16.07.1946 -

31.03.1981

Медаль № 19828

Орден Ленина № 459000

Набатников Юрий Иванович – токарь Курганского завода колесных тягачей имени Д.М. Карбышева Министерства автомобильной промышленности СССР.

Родился 16 июля 1946 года в городе Саратов Саратовской области.

В 1960 году после окончания семи классов школы поступил в Курганское ремесленное училище, где получил профессию токаря-универсала и был направлен на завод «Уралсельмаш» – Курганский завод колесных тягачей имени Д.М. Карбышева (КЗКТ), на котором проработал 26 лет. За это время освоил смежные профессии шлифовщика-фрезеровщика, сверловщика. На заводе вступил в ВЛКСМ, а затем в 1973 году – в КПСС. Окончил Свердловскую высшую партийную школу.

Одним из первых на заводе стал работать по личному творческому плану. Его примеру последовали 1260 рабочих. Затем в числе первых перешел на нормированные задания, поддержал внедрение на своем участке бригадного метода труда с оплатой по конечным результатам. Девятую (1971-1975) и десятую (1976-1980) пятилетки он выполнил досрочно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Набатникову Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовал в общественной жизни предприятия, избирался членом комитета ВЛКСМ и партийного комитета. Стал наставником молодёжи. Трижды принимал участие в слётах карбышевцев разных лет, был среди организаторов слёта в 1982 году в Кургане.

В 1987 году, откликнувшись на призыв «Герои Социалистического Труда - в профтехучилища!», перешёл работать в СПТУ-2 заместителем директора по учебно-производственной работе. В 1990-1993 годах – заместитель председателя Курганского обкома ДОСААФ (затем – РОСТО). С 1993 по 1999 годы работал начальником отдела стационарных учреждений в Главном управлении социальной защиты населения Курганской области, затем главным специалистом этого отдела.

С 2001 года возглавляет Курганскую региональную общественную организацию Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Активно участвует в работе регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), в 1992-2000 годах был секретарём Курганского горкома КПРФ.

В 2010 году избран по списку Курганского областного отделения политической партии КПРФ депутатом в Курганскую областную Думу, является членом комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по социальной политике. Член Курганского горкома КПРФ.

Награжден 2 орденами Ленина (05.03.1974; 31.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002