02.04.1981

Орден № 4523

14.08.1986

Орден № 500

Кырыкбаев Замза Кадылшанович – водитель автобуса автобусного парка №1 города Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область (Казахская ССР).

Родился 16 мая 1942 года в селе Горное Маркакольского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан). Казах.

Рано потерял родителей и по настоянию старших брата и сестры переехал в город Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, закончил здесь школу-интернат имени Джамбула и в 1960 году – шофёрские курсы при автобусном парке № 1, где впоследствии и проработал водителем 47 лет, достойно неся и приумножая трудовую славу известнейшего в Казахстане автотранспортного предприятия. Полтора года работал на двадцатиместном автобусе «КАВЗ», ходившего по 7-му маршруту, затем работал на маршрутах №№ 8, 10, 24, 25. Но самым любимым стал маршрут № 19, пролегающий между городским речным вокзалом и железнодорожной станцией «Защита». В 1964-1967 годах служил в Советской Армии. По увольнении из Вооруженных Сил вернулся на прежнее место работы.

Всегда был в числе передовых работников, инициатором соревнования за увеличение безремонтных пробегов подвижного состава, способствовал достижению безаварийной работы на маршрутах. Много лет проработал заместителем бригадира, а потом и сам возглавил бригаду 19-го маршрута. Около 20 лет вёл за собой коллектив, и ещё больше закрепил честь и славу своего первого бригадира. За много лет бессменной работы за рулём перевёз свыше 5 миллионов людей на автобусных маршрутах города. Протяжённость за эти годы проделанного пути была бы равна длине бесконечной ленты, которая бы опоясала земной шар четырежды. Подготовил более 100 водителей к профессиональной деятельности.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1975 и от 2 апреля 1981 года награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1986 года Кырыкбаев Замза Кадылшанович награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

С 2007 года – на заслуженном отдыхе. Продолжает вести и общественную деятельность: Член областного и городского Совета ветеранов войны и труда, член Совета аксакалов области.

Живет в городе Усть-Каменогорск района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Почётный гражданин города Усть-Каменогорска (27.12.2001). Почётный работник автомобильного транспорта.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней, медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов