14.03.1896 - 1983

13.08.1949

Медаль № 4433

Орден Ленина № 106578

Рощина Анна Антиповна – телятница колхоза «Вперед к социализму» Сычевевского района Смоленской области.

Родилась 14 марта 1896 года в деревне Соколово ныне Гагаринского района Смоленской области в семье крестьянина-бедняка.

Окончила церковноприходскую школу. Трудовую деятельность начала в четырнадцать лет – батрачила, нянчила чужих детей. После Великой Октябрьской социалистической революции получила от Советской власти землю, работала в своем хозяйстве. Одной из первых на селе вступила в местный колхоз.

В 1936 году переехала на постоянное место жительства в колхоз «Вперед к социализму» Сычевского района Смоленской области. Показывала высокие образцы трудового героизма, работала на молочно-товарной ферме телятницей, удостаивалась премий, грамот за выращивание и сохранение молодняка сычевской породы крупного рогатого скота.

С началом боевых действий на территории Смоленской области вместе с другими колхозниками эвакуировала скот в Ярославскую область. После освобождения родных мест от немецко-фашистских захватчиков возвратилась в колхоз, приняла активное участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства.

В работе проявляла инициативу, творческий подход к любимому делу, самостоятельно разработала практическую схему рациональной выпойки телят, которая привлекла внимание ученых. В тяжелых послевоенных условиях в 1948 году добилась рекордных привесов от 26 телят до четырехмесячного возраста – 1198 граммов в сутки в среднем на теленка. В работе проявляла инициативу, творческий подход к любимому делу, самостоятельно разработала практическую схему рациональной выпойки телят, которая привлекла внимание ученых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Рощиной Анне Антиповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всего за 15 лет работы она вырастила и сохранила 500 голов племенного молодняка.

С 1951 года – на пенсии. Переехала в Москву. О своём опыте в области животноводства рассказала в брошюре «Наш опыт выращивания телят в колхозе», изданной в 1952 году.

Умерла в 1983 году. Похоронен в деревне Ерёмино Мытищинского района Московской области.

Лауреат Сталинской премии (1951).

Награждена 2 орденами Ленина (13.08.1949, 11.07.1950), 2 орденами Трудового Красного Знамени (17.08.1948; 18.12.1950), медалями.

В 1983 году в колхозе «Рассвет» Сычевевского района Смоленской области прославленному мастеру животноводства А.А. Рощиной была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Беляев И.Н. Честь и слава - по труду. Биобибл. справочник. - Смоленск, 1991