08.01.1912 - 20.02.1999

07.03.1960

Медаль № 8191

Орден Ленина № 330493

Ковалёва Татьяна Петровна – помощник мастера Ярцевского хлопчатобумажного комбината, Смоленская область.

Родилась 8 января 1912 года в селе Ярцево Духовщинского уезда Смоленской губернии, ныне – город, районный центр Смоленской области, в семье рабочего хлопчатобумажной фабрики. Русская.

Детство Татьяны было трудным: отец погиб в Первую мировую войну, мать умерла в 1917 году. Оставшись без родителей, нянчила чужих детей, работала по найму, была лишена возможности учиться в школе. Только в 1932 году сумела окончить два класса вечерней начальной школы.

В 1930 году пришла в цех Ярцевской прядильно-ткацкой фабрики и проработала здесь в должности ватерщицы до июля 1941 года. Вместе с рабочими предприятия отправилась в эвакуацию. С августа 1941 по июль 1942 года – колхозница колхоза имени Ленина деревни Шланокуль Буздякского района Башкирской АССР. С августа 1942 по апрель 1944 года трудилась на фабрике «Красный Перекоп» города Ярославля в должности ватерщицы.

Возвратившись в Смоленскую область, принимала активное участие в восстановлении Ярцевской прядильно-ткацкой фабрики, работала три года грузчицей. С февраля 1947 по декабрь 1950 года – планочница прядильно-ткацкой фабрики. В 1948 году вступила в ВКП(б)/КПСС. С января 1951 по январь 1967 года – помощник мастера Ярцевского хлопчатобумажного комбината (так с 1957 года стала называться прядильно-ткацкая фабрика).

В совершенстве овладев своей основной и рядом смежных специальностей, явилась зачинателем многих дел, починов, инициатив, направленных на повышение производительности труда, повышение качества производимой продукции, рациональной организации работы цеха. Первой перешла на уплотненное обслуживание оборудования. По примеру знатной прядильщицы страны В.И. Гагановой возглавила отстающий комплект и вывела его в передовые.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Ковалёвой Татьяне Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась делегатом XXI (1959), XXII (1961) съездов КПСС, членом Ярцевского горкома КПСС.

С 1967 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Жила в городе Ярцево Смоленской области. Скончалась 20 февраля 1999 года. Похоронена на кладбище посёлка Пронькино Ярцевского района.

Награждена орденами Ленина (07.03.1960), «Знак Почёта» (06.12.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Фото к биографии предоставил Алексей Мошков (город Смоленск).

Биографию подготовил: Тимур Каримов