12.04.1911 - 07.07.1973

11.01.1957

Медаль № 7144

Орден Ленина № 305017

Луценко Семён Васильевич – председатель колхоза «Пролетарская воля» Ставропольского края.

Родился 12 апреля 1911 года в селении Красная слободка Пятигорского отдела Терского округа, ныне в черте города Пятигорска Ставропольского края в семье бедняка.

В 1925 году, после смерти матери, переехал с отцом на Юцу (ныне Предгорный район Ставропольского края), работал батраком у местного кулака, а в 1929 году вступил в только что организованный колхоз.

Вскоре окончил курсы трактористов и стал работать в колхозе механизатором, позже возглавил тракторную бригаду и МТС.

В 1939 году Семён Васильевич был избран председателем колхоза «Пролетарская воля».

С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года он ушёл добровольцем на фронт, весь фронтовой путь прошёл шофёром автосанитарного взвода, участвовал в обороне Сталинграда.

После демобилизации в 1946 году он вновь возглавил «Пролетарскую волю» и за сравнительно короткое время, под руководством С.В.Луценко колхоз стал крупным многоотраслевым хозяйством с могучей экономикой и высокой культурой.

В течение 34 лет Семён Васильевич бессменно руководил известным в крае и далеко за его пределами колхозом «Пролетарская воля», он внёс большой вклад в возрождение колхозного хозяйства первые послевоенные годы, а затем в достижение таких показателей, которые вскоре выдвинули возглавляемое им хозяйство в число лучших колхозов Ставрополья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за успехи по освоению целинных и залежных земель, проведению уборки урожая и хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых в 1956 году, Луценко Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В следующие годы продолжался экономический рост колхоза «Пролетарская воля», он был многократным участником ВДНХ, неоднократно награждался золотыми и серебряными медалями, в 1960 году его успехи были широко показаны на выставке в Дели – столице дружественной Индии. В 1967 году в числе лучших колхозов страны и первым в Ставропольском крае колхоз «Пролетарская воля» был награждён орденом Ленина.

С.В.Луценко неоднократно избирался депутатом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся.

Скончался 7 июля 1973 года.

Одна из улиц в селе Юцу Предгорного района Ставропольского края названа в честь Героя.

Награждён двумя орденами Ленина (11.01.1957, 22.3.1966), орденами Октябрьской Революции (08.4.1971) и Трудового Красного Знамени (30.01.1948), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (18.3.1945), "За трудовую доблесть" (25.12.1959, 27.01.1960),«За оборону Сталинграда».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов