12.06.1934 - 18.01.2011

13.12.1972

Медаль № 15151

Орден Ленина № 421093

Щёголев Александр Васильевич – механизатор совхоза «Речновский» Лебяжьевского района Курганской области.

Родился 12 июня 1934 года в селе Сурава Лысогорского района Тамбовской области в семье крестьянина.

В 1939 году семья Щёголевых переехала на жительство в деревню Кузенка Лебяжьевского района ныне Курганской области. С малых лет мечтал быть механизатором и остался верен мечте, посвятив свою жизнь труду на земле. В 1952 году направлен на учёбу в Лебяжьевское профтехучилище. По окончании училища, получив специальность тракториста-машиниста, работал в колхозе имени Жданова Лебяжьевского района.

В 1953 году призван на службу в Советскую Армию. После увольнения из Вооруженных Сил работал трактористом в совхозе «Баксарский», а затем - в совхозе «Речновский».

Начиная с 1960 года, работал на тракторе, а каждую осень убирал зерновые на комбайне. Он зарекомендовал себя мастером своего дела, умеющим в пружину сжать сутки, использовать каждый погожий час, чтобы собрать выращенный урожай. Благодаря исключительному знанию техники, трудолюбию и накопленному опыту ежегодно добивался высокой производительности, намолачивая по 10-12 тысяч центнеров зерна и вспахивая по 800-1000 гектаров пашни. В 1967 году вступил в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Щёголеву Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал механизатором 30 лет, а затем в течение 10 лет был бригадиром тракторно-полеводческой бригады ОПХ «Речновское» Лебяжьевского района. В 1995 году бригада под его руководством была отмечена премией имени Т. С. Мальцева.

Скончался 18 января 2011 года.

Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР.

Являлся делегатом XXIV съезда КПСС. Избирался депутатом сельского Совета, членом районного и областного комитетов партии.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 13.12.1972), медалями, а также серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002