23.06.1913 - 26.12.1972

18.11.1965

Медаль № 8998

Орден Ленина № 339735

Сизов Александр Александрович – начальник Главленинградстроя при исполкоме Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Родился 23 июня 1913 года в Архангельске в семье инженера.

После окончания школы стал, как и отец, строителем. В 1932 году окончил строительный техникум и был направлен в автономную область Коми (ныне – Республика Коми), на реку Печору. В последующем работал на стройках в Архангельске и на строительстве Горьковского автозавода.

Весной 1942 года эвакуирован в Барнаул (Алтайский край). Несмотря на броню, которую имели строители оборонных предприятий, в июле 1942 года подал заявление в Барнаульский районный военкомат и добровольцем ушёл в Красную Армию, оставив дома жену с шестимесячной дочерью.

Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1942 года вступил в ВКП(б)/КПСС и в звании старшины занимал должность командира взвода отдельной сапёрной роты 74-й отдельной стрелковой бригады 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков Калининского фронта. В августе 1943 года – командир взвода 97-го отдельного саперного батальона 56-й гвардейской стрелковой дивизии 19-го гвардейского Сталинского сибирского стрелкового корпуса, младший лейтенант. В августе 1944 года – парторг 97-го отдельного саперного батальона 56-й гвардейской стрелковой дивизии 19-го гвардейского Сталинского сибирского стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта, младший лейтенант. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из армии в 1946 году в звании капитана, переехал в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Трудовую послевоенную деятельность начал начальником участка. В 1950–1953 годах – главный инженер стройтреста №1, в 1953–1955 годах – стройтреста №3, в 1955–1960 годах – управляющий стройтрестом №19, а в 1960–1962 годах – главный инженер Управления жилищного строительства «Главленинградстрой». В 1960 году заочно окончил Ленинградский инженерно-строительный институт.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов стал разрабатывать методы скоростного строительства. Именно тогда на проспекте Стачек появились два жилых дома (№№56 и 58), возведённые всего за 5 месяцев. В строительстве этих домов были впервые применены сборные конструкции стропил, перегородки из гипсовых блоков с опилками в качестве наполнителя, сухая штукатурка листами и цельные лестничные марши. Другим его экспериментом стало строительство четырёхэтажных жилых домов методом подъёма перекрытий, когда сначала строится четвёртый этаж, затем третий, второй и только когда вся эта конструкция уже поднята вверх, очередь доходит до первого этажа. Стоял у истоков создания домостроительных комбинатов (ДСК). Первый в СССР ДСК возник на базе завода сборного железобетона треста №19, управляющим которого был Сизов. Лишь после организации нескольких подобных предприятий в Ленинграде их стали создавать в Москве и других городах страны. Благодаря новой поточной организации и экономической заинтересованности строителей мощности домостроительных комбинатов увеличились за одну пятилетку в 4 раза, а производительность труда – почти в 2 раза. Итогом этого стало то, что в 1960-х годах силами всего 5–6 ДСК в Ленинграде строилось две трети жилой площади.

С 1962 по 1966 год – начальник Управления жилищного строительства «Главленинградстрой» при исполкоме Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. На этой новой должности продолжал внедрять новые идеи в строительстве. Примером такого новаторства явилась сборка в 1963 году стеновых панелей без сварки. Петлевые захваты и замковые соединения обеспечили скорость, точность и качество монтажа. Вскоре дома такого типа пошли в серию на ряде ленинградских строительных предприятий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1965 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при выполнении заданий по жилищному и культурно-бытовому строительству в городе Ленинграде, Сизову Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С августа 1966 года – председатель исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся (Ленгорисполком).

Внёс большой вклад в развитие и благоустройства города. За 6 лет его руководства горисполкомом в Ленинграде были открыты Дворец спорта «Юбилейный», Большой концертный зал «Октябрьский», начала действовать новая линия метрополитена от станции «Василеостровская» до станции «Площадь Александра Невского», построен первый в Европе алюминиевый Коломенский мост через канал Грибоедова, начато строительство крематория, вступил в строй комплекс речного вокзала с причалами и пассажирским павильоном, построена новая мощная водопроводная станция «Северная» и многое другое. В 1967 году в городе был принят 25-летний генеральный план развития Ленинграда. Как профессиональный строитель, А.А. Сизов понимал, что за последние десятилетия строительная индустрия стала подавлять архитектурное искусство. Пытаясь исправить эту ситуацию, он впервые учредил в городе должность главного художника, вместе с которым они смогли осуществить большой объём работ по благоустройству и художественному оформлению ленинградских улиц и площадей. Именно тогда на Невском, Московском проспектах, Марсовом поле и в других местах города появилось оригинальное газосветное оформление.

Скончался 26 декабря 1972 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Коммунистической площадке Богословского кладбища.

Кандидат в члены ЦК КПСС (с 1971 года). Депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва (с 1970 года).

Награждён 2 орденами Ленина (18.11.1965; 25.08.1971), орденами Красного Знамени (08.02.1943), Отечественной войны 2-й степени (21.08.1943), Трудового Красного Знамени (21.06.1957), Красной Звезды (13.08.1944), «Знак Почёта» (02.04.1951), медалью «За боевые заслуги» (08.01.1943), другими медалями.

В 1974 году одна из новых магистралей в Ждановском районе Ленинграда (ныне Приморский район Санкт-Петербурга) была названа проспектом Сизова. В июне 2013 года на доме №30 по проспекту Сизова была торжественно открыта памятная доска в честь 100-летия А.А. Сизова.

Биография предоставлена Евгением Малашёнковым (Санкт-Петербург).

Биографию подготовил: Тимур Каримов