Медаль № 5589

Орден Ленина № 34581

Матвеев Иван Степанович – командир 1086-го стрелкового Краснознаменного полка (323-я стрелковая Брянская Краснознаменная дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт),
подполковник.

Родился 19 сентября  1907 года в селе Егорьево ныне Лаишевского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов, затем в 1927 году совпартшколу в городе Чистополь. Работал председателем Егорьевского сельсовета. В 1929 был председателем первой в районе сельскохозяйственной коммуны имени Карла Маркса.
Призван в армию в 1929 году. Член ВКП(б)/ КПСС с 1930 года. Окончил школу политруков. Служил комсоргом роты, заместителем командира роты по политической части, после 1937 года – парторгом, комиссаром батальона. К 1941 году учился на 2-м курсе Военно-политической академии.

Во время Великой  Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Западном фронте. Был контужен 5 октября 1942 года.  В 1943 году окончил Высшие тактико-стрелковые курсы командного состава «Выстрел», где прошел переподготовку на строевую должность.

Майор И.С.Матвеев был направлен на фронт, где принял 1086-й стрелковый полк 323-й стрелковой дивизии. В этой дивизии сражался на Брянском, Белорусском, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском, снова 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Висло-Одерской стратегической операции на территории Польши.

При наступлении 33-й армии с Пулавского плацдарма на Висле в боях в районе населенных пунктов Гнездкув, Немиричув (15 км юго-восточнее города Зволень) 14 – 17 января 1945 года умело организовал прорыв трех линий сильно укрепленной долговременной  обороны противника на всю её глубину. При этом его полк нанес противнику большие потери в живой силе и технике и захватил большие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Матвееву Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1946 году вторично окончил курсы «Выстрел», в 1952 году – заочно Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1955 года полковник И.С.Матвеев – в запасе. Жил в Харькове, работал в опытно-конструкторском бюро автоматики.

Скончался 22 июня 1968 года.

Награжден 3 орденами Ленина (27.02.1945; 24.03.1945; …), 2 орденами Красного Знамени (7.03.1944; …), орденами Александра Невского (3.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (29.12.1944), Красной Звезды, медалями.

На Брянском фронте майор И.С.Матвеев участвовал в составе 11-й армии в Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – заключительном этапе Курской битвы, в том числе освобождении города Карачев; затем в  Брянской наступательной операции (1 сентября – 3  октября 1943 года), в том числе освобождении города Брянск.

Во время боев в июле 1943 года, командуя полком, выполнил все боевые задачи, поставленные перед полком. При малых потерях овладел населенными пунктами Рессета, Мокрые Дворы и другие (Хвастовичский район Калужской области).
Отразил контратаки превосходящих сил противника с большими для него потерями у деревни Колодяссы Хвастовичского района. При наступлении умело маневрировал на поле боя, наладил взаимодействие с другими родами войск. Занял населенные пункты Теребилово, Красный Пахарь, Песочная, участвовал во взятии города Карачев.
Полк майора И.С.Матвеева под сильным огнем отходящего противника преследовал его, нанося ему потери и тесня его на запад.
В ночь с 16 на 17 сентября 1943 года 1086-й полк стремительной атакой форсировал реку Десна и вместе с другими частями дивизии ворвался в северную часть города Брянск.
За отличие этих боях И.С.Матвеев награжден орденом Александра Невского.

На Белорусском фронте в составе 11-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года) по разгрому гомельско-речицкой группировки противника на территории Гомельской области (Белоруссия).

На 1-м Белорусском фронте в составе 3-й армии участвовал в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21 – 26 февраля 1944 года) и последующих боях на Бобруйском направлении.

1086-й стрелковый полк под командованием подполковника И.С.Матвеева после 6-суточного марша 1 марта 1944 года вступил в бой и под сильным артиллерийско-минометным огнем противника прорвал его оборону в направлении Горохов, Юрков, Бушмаренково.  На участке полка противник был потеснен. Полк вместе с другими частями 323-й и 129-й стрелковой дивизии (40-й корпус 3-й армии)  форсировал по льду реку Друть северо-западнее города Рогачев и захватил плацдарм в районе села Большие Коноплицы (ныне Коноплицы) Рогачевского района Гомельской области южнее населенного пункта Озераны. 2 и 3 марта противник предпринимал контратаки силой до полка пехоты при поддержке 30 танков и артиллерии. Все они были отбиты с большими потерями для противника. Он потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, сожжено 3 танка, 5 танков подбиты, взято 6 пленных.
И.С.Матвеев награжден орденом Красного Знамени.

