01.07.1928 - 10.02.1994

26.04.1957

Медаль № 7751

Орден Ленина № 314419

Кавалеров Пётр Алексеевич – навалоотбойщик шахты №45 «Копейскуголь» комбината «Челябинскуголь» Челябинского совнархоза.

Родился 1 июля 1928 года в деревне Стволино Руднянского района ныне Смоленской области в крестьянской семье.

До войны сумел окончить начальную школу. Отец погиб на фронте. В 16 лет стал во главе семьи, помогал матери воспитывать младших братьев и сестер.

В 1948 году в ответ на призыв к молодежи принять участие в развитии народного хозяйства Урала и Сибири приехал в город Копейск Челябинской области. Прошел трехмесячный курс обучения навалоотбойщиков в Копейском горнопромышленном училище №3 и был принят на работу в шахту №45 «Копейскуголь» комбината «Челябинскуголь».

Природная смекалка, трудолюбие и целеустремленность, новаторский подход к делу позволили ему за короткий срок стать одним из лучших шахтеров. Без отрыва от производства окончил восемь классов вечерней школы. В 1954 году возглавил бригаду навалоотбойщиков. В 1956 году вступил в КПСС. Опираясь на опыт передовых шахтерских бригад страны, выступил инициатором изменения численных составов бригад и организации всей работы в лаве. В результате выросла добыча угля, уменьшилось количество бригад, сократилось число вспомогательных рабочих, уменьшились затраты на подготовку лав. Это позволило в 1954 году его бригаде добыть 4 тысяч тонн угля сверх плана, в 1955 году - 15 тысяч тонн, в 1956 году – 20 тысяч тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Кавалерову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1960 года работал бригадиром на шахте «Южно-Камышловская» треста «Копейскуголь». В 1962 окончил курсы машинистов угольных комбайнов, работал машинистом комбайна, а с 1968 года горным мастером. В 1968 году без отрыва от производства окончил Копейский горный техникум. За 17 лет работы на шахтах Копейска добыл свыше 60 тысяч тонн угля сверх плана. Обучил своей профессии десятки молодых рабочих.

Избирался членом Копейского горкома КПСС, депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

С 1988 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Жил в городе Копейск Челябинской области.

Умер 10 февраля 1994 года.

Награжден орденом Ленина (26.04.1957), медалью «За трудовую доблесть», другими медалями.

Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).

Биографию подготовил: Тимур Каримов