27.04.1918 - 07.12.1993

22.07.1944

Медаль № 4145

Орден Ленина № 19248

Соловьёв Николай Ефимович — помощник командира штабного взвода 338-й отдельной роты связи (306-я стрелковая Рибшевская дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), старшина.

Родился 27 апреля 1918 года* в деревне Старый Сиг ныне Осташковского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Учился в средней школе, затем в рыболовецком техникуме. Работал помощником директора рыбного хозяйства в городе Осташков.

Призван в армию в сентябре 1937 года Осташковским райвоенкоматом. Служил в Ленинградском военном округе на Кольском полуострове. К началу войны находился на сверхсрочной службе в звании старшины.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года на Северном, Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-м Прибалтийском), 3-м и 2-м Белорусском фронтах.  Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

В бою 23 июня  1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Медведи Сиротинского (ныне Шумилинского) района Витебской области (ныне Республика Беларусь) под огнём обеспечил связь командира дивизии с полками. 24 июня при форсировании ночью реки Западная Двина у деревни Шарипино (Бешенковичский район) установил проводную связь через реку, затем на самодельном плоту по собственной инициативе переправил через реку большое количество бойцов с вооружением и боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Соловьёву Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1945 года. по февраль 1946 года учился в Иркутском военном училище связи. С 1946 по 1949  год находился в запасе, затем вновь призван в армию. С 1952 года лейтенант Н.Е. Соловьёв – в  запасе.По июль 1959 года работал в конторе коммунального предприятия и благоустройства посёлка Завидово Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области . С июля 1959 года по декабрь 1962 года работал на Завидовской птицефабрике. С декабря 1962 года по январь 1965 года работал в совхозе «Завидовский». С января 1965 года по 1966 год работал в строительно-монтажном управлении (СМУ) № 6 посёлка Завидовоь С 1966 года снова работал в совхозе «Завидовский». Последние годы проживал в городе Осташков Тверской области.

Скончался 7 декабря 1993 года. Похоронен в деревне Верхние Котицы Осташковского городского округа Тверской области.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (24.05.1945) степени, Красной Звезды (2.04.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (13.07.1943), «За боевые заслуги» (20.01.1944).

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 19.05.1918

Информация о послевоенной жизни Н.Е. Соловьева предоставлена Администрацией Осташковского городского округа.

В июле 1941 года на Северном фронте в боях  Кольском полуострове Н.Е.Соловьёв был тяжело ранен. После излечения направлен на Калининский фронт, где в декабре 1941 года был вторично тяжело ранен на подступах к городу Холм Новгородской области.

За совершенное воинское преступление трибуналом разжалован в рядовые и направлен в отдельную 47-ю армейскую штрафную роту, находившуюся в оперативном подчинении 306-й стрелковой дивизии 43-й армии. В этой армии находился до конца войны.

6 июля 1943 года красноармеец Н.Е.Соловьёв участвовал в разведывательной операции на территории Пречистенского (ныне Духовщинского) района Смоленской области. У деревни Горохово, руководя группой захвата, лично уничтожил трех гитлеровцев, взорвал 3 дзота, захватил стереотрубу и важные документы. Был награжден медалью «За отвагу».

Вскоре после этого освобожден из штрафной роты, восстановлен в прежнем звании и назначен помощником командира телефонно-кабельного взвода 388-й отдельной роты связи 306-й стрелковой дивизии.

В этом составе участвовал на Калининском фронте в Духовщинско-Демидовской наступательной операции (14 сентября – 2  октября 1943 года) – составной части Смоленской стратегической операции.

На 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Городокской (13 – 31 декабря 1943 года) и Витебской (3 февраля – 13 марта 1944 года) фронтовых наступательных операциях.

Во время Городокской операции с 19 декабря 1943 года при прорыве обороны противника и дальнейшем наступлении на населенные пункты  Михалево, Холудны и Битовка под артиллерийско-минометным огнем лично наводил связь и устранял повреждения линии, благодаря чему в самые напряженные моменты боя связь работала бесперебойно. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Во время Витебской операции и в ходе дальнейших боев на территории Витебской области  проявил мужество и отвагу. В марте 1944 года во время разведывательного поиска на участке 935-го стрелкового полка в ночных условиях им была организованная связь от переднего края до роты автоматчиков, направленной к передовым позициям противника. Связь работала бесперебойно. Старшина Н.Е.Соловьёв лично устранял повреждения на линии под огнем противника. Задача по захвату пленного, поставленная перед подразделением, была выполнена. Был награжден орденом Красной звезды.

На 1-м Прибалтийском фронте участвовал также в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" (23 июня – 29 августа 1944 года) – Витебско-Оршанской, Полоцкой и Шяуляйской наступательных операциях, затем в Прибалтийской стратегической операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) – Рижской и Мемельской наступательных операциях.

На 3-м (в мае 1945 года – на 2-м) Белорусском фронте участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции (13 января – 25 апреля 1945 года) – Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской (6 – 9  апреля 1945 года) и Земландской  (13 – 25 апреля 1945 года) наступательной операциях и последующей окончательной ликвидации германской группировки на Земландском полуострове.

Командир кабельно-телеграфного взвода 35 отдельного полка связи 43-й армии лейтенант Н.Е.Соловьёв в наступательных операциях 1945 года и при штурме Кёнигсберга своевременно обеспечил дальними линиями и внутренней связью штаб управления тыла армии и поддерживал непрерывную связь. При движении штаба развертывал связь по пути следования. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

За период прорыва обороны противника в районе высоты 158.8 и населенного пункта Медведи старшина Соловьёв, будучи помощником командира штабного взвода, под артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил связью с передового узла наблюдательного пункта командира дивизии с полками.
В дальнейшем при преследовании противника, форсировании реки Западная Двина в ночных условиях, под огнем противника им была наведена ось связи вплавь через реку. После исполнения своих функций по связи он проявил мужество и геройство, по своей инициативе одним из первых приступил к переправе через Западную Двину под огнем 2-го батальона 938-го стрелкового полка с приданными подразделениями минометной и пулеметной рот (в общей сложности 600 человек). Руки старшины Соловьёва были истерты до крови, но, несмотря на это, он с большим энтузиазмом продолжал выполнять задачу, что способствовало закреплению берега и дальнейшему наступлению.

Ходатайствую о представлении Соловьёва к званию Героя Советского Союза.

Командир 388 отдельной роты связи капитан Штуркин