На плацдарме у реки Друть полк подполковника И.С.Матвеева находился до июня 1944 года.

В составе 3-й армии И.С.Матвеев участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской  (24 – 29 июня 1944 года) и Минской (29 июня – 4  июля 1944 года) наступательных операциях на 1-м Белорусском фронте; Белостокской наступательной операции (5 – 27 июля 1944 года) на 2-м Белоруском фронте.

В ходе Бобруйской операции, действуя с плацдарма на реке Друть, подполковник Матвеев умело руководил полком. Находясь на передовом наблюдательном пункте, организовал взаимодействие подразделений и приданных частей, благодаря чему глубоко эшелонированная оборона была прорвана. Это дало возможность расширить плацдарм и развить достигнутый успех.
Полк, руководимый И.С.Матвеевым, за 4 дня боев освободил десятки населенных пунктов Белоруссии и с боями продвинулся на 50 километров, преследуя и уничтожая живую силу и технику противника. За это время им уничтожено до 1150 солдат и офицеров, взято 35 пленных, 15 орудий, 10 тягачей, 28 минометов, 2 танка, 8 автомашин, 6 станковых и 28 ручных пулеметов и другое военное имущество противника.
И.С.Матвеев был награжден орденом Ленина.

Во время Белостокской операции 1086-й стрелковый полк вышел на территорию Польши и вел упорные бои в условиях болотисто-лесной местности на подступах к городу Белосток, перерезал шоссе Сокулка-Белосток.
Батальон полка первым форсировал реку Нарев в районе деревни Бокины и завоевал плацдарм, дав возможность полку и дивизии развивать дальнейшее наступление.
На протяжении всего летнего наступления полк выполнял ответственные боевые задачи, нанося противнику большие потери. Им захвачено более 1500 пленных, большое количество вооружения и боевой техники.
И.С.Маслов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На завершающем этапе войны И.С.Матвеев снова на 1-м Белорусском фронте в составе 33-й армии принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3  февраля 1945 года_– составной части Висло-Одерской стратегической операции); затем в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Командир 1086 Краснознаменного стрелкового полка подполковник Матвеев в боевых операциях с 14 по 18 января 1945 года проявил себя как опытный, боевой, мужественный и отважный командир, бесстрашно и умело ведущий свой полк от одной  победы к  другой.
Подполковник Матвеев 14 января 1945 года под звуки оркестра, с развернутым знаменем поднял полк в атаку и на плацдарме в районе Гнездкув стремительным ударом прорвал долговременную оборону противника и за полтора часа пройдя 4 линии траншей, преодолел все искусственные препятствия и овладел первой позицией противника.
Не давая противнику опомниться, на его плечах 1086-й стрелковый полк под водительством подполковника Матвеева прорвал и вторую укрепленную позицию противника, овладел его артиллерийскими позициями и, не останавливаясь, перешел к преследованию и с хода прорвал третью позицию врага в районе Немиричув.
В боях с отступающим противником подполковник Матвеев вел свой полк стремительными темпами, уничтожая живую силу и технику противника.
Только за два дня боев – 14 и 15 января 1945 года полк подполковника Матвеева уничтожил до 700 вражеских солдат и офицеров, захватил 18 орудий, 3 тягача, 5 автомашин, 4 метательных аппарата, 6 станковых и 8 ручных пулеметов, кроме того, уничтожил 15 станковых и 25 ручных пулеметов.
Умело руководя боями вверенного ему полка, подполковник Матвеев в то же время проявлял личное мужество, находясь среди своих подразделений, и личной отвагой увлекал бойцов и офицеров на стремительные удары по врагу.

За проявленные отвагу, мужество и доблестное вождение 1086 стрелкового Краснознаменного полка в период с 14 по 17 января 1945 года подполковник Матвеев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 323 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии генерал-майор Маслов
18 января 1945 года

В ходе Берлинской стратегической операции войска 33-й армии после успешного прорыва обороны противника участвовали в разгроме группировки немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. Затем армия, продвигаясь южнее Берлина на запад и юго-запад, 6 мая вышла к реке  Эльба северо-западнее города Десау.

Войну командир 1086-го стрелкового полка И.С. Матвеев завершил в звании полковника.
За выслугу лет награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

Фото Героя и ряд биографических данных заимствованы с сайта Столбищенской общеобразовательной средней школы Лаишевского района Республики Татарстан.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.