17.07.1946 - 28.03.2019

17.08.1988

Медаль № 20900

Орден Ленина № 459893

Володько Адольф (Олег) Адольфович – председатель колхоза имени А.В.Суворова Поставского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 17 июля 1946 года в деревне Старчуны ныне Поставского района Витебской области (Белоруссия). Белорус. Окончил Городокский техникум механизации сельского хозяйства (Витебская область).

Трудовую деятельность начал в 1960 году трактористом в колхозе имени Ф.Э.Дзержинского. С 1968 года - председатель колхоза имени Суворова Поставского района Витебской области Белорусской ССР.

Сумел из отстающего колхоза сделать перспективное, процветающее хозяйство. Являлся инициатором применения новейших технологий в сфере сельскохозяйственного производства, ему был присущ постоянный поиск нового, способность видеть перспективу дальнейшего развития.

Колхоз имени Суворова имел восемь тысяч гектаров земли, пять тысяч голов крупного рогатого скота, три с половиной тысячи голов свиней, небольшую конеферму. Хозяйство специализировалось на выращивании телок и племенных свинок, а также жеребцов. Все поголовье обеспечивалось собственными кормами. Дойное стадо хозяйства насчитывало 1000 коров, которое размещались на четырех фермах. Везде применялась поточно-цеховая система производства молока, прогрессивная форма организации труда – коллективный подряд. В среднем по колхозу надаивали больше 3000 килограммов молока на корову в год. Хозяйство достигло значительных успехов по выращиванию зерна и картофеля.

Помимо основного направления, животноводства, в колхозе работали шесть производственных цехов: пластмассовое и алюминиевое литье, выделка и пошив кожаных изделий, консервирование.

Большое внимание уделялось социальной сфере: все населенные пункты колхоза были благоустроены и связанными неплохими подъездными путями, построены дома для колхозников, поликлиника, Дворец культуры, гостиница, аэроклуб и другие объекты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1988 года за выдающиеся результаты, достигнутые в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве, и проявленную трудовую доблесть Володько Адольфу Адольфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить колхозом имени Суворова, который в 2003 году был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Новосёлки-Лучай». Руководил хозяйством больше 40 лет, после чего вышел на пенсию.

Жил в агрогородке Новосёлки Поставского района. Умер 28 марта 2019 года.

Избирался депутатом районного и областного Совета депутатов, народным депутатом СССР (в 1989-1991 годах) от колхозов, объединяемых Союзным советом колхозов.

Награждён 2 орденами Ленина (12.12.1973; 17.08.1988), орденами Октябрьской Революции (16.03.1981), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (1981).

На здании администрации ООТ «Новосёлки-Лучай» в память о Герое установлена мемориальная доска (2020).

Сочинение:
Сын земли и неба, Минск. 2013.