Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Громова Мария Сергеевна

Громова Мария Сергеевна

10.08.1929 - 13.05.2008

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.02.1975

Медаль № 16103

Орден Ленина № 422541

Громова Мария Сергеевна – доярка госплемзавода «Коммунарка» Ленинского района Московской области.

Родилась 10 августа 1929 года в Звенигородском (ныне – Одинцовском) районе Московской области в крестьянской семье. Русская.

Окончила семь классов средней школы. С 1945 года работала в колхозах Московской области. В 1954-1988 годах – доярка совхоза, с 1961 года – госплемзавода «Коммунарка» в посёлке Коммунарка Ленинского района Московской области (ныне – в составе Сосенского поселения Новомосковского административного округа города Москвы). В 1973 году вступила в КПСС.

В 1972 году вместо 35 коров Громова и другие доярки на ферме стали обслуживать 60 голов. Одновременно с этим менялась и совершенствовалась организация труда. Обязанностью доярок стала только одна операция – доение коров. Кормление и чистку животных, мойку молочной посуды, уборку помещений стали выполнять другие люди. В 1974 году суммарный надой составил у М.С. Громовой 439 тонн. За значительное увеличение валового производства высококачественной продукции животноводства на основе применения прогрессивной технологии в 1975 году ей была присуждена Государственная премия СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов животноводства Громовой Марии Сергеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 9-го – 11-го созывов (1975—1989). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981-1986), член ЦК КПСС (1986-1989).

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жила в посёлке Коммунарка. Умерла 13 мая 2008 года. Похоронена в Москве на Прокшинском кладбище.

Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Награждена орденами Ленина (10.02.1975), Трудового Красного Знамени, медалями.


Из книги: Видновский край с древнейших времен до наших дней: Очерки истории. - 2-е изд., испр., доп. - М., 2007. - С. 502-506.

Обеденная дойка шла размеренно и спокойно. На ферме было чисто и по-особенному свежо от смолистых опилок, которыми щедро были усыпаны стойла животных. В воздухе стояли сочный смачный запах от наполнившего кормушки разнотравья. Тишину нарушали лишь щелкающие пульсаторы доильных аппаратов, и это заставляло улавливать напряженный ритм привычной работы. Мария Сергеевна любила, когда ничто не мешало делу. Одну за другой она готовила коров к дойке и переставляла по очереди доильные аппараты, отчего в молокопроводе каждый раз мощными толчками текла бесконечная белая река.

– Ты слышала, Мария? – подошла к Громовой Клавдия Денисова – Говорят, скоро новые доильные аппараты у нас будут. Да не просто аппараты – комбайны. Вот дела-то какие.

– Интересно посмотреть, что за техника такая, – ответила та.

Не рассчитывая на долгий разговор, Клавдия Васильевна поторопилась к своей группе. За соблюдение технологии на фермах «Коммунарки» спрашивали строго, а потому во время дойки никаких посторонних дел. Мария Сергеевна Громова, переставляя ведро с теплой водой и подготавливая коров к дойке, крепила доильные аппараты на одних животных и снимала с других. Руки делали свое привычное дело будто механически. И только приглядевшись, можно было заметить, что к каждой корове у нее был свой подход: где-то внимательнее приглядится к молоку, сдаивая первые струйки, где-то чуть дольше задержит аппарат, делая механический поддой, а то заглянет в кормушку, обеспокоенная безразличным видом животного: «Ах, ты моя хорошая, моя умница». И все-то у нее выходило ладно, аккуратно, будто всю жизнь этим и занималась.

Впрочем, так оно и было: к уходу за буренками Мария привыкла с детства. Родилась в деревне, что неподалеку от «Коммунарки». Так что всю крестьянскую «академию» прошла - и в поле пришлось поработать, и на скотном дворе трудностей не испугалась. Помнит, когда на Коньковскую ферму пришла, там еще коров вручную доили. Подоишь группу в 15-16 коров – и рук своих не чувствуешь.

Потом поступила на ферму центрального отделения госплемзаавода «Коммунарка», здесь, правда, было все по-другому. Механическая дойка, водопровод с поилками в стойлах, навозоудаление. Условия работы хорошие, хотя саму работу животноводов легкой не назовешь. Статус племзавода обязывал хозяйство вести животноводство по-научному, с использованием передовых приемов и технологий. Высокий уровень племенной работы также предъявлял к животноводам свои требования. Все это, в конечном счете, определило высокую культуру здешнего производства, мастерство животноводов, классность специалистов. А производственные и экономические показатели «Коммунарки» сделали хозяйство заметным в числе сельхозпредприятий Подмосковья, которое к началу семидесятых годов стало одним из ведущих регионов молочного производства в стране.

