Митрягин Владимир Фёдорович

08.02.1915 - 04.08.1995

24.03.1945

Медаль № 4757

Митрягин Владимир Фёдорович – командир батареи 1505-го Сегедского самоходного артиллерийского полка (46-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 26 января (8 февраля) 1915 года в городе Симбирск (ныне Ульяновск) в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Жил в Москве, работал на заводе «Компрессор», затем проходчиком метрополитена. С 1937 по 1939 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии.

Повторно призван в июне 1941 года. С 7 июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Западном фронте в должности механика-водителя танка Т-60 в 89-м отдельном танковом батальоне 17-й танковой бригады. 28 марта 1942 года в бою был тяжело ранен. После излечения направлен на учебу в Чкаловское танковое училище.

После окончания училища с августа 1943 года – снова в действующей армии. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 3-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской операциях. Особо отличился в Будапештской операции при форсировании Дуная и последующих боях на плацдарме. Батарея В.Ф.Митрягина 6-7 декабря 1944 года в боях за расширение плацдарма в районе населенного пункта и станции Эрчи (ныне медье Фейер, Венгрия) отразила 6 контратак противника, нанеся ему значительные потери в вооружении, технике и живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Митрягину Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в армии. С 1961 года полковник В.Ф.Митрягин – в запасе.

Жил и работал в городе Ленинград. Умер 4 августа 1995 года. Похоронен на Ковалёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (28.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.12.1944, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (24.10.1944), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (20.04.1942).

В ходе боев на гжатском направлении в феврале 1942 года танк, в экипаж которого входил старшина В.Ф.Митрягин, поддерживал боевые действия стрелковых подразделений. 12 февраля в бою за деревню Аржаники (ныне Гагаринский район Смоленской области) экипаж танка уничтожил 2 огневые точки и до 15 солдат противника. 18 февраля в бою за деревню Петушки танк был подбит, командир танка ранен. В.Ф.Митрягин оказал помощь раненому командиру и вел огонь из подбитого танка, обеспечив продвижение нашей пехоты. Приказом командующего 20-й армией награжден медалью «За отвагу».

По окончании Чкаловского танкового училища лейтенант В.Ф.Митрягин прибыл в действующую армию и был назначен командиром самоходной установки СУ-76 в 1505-м самоходном артиллерийском полку. В Дебреценской операции самоходное орудие В.Ф.Митрягина в бою за овладение переправой через реку Тиса в районе города Новая Канижа (ныне Нови-Кнежевац, Северно-Банатский округ автономного края Воеводина, Сербия) уничтожил 2 противотанковые пушки, 3 огневые точки и до 10 солдат противника. В ходе овладения городом Сегед (ныне медье Чонград, Венгрия) экипаж В.Ф.Митрягина прорвался через боевые порядки противника, вышел в район железнодорожного вокзала и, точным огнем уничтожив паровоз, обеспечил захват эшелона с военным имуществом. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 46-й армии В.Ф.Митрягин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

13 ноября 1944 года в ходе ликвидации плацдарма противника в районе города Шольт (ныне медье Бач-Кишкун, Венгрия) экипаж В.Ф.Митрягина огнем орудия способствовал прорыву вражеской обороны. Было уничтожено 3 противотанковых орудия, 5 огневых точек, до роты живой силы противника. Преследуя отходящего противника, самоходчики вышли к переправе через Дунай и огнем воспретили отход вражеских подразделений через реку. Подоспевшими стрелковыми подразделениями было пленено 120 солдат и офицеров противника, захвачено 8 минометов и 5 артиллерийских орудий. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 46-й армии лейтенант В.Ф.Митрягин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Вскоре он был назначен командиром батареи.

Из наградного листа на В.Ф.Митрягина:

«В бою за переправу через р. Дунай и расширение плацдарма на правом берегу р. Дунай командир батареи лейтенант Митрягин с батареей первым из артиллерийских огневых средств переправился на правый берег р. Дунай и, сопровождая наступление пехоты на д. Эрчи, метким огнем из СУ батареей уничтожил: 2 противотанковых пушки, 3 шестиствольных миномета, 5 пулеметных точек и 37 солдат и офицеров противника.
В уличном бою за д. Эрчи 6.12.1944 г. батарея л-та Митрягина умелым мастерством и метким огнем СУ очистила улицы д. Эрчи от огневых средств противника и обеспечила наступление нашей пехоте с малыми потерями живой силы и успех выполнения боевой задачи.
В бою за станцию Эрчи, где противник неоднократно переходил в контратаки силою до полка пехоты с танками и самоходными орудиями под прикрытием сильного артминометного огня и теснил нашу пехоту, командир батареи лейтенант Митрягин метким огнем из СУ уничтожал контратакующую пехоту противника, а когда пехота противника подходила на близкое расстояние, бойцы батареи л-та Митрягина забрасывали противника гранатами и уничтожали его автоматным огнем.
В боях 7.12.44 г. батарея л-та Митрягина отбила 6 контратак пехоты, танков и СУ пр-ка. Несмотря на численное превосходство контратакующих сил пр-ка, батарея л-та Митрягина с занимаемой огневой позиции не отошла ни шагу и удержала занятый рубеж. При отражении 6 контратак пр-ка батарея л-та Митрягина уничтожила 150 офицеров и солдат, 2 танка, 1 самоходное орудие, 7 пулеметов и подавила огонь одной минометной и 1 арт. батарей, захватив в плен 90 солдат и офицеров противника. Лейтенант МИТРЯГИН в бою при отражении 6 контратак пр-ка показал беззаветную преданность и любовь к Родине. В бою своим примером воодушевлял личный состав батареи, приказ Родины «Ни шагу назад» выполнил.

За проявленное мужество и геройство достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 1505 САСП
Майор Рогачев

10 декабря 1944 г.»

В начальном этапе Венской наступательной операции в районе города Тата (ныне медье Комаром-Эстергом, Венгрия) батарея В.Ф.Митрягина поддерживала наступление батальона наших войск. 19 марта 1945 года самоходчики подбили 2 самоходных орудия, уничтожили 3 противотанковых орудия, 13 огневых точек и до 40 солдат противника. 23 марта батарея отразила контратаку пехоты противника, которую поддерживали 10 бронетранспортеров и 4 самоходных орудия. В результате боя было уничтожено 2 бронетранспортера, 4 противотанковых орудия, 17 огневых точек, до 60 солдат и офицеров противника. Приказом командующего 46-й армией старший лейтенант В.Ф.Митрягин награжден орденом Красного Знамени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь