05.07.1933 - 15.09.2016

11.12.1973

Медаль № 15492

Орден Ленина № 421646

Мендерова Мария Павловна – бригадир совхоза «Плосковский» Починковского района Смоленской области.

Родилась 5 июля 1933 года в деревне Щуплы Смоленского района ныне Смоленской области в семье колхозника. Русская.

Трудовую деятельность начала в 1956 году после окончания Сычёвского зооветеринарного техникума. С 1961 года работала совхоза «Плосковский» Починковского района Смоленской области сначала зоотехником, а с 1965 года возглавляла комплексную бригаду в деревне Васильево. В 1963 году вступила в КПСС.

За короткое время овладела агрономией, передовой организацией труда производства сельскохозяйственных культур. Глубокие знания своего дела, незаурядный организаторский талант, постоянное внимание к партийно-политической работе с людьми, уме¬ние работать с каждым человеком позволили за сравнительно небольшой срок поднять урожайность зерновых культур в бригаде с 9-10 до 32-33 центнера с гектара, льноволокна до 9-10 центнеров и льносемян до 6-7 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Мендеровой Марии Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1982 году назначена бригадиром укрупненной бригады в деревне Мурыгино этого же совхоза. Выступила с инициативой перейти на безнарядную форму организации и стимулирования труда. В результате этого бригада завершила сельскохозяйственный год, получив с гектара по 11,5 центнера льноволокна и по 5,3 центнера льносемян.

С сентября 1983 по август 2001 года – председатель ордена Ленина колхоза имени В.И. Ленина Починковского района Смоленской области. На этом посту сменила умершего Героя Социалистического Труда С.И. Бизунова, руководившего колхозом с 1954 года.

Избиралась членом Смоленского обкома и Починковского райкома КПСС, депутатом сельского, районного, областного Советов народных депутатов.

С августа 2001 года - на заслуженном отдыхе.

Жила в деревне Лучеса Починковского района. Умерла 15 сентября 2016 года. Похоронена на кладбище в деревне Васильево Починковского района.

Награждена орденами Ленина (11.12.1973), Октябрьской Революции, медалями, 4 медалями ВДНХ СССР.

Фото к биографии предоставлены Алексеем Мошковым (город Смоленск).

Биографию подготовил: Тимур Каримов