Особым авторитетом пользовалась «Коммунарка» и в Ленинском районе, являясь самым крупным хозяйством как по площади земельных угодий, так и поголовью молочного скота. Весть о появлении в «Коммунарке» нового доильного комбайна облетела все хозяйство. Необычная была новинка. Доильный комбайн «Маяк» рассчитан на доение сразу четырех коров, а потому представлял собой емкость для молока с четырьмя аппаратами. Комбайн с емкостью почти на 400 литров перемещался на колесах вдоль группы коров, причем выдоенное молоко сразу же охлаждалось. Специальные счетчики давали возможность (что очень важно в условиях племенного хозяйства) проводить контрольные дойки. Но самое главное «Маяк» резко поднимал производительность труда доярок, хотя давалось это непросто.

«Обычно доярка доит свою группу коров двумя аппаратами, более квалифицированная – тремя. Мне предстояло научиться работать четырьмя аппаратами. В этом, пожалуй, и состояла главная трудность, – рассказывала потом Мария Сергеевна. – Коровы, как известно, способны отдавать молоко всего за 3-5 минут. На подготовку вымени – массаж, санитарную обработку, подключение аппарата – требуются куда меньше времени. Где же сэкономить необходимые секунды? За счет своей сноровки или, как говорят специалисты, за счет повышения интенсивности труда».

Внедрение новой технологии доения позволило увеличить нагрузку на доярок. Вместо 35 коров Мария Сергеевна Громова и ее подруги по ферме стали обслуживать в 1972 году 60 голов. Одновременно с этим менялась и совершенствовалась организация труда. Обязанностью доярок стала только одна операция – доение коров. Кормление и чистку животных, мойку молочной посуды, уборку помещений стали выполнять другие люди.

Был, конечно, в этом хозяйственный расчет. С повышением производительности труда сокращаются затраты на производство продукции, снижается ее себестоимость, растет экономическая эффективность. Не менее важным был и социальный аспект новшества. Новый доильный аппарат не просто повышал производительность труда, но делал работу доярки квалифицированной, поднимая престиж профессии. Вчерашняя доярка, овладевая современной машиной, приобретая технические и зоотехнические знания, по праву стала называться мастером машинного доения.

«Старайтесь, – говорила всегда своим животноводам бригадир фермы Тамара Ивановна Долбешкина. – Мы первые, кто осваивает такую технологию – значит, нам доверяют». И люди старались. Никаких особых условий Марии Сергеевне не создавали – такие же коровы, такие же корма, но при подведении итогов она оказывалась впереди подруг. Тут не надо быть большим специалистом, чтобы понять: при одинаковой численности животных в группе «валовку» определяет продуктивность отдельно взятой коровы. И здесь от доярки, ее рук зависит многое.

Что рук своих для раздоя коров Мария не пожалеет, на ферме знали. И все же результат за 1973 год стал неожиданным. Валовой надой у группы М.С. Громовой равнялся 328 тоннам молока. Он оказался самым высоким в Московской области и был назван рекордом. «Рекорд» – это слово для газетчиков. А для животноводов фермы, для всех работников «Коммунарки» такая цифра означала большой труд. За ней стояли четкая организация дела, прочная кормовая база, многолетняя племенная работа. Да и успех Громовой был не единичен. Ее подруги по ферме Клавдия Васильевна Денисова и Зоя Андреевна Протасина отстали не намного, надоив за год всего на 14 и 28 тонн молока меньше. Это означало, что высокой роизводительности труда в животноводстве (при грамотной организации труда и обеспечении хороших условий работы) способны добиваться многие. Каждый год коров у доярок в группе становилось больше – 60,70, 100... Рос и суммарный надой. В 1974 году он составил у М.С.Громовой 439 тонн. В то время такая «валовка» действительно являлась большим трудовым достижением. Марию Сергеевну удостоили звания Герой Социалистического Труда.

А через год, когда Громова получила от своей группы коров 530 тонн молока, Марию Сергеевну назвали лауреатом Государственной премии СССР. В это время за ней было закреплено 115 животных. Столько же было в группе К.В. Денисовой. В результате все поголовье фермы, где раньше было шесть доярок, стали обслуживать две. Подруги работали на равных. Были высокие награды и у К.В. Денисовой. Все же первой всегда оставалась Мария Сергеевна – быстрая, ловкая, стремительная в работе. А ее приветливую улыбку и общительность оценили журналисты разных газет и журналов. Портреты Громовой и публикации о ней появились во многих печатных изданиях. На ферму зачастили гости со всех районов Подмосковья и регионов страны. Всем хотелось посмотреть и послушать знаменитую доярку, чтобы у себя повторить ее успех.

