01.04.1925 - 07.01.1997

23.12.1976

Медаль № 18569

Орден Ленина № 425942

Эльгудин Леонид Вениаминович (Беньяминович) – председатель колхоза «Советская Армия» Рославльского района Смоленской области.

Родился 1 апреля 1925 года в городе Климовичи ныне Могилевской области Республики Беларусь в семье рабочего. Еврей.

Окончил семилетнюю школу. Трудовой путь начал в 1941 году бурильщиком шахты «Чиборгатстрой» Паркентского района Ташкентской области Узбекской СССР.

В мае 1943 года призван в Красную Армию. В 1944 году окончил артиллерийское училище в городе Мары Туркменской ССР. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Варшавы, боях за Берлин и рейхстаг. Войну закончил в должности командира взвода 76-миллиметровых пушек 82-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 12-го гвардейского стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта, лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации из армии в 1947 году приехал в город Рославль Смоленской области. Работал инструктором горкома ВЛКСМ, секретарем узлового комитета ВЛКСМ, секретарем Рославльского горкома ВЛКСМ. В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1954 году окончил вечернее отделение Рославльского техникума железнодорожного транспорта, получил специальность техника-механика.

В марте 1955 года после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами» был в числе первых, вызвавшихся выехать на село и возглавить отстающие хозяйства.

В 1955-1957 годах – работал председатель колхоза «Свободный путь», а с 1957 по 1996 годы – председатель колхоза «Советская Армия» Рославльского района Смоленской области, которым руководил почти 40 лет.

С его приходом в хозяйство из года в год крепла его экономика, росла урожайность зерновых и технических культур, повышалась продуктивность животноводства. В короткий срок, овладев земледельческой культурой, экономикой сельского хозяйства новый председатель колхоза, умело, опираясь на партийную и комсомольскую организации, сумел добиться того, что колхоз «Советская Армия» стал одним из лучших в Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Эльгудину Леониду Вениаминовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы колхоз «Советская Армия» прочно занимает ведущее место среди хозяйств Смоленской области, стабильно получающих высокие урожаи зерновых, льна, картофеля.

С 1996 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Рославль Смоленской области. Скончался 7 января 1997 года. Похоронен на еврейском кладбище в Рославле.

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР.

Неоднократно избирался членом райкома, горкома партии, депутатом сельского, районного Советов народных депутатов.

Награжден 2 орденами Ленина (08.04.1971, 23.12.1976), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (29.05.1945, 11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (10.03.1958, 30.04.1966), медалями.

При подготовке биографии использовано фото с сайта "Смоленский некрополь" (http://smolnecropol.ru/), предоставленное Сергеем Семёновым.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Беляев И.Н. Честь и слава - по труду. Биобибл. справочник. - Смоленск, 1991