военный атташе при посольстве СССР в Сирийской Арабской Республике. Затем служил в Центральном аппарате Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, где возглавлял англоязычное направление.

В 1992-2001 годах ‒ военный атташе при Посольстве Российской Федерации в Югославии. В июне 1999 года принимал непосредственное участие в разработке и обеспечении знаменитого марш-броска сводного батальона Воздушно-десантных войск России, входящего в состав Международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, на Приштину (Косово). В результате последнего военными был занят аэропорт «Слатина» и сорваны планы НАТО по оккупации Югославии.

Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряжённых с риском для жизни, генерал-лейтенанту Бармянцеву Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С ноября 2003 года генерал-лейтенант Е.Н.Бармянцев – в отставке.

С августа 2004 года – советник генерального директора ООО «Третий вариант», а с апреля 2005 года – первый заместитель генерального директора АО «Авиазапчасть».

Жил и работал в Москве. Скончался 18 декабря 2018 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Генерал-лейтенант.

Награждён орденами «За военные заслуги», «За личное мужество» (19.11.1992), советскими орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Имя Героя увековечено в Зале воинской и трудовой Славы в Волгограде.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)