Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Гайдук Иван Илларионович

 
Гайдук Иван Илларионович
23.07.1923 - 20.10.1985
Лишенный орденов Славы


    Даты указов
1. 27.07.1944
2. 17.03.1945
3. 15.05.1946


Гайдук Иван Илларионович – командир отделения 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 июля 1923 года в селе Устиновка (ныне посёлок городского типа Устиновского района Кировоградской области, Украина), в семье крестьян. Украинец. Окончил начальную школу.

В начале Великой Отечественной войны остался на оккупированной территории в своем селе. В апреле 1943 года поступил на службу в полицию. Лично участвовал в арестах советских граждан, конвоировании их, нес охрану военных объектов, железной дороги. Участвовал в карательных операциях, в частности в селе Ново-Петровка было арестовано 160 жителей, а само село было сожжено. С приближением Красной Армии ушел с немцами на запад.

В апреле 1944 года был призван в Красную Армию через Вознесенский военкомат Одесской области. Тогда же изменил год рождения на 1924. С этого времени участвовал в боях с захватчиками на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 172-го гвардейского стрелкового полка 57-я гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях, форсировал реки Западный Буг, Всилу и Одер, штурмовал Берлин..

20 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг северо-западнее города Хелм (Люблинское воеводство Польши) гвардии красноармеец Гайдук одним из первых со своим пулеметом переправился через реку. В бою на плацдарме при отражении двух контратак противника уничтожил свыше 10 гитлеровцев. 25 июля в бою за город Пулавы (Люблинское воеводство Польши) огнем из пулемета обеспечивал продвижение пехоты и очищение города от врага. В этом бою лично уничтожил 6 гитлеровцев и 4 взял в плен.

Приказом по частям 57-й гвардейской стрелковой дивизии (№59) от 27 июля 1944 года гвардии красноармеец Гайдук Иван Илларионович награжден орденом Славы 3-й степени.

3 февраля 1945 года гвардии красноармеец Гайдук в составе своего подразделения участвовал в форсировании реки Одер в 12,5 км севернее города Франкфурт-на-Одере. В бою на плацдарме при отражении контратаки противника огнем их своего пулемета подавил огонь две огневые точки, уничтожил более 15 гитлеровцев. В бою за станцию Рейтвейн подавил еще одну огневую точку.

Приказом по войскам от 8-й гвардейской армии (№532/н) от 17 марта 1945 года гвардии красноармеец Гайдук Иван Илларионович награжден орденом Славы 2-й степени.

Плацдарм, захваченный бойцами 172-м гвардейским стрелковым полком, стал частью Кюстринского плацдарма. В ходе Берлинской наступательной операции с 16 апреля 1945 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на с поддержкой 7-й танковой бригады на направлении главного удара фронта с Кюстринского плацдарма. Штурмуя Зееловские высоты, части дивизии одними из первых ворвались на высоты и 17 апреля в город Зеелов.

Третий стрелковый батальон гвардии капитана Чусовского, в составе которого воевал гвардии старший сержант Гайдук, преодолев сложную и прочную линию обороны противника одними из первых ворвался в город и после тяжёлых уличных боёв очистил от противника юго-восточную часть города.

За время наступательных боев с 16 по 20 апреля 1945 года гвардии старший сержант Гайдук показал себя храбрым и мужественным воином. При штурме города Зелов со своим взводом первым ворвался на окраину города, увлекая а собой товарищей. Гранатами лично уничтожил пулемет противника, огнем из автомата – 6 гитлеровцев, а 4 взял в плен. При форсировании реки Флисс со взводом первым форсировал реку, ворвавшись во вражескую траншею в рукопашном бою уничтожил 3 солдат противника. Организовал отражение контратаки.

18 апреля 1945 года при дальнейшем продвижении к Берлину, батальон Чусовского, выдвинувшись далеко вперёд, попал к вечеру в очень тяжёлое положение. Оказавшись в полуокружении контратакующего противника, воины батальона неожиданным налётом захватили склад боеприпасов противника. В дальнейшем вели бой вражеским оружием. 23 апреля подразделения батальона форсировали реку Шпрее через аэродром Темпельхоф к исходу 26 апреля ворвалась в Берлин.

За отличие в завершающих боях Великой Отечественной войны многие бойцы и командиры 3-го стрелкового батальона получили награды родины. Комбат гвардии капитан Чусовской, командир роты гвардии капитан Болтаев стали Героями Советского Союза, командиры стрелковых отделений гвардии сержант Беспалько и гвардии старший сержант Гайдук были представлены к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Гайдук Иван Илларионович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации И.Л.Гайдук вернулся на родину. Последняя боевая награда осталась неврученной.

9 октября 1951 года военным трибуналом войск МГБ Кировоградской области осужден по ст. 54-1 УК Украинской ССР («измена родине») и приговорен к 10 годам лишения свободы в ИТЛ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 февраля 1952 года Гайдук Иван Илларионович лишен наград.

Был награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946, не вручался, так как были потеряны документы на предыдущие ордена), 2-й (17.03.1945, изъят при аресте) и 3-й (27.07.1944, утерян на фронте) степеней.

Жил в городе Кривой Рог Днепропетровской области (Украина). Умер 20 октября 1985 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985).

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Документы Государственного архива Российской Федерации
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Подводная археология   Т