Армия: Артиллерия
Естин Иван Сергеевич

Естин Иван Сергеевич — наводчик орудия 7-й батареи 313-го гвардейского артиллерийского полка (121-я гвардейская Гомельская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 102-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 11 августа 1925 года в городе Болхов ныне Орловской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Учился в ремесленном училище в городе Москва.

В Красной Армии – с 18 января 1942 года. Воевал в 912-м (с 30 октября 1943 года – 313-й гвардейский) артиллерийском полку в должностях орудийного номера и наводчика орудия на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Ровенско-Луцкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

Особо отличился в Висло-Одерской операции. 27 января 1945 года вместе с расчетом форсировал Одер в районе населенного пункта Кёбен (ныне Хобения, севернее города Сцинава, Любинский повят, Нижнесилезское воеводство, Польша) и немедленно вступил в бой с контратакующим противником. Точным огнем уничтожая вражеские огневые точки и скопления живой силы, способствовал удержанию и расширению плацдарма. При поддержке артиллеристов были отражены три контратаки противника, при этом уничтожен 1 танк, 2 бронетранспортера, 5 огневых точек, свыше 40 солдат и офицеров противника. Когда закончились боеприпасы, расчет И.С. Естина продолжил уничтожать врага в рукопашных схватках, не отступив со своих позиций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Естину Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. С 1960 года старшина И.С. Естин – в запасе.

Жил в городе Болхов Орловской области. Работал заместителем главного врача центральной районной больницы по административно-хозяйственной части, затем – в районной санэпидстанции. Решением Болховского городского совета от 24 июля 1986 года И.С. Естину присвоено звание "Почетный гражданин города Болхова". С 2001 года проживал в городе Железногорск Курской области.

Скончался 19 ноября 2006 года. Похоронен кладбище «Большой дуб» города Железногорск.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (06.06.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.07.1943).

В городе Железногорск на доме (улица Энтузиастов, дом 3/2), где проживал И.С. Естин, установлена мемориальная доска. В городе Болхов на здании школы, в которой учился Герой, также установлена мемориальная доска.

В ходе Орловской операции 912-й артиллерийский полк поддерживал наступление стрелковых полков своей дивизии. 24 июля1943 года расчет орудия, в который входил орудийный номер красноармеец И.С.Естин находился на открытой огневой позиции в районе деревни Савенково (ныне Корсаковский район Орловской области). Отражая контратаку немцев, артиллеристы подбили самоходное орудие, автомашину, уничтожили 3 огневых точки и до 70 солдат и офицеров противника, обеспечив удержание рубежа стрелковыми подразделениями. И.С.Естин приказом командира полка был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе Висло-Одерской операции 121-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями свыше 400 километров и в третьей декаде января 1945 года вышла к Одеру севернее города Штейнау (ныне Сцинава, Польша).

Из наградного листа на И.С.Естина:

«27 января 1945 года под сильной бомбежкой с воздуха тов. Естин переправил свое орудие вместе с расчетом на западный берег реки Одер и сразу же открыл огонь по контратакующему противнику. Несмотря на численное превосходство вражеских сил, тов. Естин мужественно и стойко расстреливал в упор наседавших гитлеровцев, чем самым отбил 3 контратаки противника и удержал небольшой плацдарм, уничтожив при этом: 1 танк, 2 бронетранспортера, 5 пулеметных точек и свыше 40 вражеских солдат и офицеров. А когда вышли все снаряды и противник вновь возобновил контратаку, тов. Естин личным примером воодушевляя расчет на подвиги, в рукопашной схватке штыком и прикладом уничтожил 6 солдат и 1 офицера, захватив при этом ручной пулемет, 3 винтовки и пистолет, чем самым помог отразить контратаку врага.

За проявленное мужество, стойкость и храбрость достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 313 гв. ап
гвардии майор Козлов

31 января 1945 г.»

25 февраля 1945 года в бою на плацдарме И.С.Естин был ранен, но к началу Берлинской операции уже был в строю. Полки 121-й гвардейской стрелковой дивизии, прорвав оборону противника, устремились на запад. Орудие И.С.Естина, продвигаясь следом за наступающими подразделениями, поддерживало их огнем прямой наводкой. Враг неоднократно наносил контрудары по нашим наступающим частям. В период с 19 по 21 апреля 1945 года артиллеристы при отражении 12 вражеских контратак уничтожили 11 огневых точек, 8 автомашин, 12 повозок с боеприпасами, свыше 80 солдат и офицеров противника. Командованием полка И.С.Естин был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Командир 27-го стрелкового корпуса повысил ранг представления до ордена Красного Знамени. Приказом командующего 13-й армией И.С.Естин награжден орденом Славы 3-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

За землю родную. - Орёл, 1963.