16.06.1934 - 18.09.2023

08.06.1977

Медаль № 18853

Орден Ленина № 429416

Журлов Павел Васильевич – аппаратчик Сибирского химического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, Томская область.

Родился 16 июня 1934 года в селе Липовка Малосердобинского района, ныне Пензенской области в многодетной крестьянской семье. Русский.

Отец Василий Никитович с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, долго считался пропавшим без вести, но уже после войны выяснилось, что он погиб в плену в октябре 1942 года. В годы войны у Павла Васильевича умерли в Липовке два брата – Александр – семи лет и Геннадий – двух лет. Мать работала в местном Липовском колхозе «Красный пахарь». В 1948 году закончил 7 классов сельской школы и переехал с семьей к сестре в город Березники Пермской области (ныне - Пермский край) где она жила с мужем с 1946 года.

В 1952 году окончил ремесленное училище и по комсомольской путевке был направлен на работу на режимное производственное объединение «Пятый почтовый ящик» (в дальнейшем – Сибирский химический комбинат – СХК) в городе Томск-7 (ныне - Северск) Томской области, где 45 лет проработал аппаратчиком завода разделения изотопов (объект №1).

Быстро освоил технологическое оборудование. Без отрыва от производства окончил школу рабочей молодежи, вечерний политехникум. Как один из наиболее грамотных работников, принимал участие в пуске всех новых технологических корпусов объекта и в пусконаладочных работах, завершившихся 28 июля 1953 года. В августе 1955 года завод выдал первую продукцию – уран-235 оружейной концентрации. Всегда творчески относился к решению производственных вопросов, был одним из лучших рационализаторов. На его счету более 50 рационализаторских предложений, направленных на повышение производительности труда и безаварийное обслуживание оборудования. Стал одним из первых наставников молодежи комбината.

В начале 1970-х годов на заводе началась модернизация оборудования. Суть подготовительной работы была в отмывании оборудования от внутренних урановых отложений. Занимаясь в основном отмывкой труб, разработал проект специальной отмывочной установки, благодаря которой трубы можно было снова использовать в промышленном производстве. Экономический эффект от разработанной им установки составил почти 180 тысяч рублей в ценах тех лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые при выполнении плана 1976 года и принятых социалистических обязательств, Журлову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С октября 1997 года – на заслуженном отдыхе.

Проживал в ЗАТО Северск (бывший Томск-7) Томской области. Умер 18 сентября 2023 года.

Почётный гражданин города Томск-7 (01.11.1984). Заслуженный работник Сибхимкомбината.

Награждён 2 орденами Ленина (25.03.1974, 08.06.1977), орденом Трудового Красного Знамени (07.03.1962), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (11.10.1995), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы сайта Администрации Малосердобинского района Пензенской области http://rmserd.pnzreg.ru.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.