Орден № 44779

12.06.1944

Орден № 2504

24.03.1945

Яковлев Александр Алексеевич - помощник командира взвода пешей разведки 174-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1920 году в деревне Беседа (ныне не существует) ныне Бежецкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Трудился в колхозе.

В 1941 году был призван в Красную Армию Бежецким райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с осени 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 174-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Первое время был ездовым у командира полка. Во время боев всегда находился рядом с командиром, помогал ему в трудные минуты боя останавливать отступающих бойцов и организовывать оборону. К февралю 1943 года, рискуя жизнью, вынес с поля боя несколько раненых солдат и офицеров. Награжден медалью «За боевые заслуги».

К лету 1943 года воевал уже в составе роты автоматчиков, был командиром отделения. 12 июня участвовал в разведке, гранатами забросал блиндаж, уничтожив несколько гитлеровских солдат и офицера. Разведчики захватили языка и доставили его в штаб. За этой бой награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем воевал во взводе пешей разведки. Отличился в боях за освобождения южной Украины, Одессы.

9 апреля 1944 года в боях за освобождение села Дальник (Овидиопольский район Одесской области, Украина) гвардии старший сержант Яковлев во главе группы разведчиков завязал неравный бой и выбил вражеских автоматчиков из нескольких домов. Взял в плен трех солдат, остальных принудил к отступлению. В результате его действий село было освобождено.

Приказом по частям 57-й гвардейской стрелковой дивизии (№54) от 1 мая 1944 года гвардии старший сержант Яковлев Александр Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

10 мая 1944 года части 57-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днестр в районе населённого пункта Шерпены и в течение нескольких дней вели ожесточённые бои на плацдарме в районе села Войково (32 километра северо-западнее города Тирасполь). В этих боях вновь отличился разведчик Яковлев.

11 мая с группой из 9 разведчиков гвардии старший сержант Яковлев на своем участке обороны отразил 16 контратак противника, поддержанных танками и артиллерией. Лично уничтожил около 40 гитлеровцев, гранатами подорвал орудие с расчетом. 12 мая, когда группа гитлеровцев прорвалась в наш тыл, Яковлев со своими разведчиками атаковал ее и уничтожил, захватил контрольного пленного. 13 мая, когда взвод гитлеровца прорвался к переправе угрожая отрезать весь полк, Яковлев с семью разведчиками под сильным огнем противника сам атаковал вражескую группу с тыла и полностью ее уничтожил (более 40 гитлеровцев), захватил два пулемета и контрольного пленного.

16 мая командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление поддержали командиры дивизии и корпуса, но командующий армией гвардии генерал-полковник Чуйков понизил статус награды.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№ 236/н) от 12 июня 1944 года гвардии старший сержант Яковлев Александр Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

К этому времени дивизия была выведена из боёв, вместе с армией отведена в резерв и к середине июня переброшена на 1-й Белорусский фронт, на Ковельское направление. В составе своего полка гвардии старший сержант Яковлев участвовал в форсировании рек Западный Буг и Висла, освобождении ряда польских городов. Отличился в боях на Мангушевском плацдарме.

7 августа 1944 года на плацдарме в районе деревни Хадково (18 км юго-восточнее города Варка, Польша) враг потеснил наше подразделение и создалась угроза прорыва обороны. Гвардии старший сержант Яковлев со своим отделением разведчиков, выполняя приказ, выдвинулся на опасный участок, восстановил положение и в течение ночи с одним бойцом удерживал позицию, отразив 4 контратаки. Был тяжело контужен, но не оставил поле боя пока не получил приказ. Командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

После выздоровления вернулся в свою часть. Участвовал в боях на Мангушевском плацдарме, стал командиром взвода пешей разведки. В одно из боев гвардии старшина Яковлев был тяжело ранен и умер от ран 16 октября 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший сержант Яковлев Александр Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденом Красной Звезды (18.06.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (12.06.1944), 3-й (01.05.1944) степени, медалью «За боевые заслуги» (12.04.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»