Но чаще всех и больше всех о мастерстве Марии Сергеевны Громовой писала газета «Ленинец» Ленинского района. По материалам «Ленинца» легко проследить, как росло мастерство доярки, как в наших хозяйствах ширилось движение за высокую производительности труда и культуру производства в животноводстве. Оно охватило работников ферм всего Ленинского района. Соревнование, обмен опытом, семинары – все находило свое отражение в газете, а рубрика «За 500 тонн молока в год» стала одной из главных в 70-80-е годы.

Именно в эти годы молочное животноводство Ленинского района получило свое наивысшее развитие. А имена таких мастеров машинного доения, как Н.М. Карпец, З.И. Мазнина из совхоза имени Ленина, Н.И. Волкова, М.А. Татарова, В.А. Борисова из колхоза имени Горького, В.П. Степанова, В.П. Рвачева, Т.И. Синицына из колхоза имени Владимира Ильича… Да разве перечислишь всех, кто у нас изо дня в день добивался наивысшей продуктивности животных, наивысших валовых надоев, делая реальностью сказки о молочных реках.

И все-таки об одном человеке следует сказать особо. Здесь же, в племзаводе «Коммунарка», рядом с М.С. Громовой всходила еще одна «звезда» Анна Петровна Дюдюкина, такая же, на первый взгляд, незаметная и скромная, отличалась не только большим трудолюбием, но и напористым характером. И потому вскоре после того, как заговорили о рекордах М.С.Громовой, главной ее союзницей в работе стала Дюдюкина. Начинала она свой труд в «Коммунарке» на Николо-Хованской ферме, где обратила на себя внимание тем, что умело раздаивая коров, добивалась их высокой продуктивности. В итоге она научилась управляться с группой в 230 животных, и получать от них более 600 тонн молока в год. Когда Дюдюкина пришла работать на животноводческий комплекс «Коммунарка-2000», она уже имела звание Героя Социалистического Труда.

«Как дела, подружки?» – спрашивала их частенько директор «Коммунарки» Александра Никитична Монахова. Все, кто ее знал, скажет, какой требовательной и строгой была Монахова. И такое слово, как «подружки», от нее можно было услышать нечасто. Но иногда симпатия к двум замечательным женщинам, большим труженицам и настоящим мастерицам своего дела невольно прорывалась. И тогда строгий руководитель становился милой, приветливой и доброй женщиной. Тем более, что и сама она отдала много сил и знаний развитию молочного животноводства в родной «Коммунарке», за что хозяйство было награждено орденом Октябрьской революции. А сама Александра Никитична Монахова, как и две прославившие «Коммунарку» доярки, тоже стала Героем Социалистического Труда.

Жизнь шла своим чередом. Мария Сергеевна Громова продолжала работать на своей ферме. К полученным наградам и званиям прибавлялись новые. В 1975 году ее избрали депутатом Верховного Совета СССР, а в 1981 году она стала членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. Общественная работа – приемы, съезды, поездки в составе представительных делегаций по стране и за рубежом мало изменили ее. На работе она была по-прежнему быстрой, аккуратной, расчетливой в каждом движении. Иначе группу в 110 –115 коров в положенный срок не подоить.

Не смогли вскружить голову этой простой русской женщине ни всесоюзная слава, ни позолота наград, ни хвалебные слова в ее адрес. Она осталась такой же скромной, как была.

Скромная запись появилась и в «Энциклопедическом русском словаре» издания 1979 года: «Громова Мария Сергеевна р. 1929 г., новатор производства, Герой Соц. Труда. Доярка, мастер машинного доения на госплемзаводе «Коммунарка» Московской обл.»

Уже много лет на ферме центрального отделения «Коммунарки» работа идет без нее. Но каждому, кто придет сюда, покажут место, где стояла ее группа коров, и где столько лет изо дня в день она трудилась, пополняя молочные реки «Коммунарки». Не забывают о замечательном мастере и в районе. По традиции в мае в администрации ежегодно проходят встречи с замечательными людьми района, в числе которых и Мария Сергеевна Громова. Участвует она и в праздниках в честь Дня работников сельского хозяйства.

«Молодых много, – улыбается она. – Это хорошо. Значит, старались мы не напрасно. Есть кому продолжить дело. А еще радуется она тому, что не меркнет слава родной «Коммунарки». По-прежнему ее называют одним из крупных сельхозпредприятий Подмосковья, по-прежнему хозяйство – в числе лучших областных племзаводов. Как и прежде, продолжают награждать «Коммунарку» почетными дипломами и медалями престижных конкурсов, в том числе и международных.

И лишь иногда с легкой грустью вспоминается то время, когда для нее все только начиналось. Это было так давно.

Автор: Сорокина Е.П.

Опубликовано на сайте (http://biblio-vidnoe.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет