Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Певунов Виктор Иванович

 
Певунов Виктор Иванович
14.01.1923 - 31.08.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1944

    Памятники
  Братская могила в городе Харьков


Певунов Виктор Иванович — командир огневого взвода батареи 76-миллиметровых пушек 288-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 14 января 1923 года в селе Пады ныне Балашовского района Саратовской области. Украинец. Окончил 9 классов средней школы.

В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен на учебу в артиллерийское училище. С октября 1942 года до сентября 1943 года сражался на Сталинградском, Воронежском и Степном фронтах. За боевые отличия был награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

Гвардии лейтенант Певунов 7-10 июля 1943 года на юго-западной окраине села Мясоедово (Белгородский район Белгородской области) огнём 2-х пушек прямой наводкой подбил 12 танков, 5 бронемашин, 5 автомашин с гитлеровцами и 2 орудия. Заменил в бою выбывшего из строя командира батареи.

31 августа 1943 года В.И. Певунов погиб смертью храбрых.

Первоначально был похоронен в братской могиле на кладбище колхоза "Червони зори" Харьковской области. Перезахоронен в братской могиле в лесопарке города Харьков*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Певунову Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальная доска установлена на здании школы в селе Пады, где его именем названа улица.


карточке захоронения числится как Пивунов. 

В ночь на 7 июля взвод гвардии лейтенанта Певунова выдвинулся на открытые огневые позиции на юго-западную окраину деревни Мясоедово. К утру расчеты отрыли окопы, замаскировали пушки, подготовили к стрельбе снаряды. Позавтракали до рассвета. Солдат тут же сморил сон. Они спали прямо на земле, подложив под голову свежие ветки ивняка. Лишь Певунов, пересиливая ночную усталость, внимательно рассматривал в бинокль соседнее село Севрюково, занятое накануне противником, изучал долину реки Разумной, намечал ориентиры, определял секторы стрельбы для орудий. Вдруг из-за темневшего на горизонте леса гулко ударили пушки, а через секунду первые вражеские снаряды разорвались близ деревни Мясоедово.

Через четверть часа лавина фашистских танков устремилась на Мясоедово и правее, вдоль речки Разумной. Грозно рыча моторами, танки медленно приближались к деревне. За ними во весь рост шла пехота. Огонь противника усиливался с каждой минутой, но особого вреда не приносил - фашисты стреляли наугад, прощупывая каждый подозрительный кустик, каждый бугорок.

Расчеты заняли места у орудий, наводчики застыли у прицелов. Когда до головных танков осталось не более 400 метров, Певунов спокойно скомандовал: "Огонь!" Почти одновременно прозвучали два выстрела. Снаряд второго орудия угодил в башню танка. От детонации взорвались боеприпасы: Танк разметало на куски в разные стороны. Тем временем выстрелы следовали один за другим. Расчеты работали уверенно, без спешки и суеты. Следующими снарядами были подбиты еще три танка. Поле боя заволокло дымом горящих машин...

Вдруг слева из дыма выполз тяжелый танк. Первое орудие вступило в единоборство с "тигром", но снаряды, словно горох от стенки, отскакивали от толстой лобовой брони. Выпустив два снаряда по нашей пушке, "тигр" развернулся вправо и на полной скорости помчался прямо на командный пункт полка. Певунов сам встал за прицел вместо раненого наводчика и один за другим влепил в левый борт вражеского танка два бронепрожигающих снаряда. В пятидесяти метрах от командного пункта "тигр" остановился и задымил. Атака противника на Мясоедово захлебнулась.

Однако на правом фланге обстановка осложнилась. Прорвав оборону соседнего полка за рекой Разумной, вражеские танки двинулись на Мелехово. В образовавшуюся брешь фашисты не преминули бросить крупные силы мотопехоты. Колонны автомашин и бронетранспортеров устремились по дорогам на север.

Певуновские орудия открыли по одной из колонн фланговый огонь. От первых же попаданий вспыхнули две автомашины и бронетранспортер. Среди гитлеровцев поднялась паника. В борьбу с пехотой противника вступили два других взвода батареи. Движение вражеской колонны было задержано до вечера.

Три дня танки противника штурмовали наши позиции у деревни Мясоедово и каждый раз откатывались назад. Взвод Певунова за это время уничтожил 12 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, 2 орудия и до роты пехоты. Когда выбыл из строя командир батареи, Певунов принял на себя командование гвардейцами и дошел с ними до Харькова.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.
Таран оружие смелых