30.11.1924 - 18.02.2011

29.07.1966

Медаль № 14654

Орден Ленина № 337221

Федотов Владимир Иванович – бригадир завода «Гидроэнергоснаб» Сибирского химического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, Томская область.

Родился 30 ноября 1924 родился в селе Головцево Сызранского уезда Симбирской губернии, ныне Ульяновской области, в крестьянской семье.

В возрасте в 1939 году закончил 7 классов неполной средней школы и, как и его сверстники, с ранней юности начал работать в колхозе.

В 1941 году поступил в железнодорожную школу-училище в Сызрани, а после ее окончания, в феврале 1942 года, в составе военизированного формирования железнодорожного отдела, направлен на станцию Безымянка Куйбышевской области для участия в строительстве военного авиационного завода. Работал слесарем-сборщиком 5-го разряда на сборке моторов для штурмовиков Ил-2 на Куйбышевском авиазаводе, к концу войны работал в службе главного механика предприятия.

С началом формирования в СССР отечественного "Атомного проекта" в 1948 году направлен на работу на засекреченное тогда военное предприятие в город Челябинск-40 (ныне Озёрск). С февраля 1949 работал на комбинате № 817 (ныне известное как Производственное объединение «Маяк») слесарем высшего, 6-го разряда. Вел с коллегами пусконаладочные работы по монтажу и отладке оборудования. Затем здесь же в 1950 году возглавил бригаду по ремонту оборудования Службы главного механика.

В июле 1955 года, как опытный специалист, направлен в Томск на режимное производственное объединение «Пятый почтовый ящик» (в дальнейшем – Сибирский химический комбинат – СХК) в городе Томск-7 (ныне - Северск) Томской области. Занимался наладкой, обкаткой и ремонтом оборудования первого реактора, затем возглавлял бригады высококвалифицированных рабочих – слесарей, сварщиков, крановщиков, компрессорщиков различных заводов и подразделений комбината СХК (объекты № 1, 15, 5, ТЭЦ).

Его бригадой был предложен и применён метод по заблаговременной подготовке наиболее трудоёмких в ремонте и быстро изнашивающихся узлов оборудования. Узлы размещались в производственных помещениях, где должен был производиться ремонт, и только после этого подавалась заявка на остановку оборудования. Это позволило сократить время продолжительности среднего ремонта насосов почти наполовину и значительно уменьшить трудозатраты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении планов 1959-1965 годов и создание новой техники Федотову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году переведён мастером (механиком цеха) по ремонту оборудования завода «Гидроэнергоснаб» Сибирского химического комбината. Успешно занимался рационализаторской работой, был наставником молодежи, много внимания уделял организации спорта в городе.

С 2002 года – на заслуженном отдыхе.

Умер 18 февраля 2011 года. Похоронен на Аллее Славы Сосновского кладбища ЗАТО Северск (бывший Томск-7).

Почётный гражданин города Томск-7 (19.07.1979). Заслуженный работник Сибхимкомбината.

Неоднократно избирался депутатом Северского городского Совета депутатов, был председателем Совета наставников Сибирского химического комбината.

Награжден 2 орденами Ленина (07.03.1962, 29.07.1966), российским орденом Почёта (18.10.1995), медалями, в том числе 2 «За трудовое отличие» (04.01.1954, 29.12.1954).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.